Линки доступности

США и Япония договорились активизировать сотрудничество в сфере безопасности


Госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин проводят совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел Японии Йошимасой Хаяси и министром обороны Ясуказу Хамадой в Государственном департаменте в Вашингтоне. 11 января 2023 года.

Госсекретарь Энтони Блинкен приветствовал масштабное наращивание японской военной мощи

США и Япония в среду объявили в среду об активизации сотрудничества в области безопасности перед лицом общих опасений по поводу Китая, а Вашингтон решительно поддержал масштабное наращивание военной мощи, о котором Токио объявил в прошлом месяце.

«Мы согласны с тем, что КНР — это величайшая общая стратегическая проблема, с которой столкнулись мы, наши союзники и партнеры», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен после того, как он и министр обороны Ллойд Остин встретились со своими японскими коллегами в Вашингтоне.

На той же пресс-конференции Остин объявил о планах развернуть в Японии дополнительно полк морской пехоты.

Блинкен также сообщил, что две стороны договорились расширить действие своего договора об общей космической обороне.

Остин снова встретится с министром обороны Японии Ясукадзу Хамадой в четверг в Пентагоне; после этого в пятницу состоится встреча президента Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

Соглашение последовало почти за годом переговоров и было заключено после того, как Япония в прошлом месяце объявила о крупнейшем наращивании военной мощи со времен Второй мировой войны.

Пятилетний план удвоит расходы на оборону до 2% от валового внутреннего продукта. Япония закупит ракеты, которые могут поражать морские и наземные цели на расстоянии 1000 км.

Отвечая на вопрос о японских реформах, Блинкен сказал:

«Мы искренне приветствуем новые стратегии, особенно потому, что существует замечательное совпадение между нашей и японской стратегиями.... Мы приветствуем приверженность увеличению инвестиций, расширению ролей, миссий и возможностей… более тесному сотрудничеству не только между Соединенными Штатами и Японией, но и с другими союзниками и другими партнерами».

Американские противокорабельные ракеты прибудут в Японию в виде вооружения для полка морской пехоты численностью 2000 человек, который сосредоточится на вопросах разведки, мониторинга и обеспечения коммуникаций, сообщили агентству «Рейтер» представители администрации США. Ожидается, что эта передислокация будет завершена к 2025 году.

Официальные лица добавили, что весной этого года будет развернута отдельная рота Армии США численностью около 300 солдат и офицеров. Также будет предоставлено 13 кораблей для помощи в переброске американских и японских войск и техники, что позволит быстро выполнять задачи рассредоточения сил и средств.

Форум

XS
SM
MD
LG