Линки доступности

В ООН обсуждают революционную «модель для динамического роста»


Пан Ги Мун
Пан Ги Мун
Миру необходимо сделать выбор между вчерашними кризисами и завтрашними возможностями и взять на вооружение новую модель динамического роста и устойчивого развития в интересах всех. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи высокого уровня, посвященном состоянию мировой экономики и финансов.

Генсек ООН констатировал, что предпринимаемые сегодня усилия по выходу из кризиса не сопровождаются созданием рабочих мест, а неравенство и бедность остаются серьезными проблемами.

«Давайте посмотрим на факты: старая модель пришла в негодность, – сказал Пан Ги Мун. – Мы должны создать новую модель для динамического роста». Генсек ООН заявил, что сегодня «нужна революция в представлениях об основах динамичного роста и благополучия будущих поколений», а также новая парадигма, основанная на стабильной экономике, достойных рабочих местах и возможностях для всех.

Обратив внимание на текущий кризис в еврозоне, Пан Ги Мун отметил, что даже там, где говорят о «восстановлении», проблема занятости остается нерешенной.

«С момента начала финансового и экономического кризиса около 200 миллионов человек лишились работы и доходов», – сказал генсек ООН. Он добавил, что во многих странах наблюдается рост бедности и неравенства, а достигнутые с огромным трудом успехи в области развития оказываются под угрозой.

Пан Ги Мун заявил, что в ближайшие 10 лет в мире потребуется создать более 400 миллионов новых рабочих мест и принять серьезные меры для решения проблемы неравенства. При этом он предупредил, что неудачи в разрешении кризиса занятости и проблемы неравенства обернутся нарушением социальной и политической стабильности. По его мнению, движение «Захвати Уолл-стрит» и «Арабская весна» стали воплощением социальной напряженности, возникшей в разных регионах в результате кризиса.

Глава ООН изложил шесть приоритетов успешного устойчивого восстановления, заявив, что глобальные рынки должны работать в интересах всех, а не только элиты. Он призвал не допускать колебаний цен на продовольствие и топливо, повысить устойчивость государств перед лицом финансовых потрясений, высказался за лучше регулируемый и более стабильный финансовый сектор и большую финансовую интеграцию. Генсек ООН также призвал не допускать сокращения финансовой помощи на цели развития.

«Короче говоря, мы должны следовать дорожной карте, предусматривающей устойчивое развитие и устойчивое будущее», – заключил Пан Ги Мун.

Глава Еврокомиссии – за финансовую консолидацию

Против устойчивого развития и светлого будущего никто из участников заседания выступать не стал, однако мнения о том, как достичь этих высоких целей, разделились.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, обратив внимание на глобальный характер экономического кризиса, заявил, что его решение также требует глобального подхода.

«Если причиной кризиса 2008 года стало безответственное поведение некоторых игроков финансового сектора вкупе с отсутствием его надлежащего регулирования, быстрое распространение кризиса и его массивные последствия стали результатом глубокого экономического дисбаланса, существовавшего еще до кризиса и нуждающегося в корректировке», – заявил он.

Баррозу возложил ответственность за кризис на трейдеров, которые недооценивали риски и создали «огромные пузыри на рынке недвижимости с помощью безответственного кредитования».

«Когда этот пузырь лопнул и разразился банковский кризис, ввергнув экономики Соединенных Штатов и Европы в глубокую рецессию, последовало резкое сокращение затрат в частном секторе и увеличение потребностей государственного сектора в заемных средствах, – обрисовал глава Еврокомиссии кризисные явления. – С тех пор высокий объем заимствований привел к резкому увеличению суверенного долга многих государств».

Ни разу не упомянув в своем выступлении Грецию, Баррозу заявил, что за последние два года Евросоюз многое сделал для решения проблемы, укрепив банковскую систему, создав «огнеупорные стены» для предотвращения распространения кризиса и «проявив солидарность» со странами, которые наиболее пострадали от кризиса.

Баррозу заверил, что, «естественно, нашей первоочередной задачей остается возобновление роста». «Однако, – продолжил он, – возникает вопрос: рост за счет чего? Конечно, в разных регионах мира на этот вопрос отвечают по-разному. Но в Европе очевидно, что возобновление роста и восстановление доверия требуют финансовой консолидации, структурных реформ и точечных инвестиций».

«Кризис продемонстрировал, что рост не может быть устойчивым, если он финансируется путем заимствований», – определил свою позицию глава Еврокомиссии.

Джозеф Стиглиц прогнозирует «потерянное десятилетие»

Принципиально иную точку зрения выразил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Джозеф Стиглиц. Он жестко критикует одобренные Евросоюзом методы выхода из кризиса и крайне пессимистично смотрит на перспективы глобальной экономики. Стиглиц считает, что приверженность снижению долговой нагрузки и сокращению дефицита для увеличения доверия к странам еврозоны, о чем лидеры ЕС договорились в конце прошлого года, может, в конечном итоге, иметь противоположный эффект. Нобелевский лауреат считает, что выход из кризиса невозможен без дальнейшего стимулирования экономики.

«Еще ни разу программа жесткой экономии не была успешной ни в одной крупной стране, не говоря уже о таких гигантах, как США или Евросоюз», – заявил Стиглиц.

По мнению известного экономиста, «структурные реформы, даже если они действительно необходимы, не смогут вывести Европу из кризиса». «В действительности, непродуманные структурные реформы, предпринятые не вовремя, могут усугубить проблемы», – заявил профессор Стиглиц.

По его мнению, невозможно стимулировать рост, вводя меры строгой экономии, которые на практике приводят к дальнейшему снижению совокупного спроса.
«Возведение огнеупорных стен – это, конечно, важно, и Европа в этом весьма преуспела, – ответил нобелевский лауреат президенту Еврокомиссии. – Однако они должны быть выше. Хотя, какими бы высокими они не были, это не поможет, если при этом в огонь бросить канистру с бензином. А это – именно то, что происходит в последнее время».

Профессор Стиглиц считает, что сегодня рынки, как и 4 года назад, не работают. «Сегодня мы располагаем теми же человеческими и природными ресурсами, что и в 2008 году, до кризиса, – напомнил он. – Устранив рыночные искажения, мы должны были получить более высокий рост ВВП. Но, на самом деле, мы сталкиваемся с гораздо более низким ростом. Очевидно, что рынки неэффективно используют имеющиеся ресурсы. Очевидно также, что наши правительства оказываются не способны скорректировать эту неэффективность рынков. Мы живем в мире с огромным объемом неиспользованных ресурсов и огромным объемом неудовлетворенных потребностей».

«В Соединенных Штатах, где не так давно уровень безработицы составлял 4,2%, сегодня каждый шестой не может найти работу, – отметил профессор Стиглиц. – В Европе уровень безработицы превышает 10%. Еще более беспокоит то, что в некоторых стран более 50% молодежи остаются без работы».

По мнению нобелевского лауреата, Соединенные Штаты вряд ли вернуться к докризисному уровню занятости населения до конца текущей декады. «Шансы возвращения в тот мир, в котором мы жили прежде, стремятся к нулю, – заявил Стиглиц. – Если 1980-е, благодаря неправильной экономической политике, были «потерянной декадой» для Латинской Америки, то нынешняя декада может оказаться потерянной для Европы и Америки – опять таки, благодаря неправильной экономической политике».

Джозеф Стиглиц согласился с Генсеком ООН, подчеркнув, что «глобальный кризис нуждается в глобальных решениях». «Очевидно, что мы не смогли должным образом стабилизоровать международную финансовую систему, – заявил он. – Не говоря уже о том, что мы не смогли обеспечить исполнение финансовой системой ее критически важных функций – она должна служить экономике, а не тем, кто ее контролирует».

«Глобализация означает, что мы живем в более интегрированном, взаимозависимом мире, – подчеркнул профессор Стиглиц. – Это означает, что мы должны действовать сообща на глобальном уровне. Нам необходимо расширить формат «Большой двадцатки», который подавал надежды в 2009 году, но с тех пор их не оправдал».

По мнению Стиглица, сегодня формат G-20 более не является достаточно представительным и политически легитимным. Он считает, что следует говорить о формате G-192 (по числу стран-членов ООН) и о создании Глобального экономического координационного совета, который будет работать под эгидой группы экспертов.

Нобелевский лауреат призвал ООН обратить внимание на проблему неравенства, существующую как внутри отдельных государств, так и на международном уровне. По его мнению, это – одна из причин глобального кризиса. «В своей новой книге “Цена неравенства”, которая будет опубликована через пару недель, я демонстрирую, что мы действительно дорого платим за неравенство, – сообщил профессор Стиглиц. – Не только с точки зрения социальной стабильности общества, но и с точки зрения глобальной экономики, которая благодаря неравенству менее стабильна и менее эффективна».

Пол Волкер и его правило

Профессор Стиглиц подчеркнул также важность регулирования финансовых рынков, высказавшись в поддержку так называемого «правила Волкера», которое ограничивает возможность банков в торговле гособлигациями и производными инструментами. Правило названо так в честь его автора – Пола Волкера. Он возглавлял Федеральную резервную систему США в то время, когда еще действовал принятый в 1933 году «закон Гласса-Стигалла», предусматривавший жесткое разделение между инвестиционными и коммерческими банками, которое было упразднено с подачи министра финансов администрации Билла Клинтона Роберта Рубина.

Сам Волкер также выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН. По его словам, промышленно-развитые страны погрузились в глубокую рецессию в результате «взрыва спекулятивной активности», в результате которого «финансовые рынки прекратили функционировать». Волкер подчеркнул, что сегодня возвращению экономического роста препятствует новый долговой кризис в Европе.

«Необходимые реформы по-прежнему сталкиваются с сопротивлением во многих странах, включая США, – констатировал бывший глава ФРС. – Политические разногласия усиливаются».

Волкер в своем выступлении не упомянул ситуацию с банком JPMorgan Chase, потери которого, как выяснилось в четверг, составили не 2 миллиарда долларов, как сообщил на прошлой неделе глава фирмы Джейми Даймон, а 3 миллиарда или более. Потери JPMorgan Chase вновь сфокусировали внимание на «правиле Волкера», против которого активно выступают ведущие банки. Причем до недавнего времени громче всех выступал по этому поводу именно Даймон. По словам председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Мэри Шапиро, «регуляторы сейчас сфокусировали свое внимание на ситуации, произошедшей с JPMorgan Chase». Однако, она отказалась ответить на вопрос, станет ли эта ситуация толчком для скорейшего принятия «правила Волкера».

По мнению Пола Волкера, мировая экономика оказалась в опасности. Он считает, что международные институты, созданные для поиска решений экономических проблем – МВФ, ВТО, Всемирный банк, G-20, «Большая Восьмерка» – со своей задачей не справляются. В то же время, по словам Волкера, большинству игроков на международной арене «очевидна необходимость сохранения открытых рынков, особенно в области торговли, но также и в финансовой сфере».

«Именно процесс высвобождения рынков и торговли дал толчок предыдущему периоду роста, – сказал Волкер. – Отвернуться от этих принципов сейчас перед лицом внутреннего экономического и политического давления – значит подорвать перспективы будущего роста».

В то же время, Волкер подчеркнул необходимость последовательности в регулировании рынков. «Это наиболее очевидно на примере финансовых рынков, – сказал он. – Действия нескольких – даже экономически малых – государств могут подорвать необходимые международные реформы».

Волкер указал на необходимость требований достаточности банковского капитала и стандартов бухгалтерского учета. «Ряд ограничений на банковскую и рыночную деятельность требуют международного подхода, – добавил он. – В результате появления новых информационных технологий и политических решений финансовый сектор стал действительно международным. Деньги и финансовые институты с легкостью пересекают границы. Сегодня ни одна страна не может отгородиться от внешнего мира, если она заинтересована в устойчивом развитии».

В заключении своей речи Волкер вспомнил старую американскую поговорку, русским эквивалентом которой может служить «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». В стенах ООН подобные призывы – не редкость.
XS
SM
MD
LG