Линки доступности

В ООН заявили о возможности скорого соглашения об экспорте российского аммиака


Мартин Гриффитс, координатор ООН по вопросам гуманитарной помощи, отвечает на вопросы журналистов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 18 апреля 2022 года

Координатор ООН по вопросам гуманитарной помощи Мартин Гриффитс предупредил, что если экспорт удобрений из России не будет возобновлен, то через год это может вызвать нехватку продовольствия

Сделка по возобновлению экспорта российского аммиака через черноморский порт в Украине «довольно близка» к заключению, заявил в среду на мероприятии, организованном агентством «Рейтер», координатор ООН по вопросам гуманитарной помощи Мартин Гриффитс, подчеркнув, что это «почти важнее», чем обеспечение экспорта зерна.

Аммиак является ключевым ингредиентом нитратных удобрений.

Содействие российским поставкам продовольствия и удобрений является центральным аспектом пакетного соглашения, заключенного ООН и Турцией в июле и продленного в начале этого месяца, которое также позволило возобновить поставки украинского зерна.

Отвечая на вопрос о сделке по возобновлению экспорта российского аммиака, Гриффитс сказал: «Я думаю, мы очень близки к этому, мы приближаемся к этому на этой неделе».

«Это крайне важно», – сказал он, предупредив, что если экспорт удобрений из России не будет возобновлен, то через год это может вызвать нехватку продовольствия.

«Так что это очень важно, почти более важно, чем зерно», – констатировал он.

Украина и Россия являются ключевыми мировыми экспортерами зерна и удобрений.

"Работа аммиакопровода, ведущего из России в Украину ... хорошо изучена, это не сложно, его можно запустить в течение недели или двух. Я думаю, мы этого добьемся», – сказал Гриффитс.

Форум

XS
SM
MD
LG