Линки доступности

Призыв ООН к глобальному прекращению огня на фоне пандемии не нашел реального отклика


Антониу Гутерриш

Вооруженные конфликты продолжились, причем, по мнению экспертов, они становятся все более сложными

ВАШИНГТОН – Когда в начале 2020 года пандемия начала распространяться по планете, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к глобальному прекращению огня, заявив, что мир должен сосредоточиться на «настоящей борьбе» с коронавирусом.

Около 200 стран и Совет Безопасности ООН поддержали его призыв. Однако серьезного реального отклика он не нашел.

Конфликты продолжали бушевать по всему миру.

Глава Международного комитета спасения Дэвид Милибэнд посетовал в декабре, что крупные державы не приложили достаточно усилий, чтобы разработать мирные соглашения и перемирия.

«Мир по-прежнему отворачивается в сторону, в то время как мы живем в эпоху безнаказанности, когда правительства, диктаторы, генералы и ополченцы игнорируют законы войны, зная, что их никогда не привлекут к ответственности за их нарушения», – сказал он.

Список конфликтов вызывает печальные чувства.

На Кавказе разгорелся полномасштабный конфликт, когда Азербайджан, при поддержке Турции, начал наступление, чтобы вернуть себе Нагорный Карабах.

Ожесточенная война между возглавляемой Саудовской Аравией коалицией и повстанцами хути в Йемене, которая началась в 2015 году, продолжалась на протяжении всего 2020 года. С сентября обе стороны активизировали атаки.

В ходе вооруженного конфликта на украинском Донбассе, который начался после восстания на Майдане в 2014 году и был вызван протестами поддерживаемых Россией сепаратистами, соглашения о прекращении огня заключались 29 раз. Число атак сократилось, но урегулирования вооруженного противостояния не просматривается.

В ноябре 2020 года в эфиопском районе Тыграй вспыхнули бои между Народным фронтом освобождения Тыграя и альянсом сил обороны Эфиопии и Эритреи.

Всего в 2020 году было четыре крупных конфликта, в ходе которых в нынешнем или прошлом году погибли более 10 тысяч человек.

В 14 текущих конфликтах, включая гражданские войны и мятежи, в нынешнем или прошлом году погибло менее 10 тысяч человек.

Еще было 22 так называемых малых конфликта, включая войны из-за наркотиков, в которых погибло менее тысячи человек.

По заявлениям аналитиков, войны становятся более сложными, и эта тенденция усилилась в уходящем году.

По данным Международного комитета спасения, пятая часть современных конфликтов включает более 10 игроков, две трети – по меньшей мере три стороны.

Гуманитарные агентства утверждают, что чем сложнее становятся войны, тем труднее доставлять гуманитарную помощь, что усугубляет бедственное положение гражданского населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG