Линки доступности

Каролина Эрнандес: мы призываем изменить представление о мигрантах и миграции


Советник УВК ООН по правам человека рассказала о вызовах во время пандемии и необходимости демистифицировать идею о том, что права человека являются чем-то эфемерным

18 декабря – Международный день мигранта. Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека провело кампанию, иллюстрирующую способы, которыми каждый может внести свой вклад в изменение нарратива о мигрантах, сделать так, чтобы голос мигрантов, сообществ, которые их приветствуют, и тех, кто защищает их права, был услышан.

Русская служба «Голоса Америки» пообщалась c Каролиной Эрнандес (Carolina Hernandez) – советником по вопросам миграции и правам человека Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Александр Яневский: Госпожа Эрнандес, не могли бы коротко рассказать, чем занимается УВК ООН по правам человека, и вы лично?

Я возглавляю команду, которая занимается вопросами миграции и прав человека, консультируя Верховного комиссара ООН. У нас есть глобальный мандат ООН по защите прав каждого живущего на планете. Управление создано для обеспечения защиты и поддержки прав каждого, поэтому в условиях продолжительной миграции мы сосредотачиваем внимание на тех, кто более изолирован и подвержен дискриминации. Мы понимаем, что многие из 272 миллионов мигрантов во всем мире находятся в ситуации, когда им удается расширить свои жизненные возможности за счет миграции, но есть много других, которые слишком часто подвергаются дискриминации и считаются не нуждающимися в защите со стороны закона. Мы, со своей стороны, пытаемся отстаивать и поддерживать предоставление технической помощи государствам-членам ООН, гражданскому обществу, национальным правозащитным учреждениям и другим партнерам, чтобы обеспечить защиту и продвижение прав всех мигрантов, независимо от их миграционного статуса.

Если же говорить о УВК ООН по правам человека, то за несколько дней до Международного дня мигрантов Верховный комиссар начал информационную кампанию. Она направлена на иллюстрацию различных способов, с помощью которых все мы можем внести свой вклад в изменение нарратива о мигрантах.

Кампания также дает возможность услышать их истории, услышать сообщества, которые приветствуют мигрантов, и тех, кто защищает мигрантов. Кроме этого, кампания предоставляет ряд инструментов, которые позволяют шаг за шагом помочь каждому желающему изменить представление о миграции, а также сосредоточиться на том, какие общие ценности мы разделяем, что нас объединяет. Ведь в конце концов, все мы либо мигранты, либо дети мигрантов, либо наши друзья, соседи, сокурсники являются таковыми. Из-за пандемии многие мигранты стали козлами отпущения, их демонизировали, говоря, что они будто являются носителями вируса.

Многие мигранты спасают наши жизни или привозят продукты, которые мы заказываем, или обеспечивают доступ к тем или иным услугам. Сегодня, в связи с празднованием Дня мигранта, мы пытаемся сосредоточиться именно на этом: на историях о нас, на том, что нас объединяет, а не разделяет. Мы призываем изменить представление о мигрантах и миграции.

А.Я.: C какими основными проблемами столкнулись мигранты во время пандемии COVID-19?

К.Э.: За последний год нарушений прав мигрантов стало больше. Существующие проблемы, неравенство и маргинализация только усугубились. Необходимо выделить три основные проблемы.

Первая – это доступ к услугам и профилактике COVID-19 в некоторых странах, например, в Сингапуре. Ряд рабочих-мигрантов изначально не участвовал в профилактических мерах в связи с пандемией, что в итоге оказало влияние на те страны, из которых они приехали. Также многие проблемы, с которыми сталкиваются мигранты, – отсутствие документов, языковой барьер – связаны с их миграционным статусом. Когда человек не имеет документов, он часто просто боится получить доступ к необходимым услугам, потому что не знает, будет ли он обнаружен, задержан и, возможно, депортирован.

В апреле этого года мы выпустили руководство для властей стран по действиям во время пандемии COVID-19, в котором перечислены практические меры, которые государства могут предпринять. Например, своеобразная защита между иммиграционным контролем и предоставлением услуг, чтобы мигранты не боялись обращаться за помощью. Это необычайно важно, когда мы ведем разговор о вакцинации. Мы бы хотели, чтобы все люди были вакцинированы без страха.

Вторая проблема, напрямую связанная с COVID-19, – это права человека и пограничный контроль.

В течение этого года мы видели ряд ограничений на поездки, которые были в определенной степени необходимы для предотвращения дальнейшего распространения вируса. Вместе с тем они повлияли на права многих людей, особенно тех мигрантов, которые либо оказались на границе, либо задержаны на неопределенное время. Также стоит добавить, что некоторые из их требований о защите в соответствии с законами о беженцах или правах человека не удовлетворялись – попросту исполнение законов было приостановлено. Многие мигранты были либо выдавлены из стран, либо принудительно возвращены на родину.

Мы призывали правительства стран рассмотреть вопрос о прекращении принудительной депортации во время пандемии и вместо этого рассмотреть другие варианты. Например, мы видели, как государства-члены ООН – Италия, Португалия и Новая Зеландия – предприняли необходимые шаги, например, продлевали разрешения на работу или проживание.

Третья большая проблема – содержание под стражей. Мы по-прежнему слишком часто видим людей, которых задерживают из-за их миграционного статуса. Они находятся в переполненных помещениях, не имеют доступа к услугам здравоохранения. Государства-члены ООН должны рассмотреть вопрос о прекращении задержаний, освобождении тех, кто находится в заключении, а также рассмотреть иные решения проблемы: альтернатива задержанию есть. Эти шаги могут гарантировать, что права человека соблюдаются, пока решается иммиграционная ситуация.

А.Я.: Когда речь заходит о правах человека, некоторые считают, что это не очень важно: вы не можете их потрогать, почувствовать, увидеть. Чтобы вы сказали людям, которые считают их «высокими материями», не имеющими ничего общего с действительностью?

К.Э.: Мне кажется, что необходимо демистифицировать идею о том, что права человека являются чем-то эфемерным, и подумать о наших ценностях. Речь идет о нашем достоинстве, о нашей личной свободе, важности свободе выражения своего мнения, нашей свободы передвижения.

Мы забываем, «те другие» хотят того же, чего и мы: безопасности, уважения достоинства, и придерживаются тех же ценностей, что и мы. Нам нужно изменить нарратив и посмотреть, что именно важно для всех нас, и увидеть, насколько это – права человека – очень прагматично в наши дни.

А.Я.: Какие регионы в мире являются «горячими» с точки зрения нарушения прав человека, и что мы должны знать о них?

К.Э.: Все наши региональные офисы внимательно следят за ситуацией в своих странах. В последнее время мы наблюдали важную дискуссию, которая зарождается в Европейском Союзе, где разработан пакт ЕС о предоставлении убежища и о миграции. В нем есть элементы, которые позволят нам провести надлежащий анализ того, чего мы хотим с точки зрения защиты прав всех перемещающихся лиц, и как мы можем гарантировать, что способны реагировать на возникающие проблемы в этом конкретном регионе с точки зрения тех, кто стремится к безопасности. Во время пандемии мы следили и следим за мигрантами из Венесуэлы, которые перемещаются по всей Латинской Америке, а также за мигрантами, следующими транзитом из стран Центральной Америки в Мексику и США.

Мы наблюдали ряд аналогичных проблем в странах Ближнего Востока, когда многие рабочие-мигранты пострадали от COVID-19, а потом некоторые из них вернулись на родину, в некоторых случаях соблюдая, а в некоторых нет, меры предосторожности, необходимые с точки зрения здоровья и безопасности. Так что большинство тенденций схожи в разных регионах. Мы очень внимательно следим за развитием ситуации и за тем, как мы можем поддержать государства в принятии мер, которые соответствуют международному праву в области прав человека.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Автор документального фильма "Стена между нами" о ситуации на южной границе США.

XS
SM
MD
LG