Линки доступности

УВК ООН по правам человека: из-за пандемии ситуация с правами человека ухудшилась


УВК ООН по правам человека: из-за пандемии ситуация с правами человека ухудшилась
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

УВК ООН по правам человека: из-за пандемии ситуация с правами человека ухудшилась

COVID-19 и закрытие госграниц серьезно ухудшили положение около 3 миллионов мигрантов

В мире насчитывается около 272 млн мигрантов. Чуть меньше половины из них – женщины. ООН считает мигрантом любого, кто меняет страну своего проживания, независимо от причины. Большинство мигрантов покидают дома по экономическим причинам. По данным ООН, около 3 млн мигрантов оказались в затруднительном положении из-за ограничений, вызванных COVID-19 и закрытием границ.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека отмечают: ситуация с правами человека ухудшилась. Существующие проблемы, неравенство и маргинализация лишь усугубились.

«Необходимо выделить три основные проблемы: первая – это доступ к услугам и профилактике COVID-19 в некоторых странах. Когда человек не имеет документов, он часто боится получить доступ к необходимым услугам, потому что не знает, будет ли он обнаружен, задержан и, возможно, депортирован. Вторая проблема, напрямую связанная с COVID-19 – это права человека и пограничный контроль. Мы призывали правительства рассмотреть вопрос о прекращении принудительной депортации во время пандемии и вместо этого рассмотреть другие варианты. Ряд стран прислушался к рекомендациям. Третья большая проблема – содержание мигрантов под стражей. Люди находятся в переполненных помещениях, не имеют доступа к медицинским услугам», – рассказала советник УВК ООН по правам человека Каролина Эрнандес.

США остаются наиболее привлекательной для мигрантов страной мира, в которой проживает более 50 млн мигрантов. Келли Энн Уилан работает в Комитете США по делам беженцев и иммигрантов, который помогает Госдепартаменту размещать беженцев в США, отмечает: страна столкнулась с беспрецедентным притоком несовершеннолетних мигрантов.

«Мы стараемся сосредоточиться на тех, кто больше всего нуждается в помощи и является наиболее уязвимым. Поэтому сейчас мы отдаем приоритет детям, пытающимся пересечь границу без сопровождения взрослых. Мы обычно пытаемся разделить мигрантов на “вынужденных” и “добровольных”. Сейчас мы видим, что вынужденных мигрантов стало намного больше в нашей части мира. Причины, по которым они покидают свои дома разнообразны, но, как правило, это связано с насилием и неравенством», – Келли Энн Уилан.

Она добавляет: процесс миграции, особенно в случае очень непростой и занимает годы, а иногда и десятилетия.

«Например, представители ЛГБТ-сообщества покидают Уганду из-за преследований. Обычно они пытаются уехать в соседнюю страну, которая немного безопаснее. После того, как они туда доберутся, их обычно размещают в лагере. И некоторые из этих беженцев остаются в лагерях на протяжении десятков лет в ожидании переселения в другое место. – отмечает Келли Энн Уилан. – Проситель убежища тоже беженец, но разница в том, что просители убежища сначала прибывают в страну и пытаются требовать защиты, а не ждут в третьей стране».

Келли Энн Уилан отмечает: вопрос с мигрантами решается по-разному правительствами различных государств: «После пожара в греческом лагере беженцев несколько месяцев назад, ООН переместило оттуда людей. Часть приняла Финляндия, часть приняла Германия, часть Франция. Греция фактически отправила мигрантов дрейфовать на лодках по Средиземному морю, что было не очень хорошо. Австралия продолжает ту же политику, что и всегда: мы разместим вас на острове, пока не решим, что с вами делать».

Эрнандес добавляет: говоря о правах мигранта, необходимо продемонстрировать, что права человека – не абстракция: «Мы забываем, что “другие” хотят того же, чего и мы: безопасности, уважения их человеческого достоинства, и придерживаются тех же ценностей, что и мы», – подчеркивает советник УВК ООН по правам человека.

Келли Энн с ней согласна: каждый поступил бы точно так же, если бы был на месте мигранта, который из-за грозящей опасности, решил покинуть родину.

«Необходимо признать, что мигранты приносят много пользы странам, в которых они оседают. Соединенные Штаты – страна иммигрантов. Необходимо лишь просто помнить, что мы сами могли бы быть этими людьми», – добавляет она.

В Комитете США по делам беженцев и иммигрантов надеются, что с приходом новой администрации, существующая политика Соединенных Штатов в вопросе мигрантов изменится.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG