Линки доступности

Блинкен: попытка закрыть «Мемориал» - новая атака Кремля на свободу слова


Госсекретарь Энтони Блинкен

Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил российские власти в новых репрессиях против всех несогласных с правительственной точкой зрения

Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил российские власти в новых попытках еще больше ограничить свободу слова в стране. Это было сделано в связи с тем, что Кремль пытается закрыть наиболее уважаемую и авторитетную правозащитную организацию в стране, общество «Международный Мемориал», обвиняя его в нарушении так называемого закона об «иностранных агентах».

«Иски российских властей о закрытии “Международного Мемориала” и правозащитного центра "Мемориал" являются очередной атакой на свободу слова. Россия должна прекратить судебные процессы и перестать злоупотреблять своим законом об “иностранных агентах” для преследования, стигматизации и заглушения голоса гражданского общества», - написал Блинкен в своем Твиттере.

11 ноября стало известно, что Генеральная прокуратура РФ подала в Верховный суд иск о ликвидации «Международного Мемориала». Официально решение ведомства мотивируется тем, что правозащитники систематически нарушают законодательство об иностранных агентах, якобы, не маркируя свои материалы соответствующим образом. Об этом говорится в заявлении, распространенном самим НКО. Судебное заседание назначено на 25 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG