Линки доступности

Хельсинкская комиссия США встревожена попыткой уничтожить «Мемориал»


Руководители комиссии выступили с совместным заявлением

Хельсинкская комиссия США выразила обеспокоенность в связи с попыткой ликвидировать правозащитную организацию «Международный мемориал» и правозащитный центр «Мемориал», предпринятой российской прокуратурой.

«Мы по-прежнему наблюдаем вызывающее тревогу наращивание атак на гражданское общество, оппозиционных политиков и независимые СМИ в России», – констатируют в распространенном в среду совместном заявлении глава комиссии сенатор Бен Кардин, ее сопредседатель, конгрессмен Стив Коэн и члены комиссии сенатор Роджер Уикер и конгрессмен Джо Уилсон.

«Теперь Кремль активно стремится демонтировать "Мемориал", пользующуюся уважением сеть организаций, занимающихся раскрытием и сохранением истории советских репрессий и борьбы за политических заключенных в современной России», – говорится далее в документе.

«Усилия “Мемориала” по защите правды и прав человека имеют большое значение и должны быть защищены для будущих поколений», – подчеркивают руководители Хельсинкской комиссии.

Авторы совместного заявления напоминают, что в 2015 году Правозащитный центр «Мемориал» был признан «иностранным агентом», а в 2016-м это определение было отнесено и к Memorial International – головной организации Правозащитного центра «Мемориал».

Законодатели констатируют, что «этот ярлык уничижительно применялся к многочисленным правозащитным группам, независимым средствам массовой информации и связанным с ними лицам, чтобы задушить или полностью прекратить их работу в стране».

Хельсинкская комиссия отмечает, что, как уведомил Memorial International Верховный суд РФ (это произошло 11 ноября), российская генеральная прокуратура подала иск о ликвидации организации за предполагаемые нарушения российских законов об «иностранных агентах».

В совместном заявлении Хельсинкской комиссии США подчеркивается роль организации в сохранении правды о репрессиях советских времен, в особенности – в сталинский период, а также в отстаивании прав россиян, в частности – жителей Северного Кавказа – в наши дни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG