Линки доступности

Заместитель главы ООН по гуманитарным вопросам посетил Тыграй


Заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс (архивное фото)

Тем временем в столице Эфиопии прошла акция в поддержку правительства Абия Ахмеда

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс посетил в воскресенье эфиопский регион Тыграй.

Об этом сообщила пресс-служба ООН.

Как отмечается в ее сообщении, Гриффитс встретился с женщинами, пострадавшими от конфликта, и гуманитарными партнерами. Он также обсудил с де-факто администрацией региона необходимость гуманитарного доступа и защиты гражданских лиц на всех территориях, находящихся под ее контролем.

Тем временем десятки тысяч жителей Эфиопии приняли участие в воскресной акции в Аддис-Абебе в поддержку правительства премьер-министра Абия Ахмеда. Акция состоялась на фоне сражений федеральных войск с повстанческими силами, которые угрожают пойти на город.

Некоторые демонстранты осудили США, которые вошли в число держав, призывающих к прекращению огня в Эфиопии, на фоне усиления продолжающейся около года войны, в результате которой погибли тысячи людей.

Совет Безопасности ООН, Африканский союз, а также Кения и Уганда в последние дни также призвали к прекращению огня.

Правительство Абия пообещало продолжать борьбу. В пятницу правительство заявило, что на нем лежит ответственность за безопасность страны, и призвало иностранные державы поддержать эфиопскую демократию.

Некоторые из собравшихся на площади Мескель в центре Аддис-Абебы обертывались в национальные флаги. Многие из них критиковали Соединенные Штаты.

Администрация президента США Джо Байдена во вторник обвинила Эфиопию в «грубых нарушениях» прав человека и заявила, что планирует исключить страну из торгового соглашения в рамках Закона об обеспечении роста и расширении возможностей в Африке.

Некоторые демонстранты выражали недовольство призывом США к правительству и Народному фронту освобождения Тыграя (НФОТ) начать переговоры.

Конфликт на севере страны начался год назад, когда силы, лояльные НФОТ, захватили военные базы в Тыграе. В ответ Абий направил войска, которые сначала вытеснили НФОТ из столицы региона, Мэкэле, но встретил серьезный отпор с июня этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG