Линки доступности

В Эфиопии арестован журналист BBC, а также переводчики FT и AFP


Гирмай Гебру

Вооруженный конфликт в регионе Тыграй негативно отразился на работе средств массовой информации

Два переводчика, работающие с журналистами информационных агентств Financial Times и Agence France-Presse (AFP), были задержаны в северном регионе Эфиопии Тыграй. Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на FT и AFP. Также арестован журналист BBC Гирмай Гебру. Об этом сообщила британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация.

По словам свидетелей, Гирмай Гебру, который работает на BBC Tigrinya, был доставлен в военный лагерь в Мекелле. Также недавно был задержаны местный журналист Тамират Йемане.

Фицум Берхане был арестован в своем доме в Мекелле в пятницу вечером после трех дней работы в команде журналистов AFP, говорится в заявлении агентства. Алула Акалу, который работал с Financial Times, был арестован в ресторане того же города в субботу, сообщило издание.

Новостные организации заявили, что у них есть разрешение эфиопского правительства освещать события в Тыграе, который ранее был закрыт для большинства международных СМИ. В ноябре в этом регионе начались боевые действия между военными и бывшей правящей партией региона Народным фронтом освобождения Тыграя.

Власти Тыграя заявили, что в отношении переводчиков ведется следствие, но не предоставили дополнительных подробностей, сообщает AFP.

«Мы работаем над этим, и они скоро будут отпущены», – сказал «Рейтер» Абебе Гебрехивот Йихдего, заместитель главы временной администрации Тыграя, не вдаваясь в подробности.

Глава правительственной группы по Тыграю пока не ответил на запрос о комментариях. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед руководил проведением радикальных реформ с момента вступления в должность в 2018 году, включая снятие запрета на работу более 250 средств массовой информации и освободил десятки журналистов.

Правозащитные группы отмечают, что свобода СМИ подорвана вспышками насилия в стране, включая конфликт в Тыграе.

Группы, отслеживающие работу средств массовой информации в стране, сообщили об арестах по меньшей мере 13 журналистов в Эфиопии в прошлом году. Оператор агентства Reuters Кумерра Гемечу был задержан в декабре и содержался без предъявления обвинения в течение 12 дней, прежде чем был освобожден. Причины его ареста так и не были названы,

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG