Линки доступности

США призвали Африканский Союз помочь урегулировать кризис в эфиопском Тыграе


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь Блинкен заявил, что США обеспокоены сообщениями о злодеяниях в этом районе

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье призвал Африканский Союз и других международных партнеров помочь в преодолении углубляющегося кризиса в районе Тыграй на севере Эфиопии.

Заявление Блинкена свидетельствует о растущем разочаровании реакцией Эфиопии и соседней Эритреи на «усугубляющийся гуманитарный кризис», как охарактеризовал его глава американской дипломатии.

Заявление Блинкена появилось через день после появления доклада Amnesty International, в котором правозащитная организация обвинила эритрейские силы в убийстве сотен гражданских лиц в Тыграе в течение суток в прошлом году.

Эритрея отвергла эти обвинения.

«Соединенные Штаты серьезно обеспокоены сообщениями о злодеяниях и общем ухудшении ситуации в районе Тыграй в Эфиопии, – заявил Блинкен. – Мы просим международных партнеров, особенно Африканский Союз, и региональных партнеров, сотрудничать с нами для урегулирования кризиса в Тыграе, в том числе путем принятия мер в ООН и других соответствующих органах».

МИД Эфиопии в воскресенье назвал заявления США «прискорбными».

«Должно быть ясно, что такие вопросы являются исключительной ответственностью правительства Эфиопии, которая, как суверенное государство, несет ответственность за развертывание необходимых структур и средств безопасности для обеспечения верховенства закона в пределах всех уголков своих границ», – говорится в заявлении министерства, опубликованном в Facebook.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG