Линки доступности

Украина: за последние сутки в Луганской области погибли 5 мирных жителей


25 человек были ранены в результате обстрелов российскими войсками города Краматорск в Донецкой области в ночь на четвер

За последние сутки в результате российских обстрелов погибли пять мирных жителей в Луганской области Украины, сообщил глава областной администрации Сергей Гайдай.

Также, в результате ночных авиа- и ракетных обстрелов российскими войсками города Краматорск в Донецкой области не менее 25 мирных жителей получили ранения, по информации губернатора этой области Павла Кириленко.

Генштаб ВС Украины заявил, что российские силы атаковали «Азовсталь» при поддержке с воздуха. Украинские власти сообщают, что около 200 мирных жителей по прежнему остаются в подземных бункерах неработающего сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе. Горожане находятся в осаде, почти без воды, еды и медикаментов, вместе с украинскими бойцами, обороняющими этот завод, который полностью окружен российскими силами.

Среди более чем 300 мирных жителей, эвакуированных в среду из Мариуполя и других районов на юге Украины при содействии ООН, с территории "Азовстали" никого не было, сообщили в гуманитарном офисе ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в четверг в Совете Безопасности ООН, сообщил, что в настоящее время проводится третья операция по эвакуации мирных жителей из Мариуполя и осажденного завода «Азовсталь».

Утром в четверг президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова обеспечить прекращение огня для установления гуманитарных коридоров и спасения мирных жителей, остающихся в бункерах «Азовстали».

«Потребуется время, для того, чтобы просто поднять людей из этих подвалов, из этих подземных укрытий. В нынешних условиях мы не можем использовать тяжелую технику для расчистки завалов. Все это нужно делать вручную», — сказал Зеленский.

В четверг днем российские военные вновь пообещали приостановить свои атаки на «Азовсталь» и позволить эвакуировать гражданских лиц в следующие два дня. Это произошло после несостоявшейся эвакуации в среду.

Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом утверждал, что Россия по-прежнему готова обеспечить безопасный проход мирным жителям с территории осажденного завода, но потребовал от Киева заставить защитников «Азовстали» сложить оружие.

Ранее, капитан Святослав Паламар, заместитель командира украинского полка «Азов», разместил видеообращение в Интернете, снятое на территории «Азовстали», где он рассказал, что «идут тяжелые, кровопролитные бои». Он обвинил российские силы в том, что они третий день прорывают оборону завода в нарушение обещаний Москвы приостановить военные действия для гуманитарных коридоров.

«В очередной раз русские не сдержали обещаний о прекращении огня и не дали возможности эвакуироваться мирным жителям, которые ищут убежища… в бункерах завода», — сказал Паламар. Агенство Reuters не смогло независимо подтвердить его слова и определить его местонахождение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG