Линки доступности

Закон о ленд-лизе для Украины одобрен Конгрессом США


Закон не применялся со Второй мировой войны, Украина не должна будет платить заранее за американские поставки техники и оружия

Закон о ленд-лизе для Украины (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022) одобрен Конгрессом США и направлен на подпись президенту Байдену.

В четверг вечером его одобрила Палата представителей, причем подавляющим большинством голосов от обеих партий: 417 конгрессменов проголосовали за и только 10 – против (все 10 – республиканцы).

Двухпартийный законопроект, впервые представленный в январе сенатором-республиканцем Джоном Корнином и демократом и Беном Кардином, дает дополнительные полномочия президенту США по принятию решений по поставкам и аренде оборонной военной техники Украине, когда это отвечает интересам национальной безопасности США.

Президент Джо Байден и сейчас может использовать полномочия по ленд-лизу в соответствии с Законом о контроле за экспортом оружия, но одобренный законопроект отменяет несколько требований, предусмотренных этим законом, и упрощает процедуру поставок вооружений в Украину и, если это потребуется, в страны Восточной Европы в 2022-2023 годах.

Украина не должна будет платить заранее за американские поставки техники и вооружения.

Сенат США уже одобрил этот законопроект 7 апреля.

«Украинские силы продемонстрировали невероятную силу и храбрость, и мы должны снова послужить арсеналом демократии и обеспечить их полным набором ресурсов, необходимых им для защиты своего суверенитета», — говорится в заявлении сенатора Корнина после принятия законопроекта Палатой представителей. Он добавил, что этот закон изменит правила игры для Украины.

Закон о ленд-лизе был принят в 1941 году при президенте Франклине Д. Рузвельте, чтобы помочь вооружить британские войска, сражающиеся с Германией. Но затем этот закон сыграл важную роль в войне СССР с Гитлером.

Закон о ленд-лизе позволял президенту США сдавать в аренду или одалживать военную технику любому иностранному государству, «защиту которого президент считает жизненно важной для обороны Соединенных Штатов».

Конгрессмен Адам Шифф после голосования в четверг заявил, что «этот закон возродит ту же программу времен Второй мировой войны, которая уполномочивает Пентагон и президента более эффективно поставлять военную помощь и другие жизненно важные грузы нашим союзникам. Украинцы показали себя необычайно способными и стойкими перед лицом российской агрессии. И учитывая наши ресурсы, мы можем помочь предоставить все необходимые средства для сдерживания сил Владимира Путина до тех пор, пока цена его кровавой войны не станет для него слишком высокой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG