Линки доступности

За горами ли всеобщая мобилизация в России?


Эксперты о том, куда может привести дальнейшая эскалация войны в Украине

В ряде российских областей, приграничных с Украиной, раздались взрывы, в некоторых случаях это привело к материальному ущербу, передали накануне СМИ со ссылкой на заявления официальных лиц. О жертвах среди населения ничего не сообщалось.

Речь идет о Белгородской, Курской и Воронежской областях. Так, в районе одного из сел Белгородщины в результате двух взрывов возник пожар на кладе боеприпасов, который был потушен. Пострадавших, если верить местным властям, не оказалось.

В социальных сетях выложены видео, зафиксировавшие вспышку в небе.

С начала российского вторжения в Украину власти приграничных регионов России регулярно сообщают об обстрелах, в которых обвиняют Киев.

Тем временем российские войска под ударами украинских вооруженных сил отступили от Киева, покинули ряд занятых ранее городов, но затем, перегруппировавшись, сосредоточили свои усилия на восточном направлении.

По сообщениям СМИ, в администрации президента США Джо Байдена склоняются к тому, что в ближайшей перспективе определится исход войны в Украине.

По оценкам независимых аналитиков, если наступление России на Донбассе захлебнется, Кремль встанет перед непростой дилеммой: садиться ли за стол переговоров или продолжать военную компанию несмотря ни на что. В последнем случае не исключено объявление полной национальной мобилизации, что чревато серьезными рисками для властей.

Военный эксперт Олег Жданов в интервью Русской службе «Голоса Америки» выдвинул предположение, что ФСБ планирует организовать серию терактов в приграничных с Украиной российских областях. По его мнению, объявленную там «желтую» степень террористической угрозы легко превратить в «красную» с помощью постановочных нападений украинских «нацистов».

«А этого вполне хватит для введения военного положения во всей стране, что даст основание провести полную мобилизацию, – говорит он. – Вот вам пушечное мясо. Никто не будет никого спрашивать, хочешь – не хочешь… Поведут на бойню под дулами автоматов, как это сейчас делается в так называемых ДНР-ЛНР. Складывать головы-то зазря никому не охота». Российские человеческие ресурсы, пригодные к войне, в отличие от украинских с каждым днем войны истощаются все больше и больше, подчеркнул военный эксперт.

В свою очередь руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников затруднился сказать, сможет ли Кремль обойтись без всеобщей или частичной мобилизации при затягивании боевых действий на украинском фронте. На его взгляд, пока идет спецоперация, всеобщая мобилизация невозможна. «Если назовут все происходящее своим именем, тогда возникнет иная ситуация, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Думаю, здесь действия верхов зависят от течения событий. Судя по тому, как им пропагандистски нужно обеспечивать то, что происходит, они все-таки будут исходить из каких-то формальных критериев».

На сегодня власти полагают, что от мобилизации можно воздержаться, констатировал Андрей Колесников. «К тому же они не знают, какая будет на нее реакция, – уточнил он. – Да, квасных патриотов в стране хватает, как показывают те же соцопросы. Но одно дело сидеть у телевизора и одобрять все «победы» путинской армии, и совсем другое – лезть в окопы и сгинуть не за понюшку табака. Тут Кремль может получить достаточно массовую обратную реакцию».

Вместе с тем политолог выразил сильное сомнение, что в России вскоре произойдет «перевес силы разума» в армии и обществе.

Согласно последним исследования российских социологических служб, около 80 % населения одобряют линию Кремля.

По данным британской разведки в Украине погибло свыше 15 тысяч военных. Киев оценивает потери противника еще выше. Российское минобороны месяц с лишним назад признало гибель больше 1300 военнослужащих. С тех пор траурные сводки не обновлялись.

По информации ООН от 18 апреля, в ходе боевых действий в Украине погибли 169 детей. По сведениям украинской генпрокуратуры страны, только за 55 дней войны убито 215 детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG