Линки доступности

Украина, США и ЕС уточняют приоритеты предстоящих переговоров с Россией 


Архивный коллаж

Госсекретарь США Блинкен и президент Украины Зеленский по телефону обсудили вопросы безопасности и предстоящие дипломатические переговоры США с Россией 

КИЕВ – Евросоюз заинтересован в активном участии в переговорах между США и Россией по деэскалации напряженности на российско-украинской границе и вопросам безопасности.

В интервью немецкому изданию Die Welt верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что обсуждение ситуации в Европе не может проводиться без участия представителей Евросоюза.

«Украина – это тестовый случай. Мы не хотим и не должны быть незаангажированными зрителями, решения которых принимаются над их головой. […] Если Москва хочет говорить об архитектуре безопасности в Европе и гарантиях безопасности с января, как было объявлено, то это вопрос не только Америки и России. ЕС должен присутствовать на этих переговорах; такие переговоры имеют смысл только в том случае, если они проходят в тесной координации с ЕС и с участием ЕС», – сказал он.

По словам Борреля, «если Москва в январе хочет начать обсуждения архитектуры безопасности в Европе и говорить о гарантиях безопасности, то это не те обстоятельства, которые касаются только Америки и России». «ЕС должен присутствовать на этих переговорах, такие переговоры только тогда будут иметь смысл, если они пройдут в тесной координации и при участии ЕС», – подчеркнул глава европейской дипломатии, отмечает Немецкая волна.

Жозеп Боррель напомнил, что сейчас не те времена, когда Америка и Россия могли решать будущее Европы и ее границ без участия самих европейских стран, как это было на Ялтинской конференции 1945 года.

Как сообщает сайт Госдепартамента США, госсекретарь Энтони Блинкен 29 декабря во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским обсудил ряд вопросов, в том числе и предстоящие дипломатические переговоры с Россией.

Стороны обсудили усилия по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, госсекретарь Блинкен подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне наращивания военной мощи России у границ Украины.

Как стало известно сегодня, президент Соединенных Штатов Джо Байден и президент РФ Владимир Путин проведут телефонные переговоры в четверг, 30 декабря. Предыдущий раунд переговоров по видеосвязи между лидерами США и России состоялся 7 декабря.

Повестка переговоров по безопасности в Европе

Как мы уже сообщали, США и Россия начнут переговоры по проблемам безопасности 10 января 2022 года.

Стороны намерены обсудить вопросы контроля над ядерными вооружениями и нарастающую напряженность вокруг Украины. «Соединенные Штаты с нетерпением ожидают контактов с Россией», – сообщил представитель Совета национальной безопасности.

«Когда мы сядем за стол переговоров, Россия может изложить свои озабоченности, и мы также изложим свои озабоченности в связи с действиями России», – добавил представитель. По его словам, двусторонние переговоры запланированы на 10 января.

Он отметил, что ожидается, что после этого, 12 января, пройдет встреча представителей России и НАТО, а 13 января – встреча России и ОБСЕ.

Встреча 10 января пройдет в рамках Диалога по вопросам стратегической безопасности – инициативы, о которой объявили президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин на их саммите в Женеве в июне.

Взгляд из Украины на переговоры по безопасности России и США

В интервью телеканалу «Настоящее Время» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что в вопросе переговоров с Западом Россия добилась поставленных ею целей.

«Она хотела прямых переговоров с Соединенными Штатами. Россия этот вопрос решила. Сейчас, когда она объявила фактический ультиматум Соединенным Штатам, фактический ультиматум странам НАТО, будем наблюдать, как будут развиваться эти события», – отметил Алексей Данилов 29 декабря.

Он называл сложным вопрос, связанный с Крымом.

«После того, как Путин захватил Крым, ему надо эту ситуацию зафиксировать. Для того, чтобы эту ситуацию зафиксировать, он хочет, чтобы наша страна прекратила существование в тех границах, в которых она существует сегодня. Это задание для него номер один. С помощью внутренней дестабилизации добиться, чтобы страна развалилась на две-три части. Это то, к чему стремится Путин», – подчеркнул секретарь СНБО Украины.

Алексей Данилов напомнил, что на границах Украины сегодня находится сто тысяч российских военнослужащих, и отметил, что для полномасштабного вторжения нужно, чтобы их было как минимум в три, четыре, пять раз – намного больше, чем есть на сегодняшний день.

Без «крымского вопроса» переговоры о безопасности невозможны

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что Кремль пытается навязать западным странам повестку для диалога о безопасности, в которой не будет «крымского вопроса».

«Путин пытается говорить о чем угодно, кроме Крыма, потому что, по его словам, – Крым не обсуждается. В интересах и целях Путина – возможные переговоры с Западом без вопросов о Крыме. Украине, несмотря на всю сложность ситуации, понимая, что нам угрожает страна, которая в разы больше и имеет мощные армию и вооружение, которая пренебрегает и игнорирует все международные договоренности, понятно, что очень сложно говорить. Но пробовать и поднимать вопрос Крыма важно. Важно, чтобы наши партнеры поднимали этот вопрос – потому что вопрос о безопасности в регионе не решится без вопроса о Крыме. Не вернув Крым, мы не восстановим справедливость и границы, которые были до 2014 года», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что невозможно говорить о безопасности в Европе, не учитывая вопросов, связанных с Крымом, например, о безопасности в Черном и Азовском морях.

«Крым является неотъемлемой частью Украины, которая используется Россией для удовлетворения геополитических амбиций – Крым используется как военная база для того, чтобы доминировать в Черном море, мы видим провокации в Азовском море, потому стабильность в регионе без решения вопроса Крыма невозможна», – отмечает Ольга Скрипник.

Лидер России, по ее словам, нагнетает ситуацию на границах Украины, создает условия для возможной эскалации с одной целью – добиться переговоров на своих условиях.

«Один из сценариев этой эскалации включает в себя возможность, когда определенные силы могут быть использованы с территории оккупированного полуострова – потому с какой бы стороны мы ни смотрели на вопрос безопасности, мы не можем исключать Крым. Странно говорить о вопросах безопасности в Европе, не включая в повестку переговоров вопрос Крыма», – утверждает Ольга Скрипник.

Без уступок со стороны стран Запада

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что сам формат проведения международных встреч о безопасности в Европе без участия Украины и обсуждения вопросов деоккупации Крыма достаточно странный.

«Те предложения, которые выдвигаются из США по вопросу двухсторонних переговоров с Россией, достаточно критически воспринимают представители ЕС и страны ближайшие партнеры Украины: Польша, Литва, Латвия. Россия, которая не соблюдает Будапештский меморандум, пытается какими-то «гарантиями безопасности» переиграть США и весь мир, говорить о безопасности в Европе без Украины и европейских стран», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Россия использует логику «повышения градусов переговоров», нагнетая обстановку с безопасностью у границ Украины.

«А мы, и американские наши партнеры, в такой ситуации обсуждаем глобальные проблемы, но начинаем вообще забывать о вопросах, которые должны быть в повестке обсуждения с Кремлем – Украина, Крым, Донбасс», – считает Алексей Курпас.

Переговоры о безопасности в Европе без «крымского вопроса», по его словам, могут быть оценены в Кремле как уступка со стороны стран Запада.

XS
SM
MD
LG