Линки доступности

Киев призывает ЕС противостоять российской «газовой агрессии»


Владимир Зеленский на брифинге по итогам саммита Украина-ЕС, 12 октября 2021 г.

Владимир Зеленский в интервью AFP обвинил Москву в организации искусственного энергетического кризиса в Европе

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу обвинил Москву в организации энергетического кризиса в Европе и призвал Брюссель к совместным с Киевом действиям для противостояния российской «газовой агрессии».

В Европе разразился энергетический кризис: цены на газ взлетели до рекордных высот, поскольку экономика ЕС возвращается к нормальной работе после окончания ограничений, связанных с пандемией. При этом замедлились поставки возобновляемых источников энергии, таких как ветроэнергетика.

Европейские государства обвиняют в повышении цен Россию, заявляя, что Москва не увеличивает поставки газа для того, чтобы заставить Европу согласовать более долгосрочные контракты, а также как можно быстрее сертифицировать запуск газопровода «Северный поток-2».

«Мы являемся свидетелями искусственного кризиса, у [организаторов] которого есть четкая цель: заставить Европу отказаться от своих ценностей», - сказал президент Украины в эксклюзивном комментарии агентству AFP.

«Это настоящая газовая агрессия против Европейского Союза», - добавил Зеленский, заявив, что только «скоординированный» ответ европейских правительств для противодействия «шантажу» со стороны Москвы приведет к снижению цен на газ.

Украинский лидер заявил, что в Европе существует «беспрецедентная необходимость в совместных усилиях», и призвал Брюссель работать с Киевом над решением кризиса.

«Украине есть что предложить своим европейским партнерам, - сказал Зеленский, - Существующих мощностей для прокачки газа через Украину достаточно не только для нормализации ситуации в данный момент, но и для защиты Европы от подобных ценовых шоков в ближайшие годы».

Россия прекратила поставки газа в Украину в ходе предыдущих споров, а Зеленский ранее в этом году назвал трубопровод «Северный поток-2» «опасным геополитическим оружием», которое ставит Европу в зависимость от Москвы.

Россия, как он заявил в пятницу, «неоднократно пыталась “заморозить” Украину, перекрывая подачу газа и требуя уступок, которые могли нанести ущерб национальным интересам Украины».

«Теперь очередь Европы познакомиться с концепцией газовой войны», - заявил Зеленский.

Ожидается, что после запуска трубопровода «Северный поток-2», соединяющего Россию и Германию, поставки российского газа в ЕС вырастут вдвое.

Ранее в этом месяце российский президент Владимир Путин заявил, что кризис начался из-за «системных недостатков» европейского энергетического рынка и сказал, что Россия готова увеличить поставки газа для любой страны, которая об этом попросит.

Российские официальные лица в последние недели неоднократно заявляли, что поставщики выполняют обязательства по существующим контрактам, и заявляли, что страна должна пополнить свои собственные резервы до наступления зимы.

Однако Зеленский в своем комментарии AFP сказал, что «у России достаточно газа».

«Но под надуманными предлогами они отказываются увеличивать поставки в Европу. В результате резко взлетели цены на газ и начались остановки промышленных предприятий в Европе», - подчеркнул президент Украины.

Парламент Молдовы в пятницу объявил в стране 30-дневный режим ЧС для обеспечения поставок более дешевого природного газа из Европы после того, как Москва, основной поставщик газа, резко увеличила цены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG