Линки доступности

Денис Шмыгаль: рассчитываем привлечь к танковой коалиции широкий круг партнеров


Денис Шмыгаль

Официальный Берлин подтвердил намерение поставить Киеву боевые танки Leopard-2. В целом, речь может идти о поставке европейскими партнерами порядка 90 боевых машин

КИЕВ – В Украине отреагировали на согласие Германии передать танки Leopard призывом к другим странам присоединяться к танковой коалиции.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поблагодарил Германию за решение о предоставлении Вооруженным силам Украины танков Leopard-2 и заявил, что Украина рассчитывает привлечь к танковой коалиции широкий круг партнеров, сообщает Укринформ 25 января.

«Зеленый свет для леопардов. Сегодня канцлер Германии Олаф Шольц объявил о положительном решении о поставке Украине боевых танков Leopard 2. Кроме того, Германия дала разрешение другим странам на реэкспорт «леопардов» в Украину. Рассчитываем привлечь к танковой коалиции широкий круг партнеров, чтобы получить как можно больше танков в кратчайшие сроки. Благодарны правительству Германии и всем странам, готовым передать Leopard 2 Украине», – отметил Шмыгаль.

Как подчеркнул в своем Твиттере министр обороны Алексей Резников, Украина получила одобрение на предоставление танков Leopard спустя 120 часов после восьмого саммита Рамштайн.

«У нас есть одобрение по Leopard. Коалиция по Leopard с партнерами сработала! Действительно, Leopard хорошо смотрятся в Украине», – заявил глава оборонного ведомства. Он выразил благодарность федеральному канцлеру Германии Олафу Шольцу, немецкому коллеге Борису Писториусу, гражданам Германии и всем, кто поддерживает Украину.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также в Твиттере отметил, что так формируется танковая коалиция.

«Все, кто сомневался, что это когда-либо произойдет, теперь видят: для Украины и партнеров нет ничего невозможного. Призываю всех новых партнеров, имеющих на вооружении танки Leopard 2, присоединиться к коалиции и предоставить их как можно больше», – отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул в телеграм-канале, что первый танковый шаг сделан.

«Далее – «танковая коалиция». Леопардов нужно много», – написал он.

Андрей Ермак также заявил в других записях, что «танки – одна из составляющих возвращения Украины на границы 1991 года».

«Несколько сотен танков для наших танкистов. Лучших танкистов в мире. Именно это будет настоящим ударным кулаком демократии против автократии с болот», – считает Андрей Ермак.

«Немецкие основные боевые танки, дальнейшее расширение оборонной поддержки и тренировочных миссий, зеленый свет партнерам на поставку аналогичного оружия», – об этом написал в телеграм-канале президент Владимир Зеленский, комментируя телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцом.

Он выразил благодарность канцлеру ФРГ и «всем нашим друзьям в Германии».

Поставки танков Leopard: решение принято

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц официально подтвердил намерение поставить Украине боевые танки Leopard. Об этом он заявил, выступая в Бундестаге в Берлине 25 января, сообщает Немецкая волна. На первом этапе Германия предоставит Киеву роту из 14 танков Leopard-2 A6 из запасов Бундесвера. Берлин также разрешит другим странам реэкспорт танков Вооруженным силам Украины. Задача – оперативно собрать два танковых батальона для Украины, указал Шольц.

В информации отмечается, что в состав танкового батальона Бундесвера обычно входят 44 танка. Таким образом, речь может идти о поставке в Украину европейскими партнерами порядка 90 боевых машин типа Leopard-2.

Как сообщает немецкое издание Spiegel, двенадцать стран-союзниц Украины согласились передать в ВСУ основные боевые танки Leopard-2 разных модификаций.

Во вторник стало известно, что Соединенные Штаты поставят Украине десятки современных танков М1 Abrams, которые гораздо менее распространены в Европе.

Несколько дней назад, сообщает Euronews 25 января, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава сформирует альтернативную коалицию стран, готовых поставить танки Украине, если Берлин не согласится на передачу бронетехники. По его словам, Польша приняла решение о поставке Украине танковой роты (до четырнадцати машин) и будет действовать на свое усмотрение вне зависимости от позиции Берлина.

Реакция в России

В комментарии посла России в Германии Сергея Нечаева о решении правительства ФРГ о поставках Украине танков Leopard-2 отмечается, что это «крайне опасное решение переводит конфликт на новый уровень противостояния и противоречит заявлениям германских политиков о нежелании ФРГ втягиваться в него».

«В очередной раз убеждаемся, что Германия, как и ее ближайшие союзники, не заинтересована в дипломатическом разрешении украинского кризиса, настроена на его перманентную эскалацию и неограниченную накачку киевского режима все новыми смертоносными вооружениями. “Красные линии” остались в прошлом», – сообщает российская пресса слова посла Сергея Нечаева.

Он также отметил, что «выбор Берлина означает окончательный отказ ФРГ от признания исторической ответственности перед нашим народом за страшные, не имеющие срока давности преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны, предание забвению непростого пути послевоенного примирения русских и немцев».

Танки для главной цели Украины

Политолог Олег Лисный подчеркивает, что согласие Германии предоставить танки является комплексным подходом в вопросах поддержки Украины.

«Это не только военный шаг, или политический – это тандем, в котором главная цель – победа Украины. Сейчас я бы не считал о каких масштабах идет речь, десяти или штуки танков западная коалиция готова представить Украине, или – когда речь будет идти о сотнях машин, а это будет скоро. Главное, что мир продемонстрировал непростой шаг, он понимает, что делает Россия, и что нужно, чтобы ее победить», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что согласие отправить в Украину танки – это только начало, и часть условного списка запросов для ведения успешной войны против агрессора.

«Следующими должны быть самолеты и ракеты, которые бьют на большое расстояние. Сейчас мы являемся свидетелями того, что Запад уже определился с судьбой России», – утверждает Олег Лисный.

Предоставление танков – политическое решение

Политолог-международник, сооснователь аналитического центра «Объединенная Украина» Антон Кучухидзе отмечает интенсивность принятия политических решений, которые способствуют усилению потенциала Украины.

«Фактически, снимаются всякие барьеры у государств – Франция дает наступательное вооружение, Германия максимально сняла ограничения внутри страны, принимает выгодные для Украины военно-технические решения и это уже политический перелом, который принесет победу Украине», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что есть несколько факторов, которые позволяют Украине довольно быстро добиваться положительных решений по вопросам поставки военной техники.

«Первый – сугубо украинский фактор, единство народа, победы на поле боя, эффективность, в том числе, использования западной техники, активная дипломатия президента Украины. Тот большой дипломатический марафон, который он ведет – это десятки переговоров в день и интенсивная работа МИДа», – считает Антон Кучухидзе.

На международной арене, по его словам, поменялось восприятие угрозы, которая идет от России: «Запад понял, что это не только угроза для Украины, но и для всей Центральной Европы. И эти два фактора позволяют эффективно двигать военно-техническое сотрудничество в пользу Украины», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Форум

XS
SM
MD
LG