Линки доступности

Гутерриш выступил с заявлением в связи с 35-летием Чернобыльской аварии


Антониу Гутерриш (архивное фото)

Генеральный секретарь ООН напомнил, что катастрофы не знают границ и требуют совместных усилий

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением по случаю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года и стала одной из самых серьезных ядерных аварий в истории.

«Сотни тысяч человек пострадали от воздействия радиации. Около 350 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в сильно пораженных районах, что повлекло за собой болезненные и долговременные последствия для их жизни. Нельзя забывать об их страданиях», – подчеркнул Гутерриш.

«Эта годовщина – повод отметить усилия по восстановлению, предпринятые правительствами Беларуси, Российской Федерации и Украины, а также работу ученых, которые тщательно проанализировали доказательства и представили важный анализ, послуживший основой для планирования действий в чрезвычайных ситуациях и мер снижения рисков», – продолжал генеральный секретарь ООН.

«С 1986 года Организация Объединенных Наций помогает удовлетворить потребности людей в районах, прилегающих к Чернобылю, сначала путем оказания чрезвычайной и гуманитарной помощи, а затем путем поддержки восстановления и социально-экономического развития через наши страновые группы, работающие с гражданским обществом, международными партнерами и донорами», – констатировал он.

Гутерриш подчеркнул: «Наши совместные усилия увенчались успехом. Количество малых и средних предприятий в районах, непосредственно пострадавших от стихийного бедствия, увеличилось с 2 000 в 2002 году до 37 000 сегодня. Тысячи местных жителей, лидеров сообществ и врачей прошли обучение по вопросам рисков для здоровья и пропаганды здорового образа жизни».

«Последствия Чернобыльской катастрофы удалось сдержать благодаря действиям правительств, которые работали вместе с учеными, гражданским обществом и другими людьми ради общего блага, – отметил глава ООН. – Это важные уроки для сегодняшних усилий по борьбе с пандемией COVID-19. – Катастрофы не знают границ. Но вместе мы можем работать над их предотвращением и сдерживанием, поддерживать всех нуждающихся и добиваться устойчивого восстановления».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG