Линки доступности

Евросоюз вновь предупредил Россию о серьезных последствиях в случае ее агрессии против Украины


Жозеп Боррель и Дмитрий Кулеба

The New York Times сообщает, что министерство обороны США работает над планом о разведданных, которые помогут Украине быстрее реагировать на вероятное российское вторжение

КИЕВ – Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и серьезную цену. Об этом 23 декабря заявил глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Верховный представитель подтвердил твердую и неизменную поддержку Европейским Союзом суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. […] Он подчеркнул необходимость деэскалации и полного выполнения Минских договоренностей со стороны России», – говорится на сайте внешнеполитической службы Евросоюза.

В информации для прессы подчеркивается, что Евросоюз тесно координирует свои действия с трансатлантическими и другими партнерами-единомышленниками, в том числе в отношении двух проектов договоров, затрагивающих архитектуру европейской безопасности, представленных Россией.

Дмитрий Кулеба о своем разговоре с Жозепом Боррелем отметил, что главной темой для беседы была ситуация с безопасностью.

«Мы оба согласились с ключевым принципом: решения по безопасности Украины могут приниматься только при участии Украины, а решения по безопасности Европы в целом – при участии ЕС», – сообщил Кулеба в своем Твиттере.

Напомним, что страны Запада выражают беспокойство концентрацией российских войск у границ Украины, что может перерасти в военную агрессию.

По данным украинской разведки, Россия готовит свои силы для нового вторжения на территорию Украины. 3 декабря министр обороны Алексей Резников заявил во время выступления в Верховной Раде, что «наиболее вероятное время для достижения Россией готовности для эскалации» – конец января 2022 года.

The New York Times – о быстром реагировании на вторжение

Как сообщает 24 декабря Украинская служба «Радио Свобода», министерство обороны США работает над планом предоставления Украине разведывательных данных, которые помогут быстрее реагировать на вероятное российское вторжение. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники. По их словам, если план будет одобрен президентом Джо Байденом, это может вызвать негодование в России.

Небольшая группа сотрудников Пентагона недавно приезжала в Украину, чтобы оценить потребности страны в противовоздушной обороне, сказал спикер ведомства Джон Кирби. США уже снабжают Украину противотанковыми управляемыми ракетами Javelin, отмечает The New York Times.

Российская дезинформация как casus belli

Министр обороны Сергей Шойгу 21 декабря на расширенном заседании коллегии министерства обороны с участием президента Владимира Путина заявил о том, что «для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента».

По словам российского министра, на востоке Украины якобы находятся 120 сотрудников американских ЧВК, которые привезли туда химические компоненты и готовят провокацию.

Госдепартамент США опроверг заявления Сергея Шойгу и призвал Россию прекратить использование «ложной и провокационной риторики». «Вопреки заявлениям российского министра обороны, Россия и поддерживающие ее силы несут ответственность за эскалацию напряженности, а не Украина или Соединенные Штаты. Мы призываем Россию прекратить использовать ложную, провокационную риторику и принять действенные меры с целью деэскалации напряженности», – написал в Twitter спикер американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби назвал заявление Шойгу «абсолютно ложным».

На фоне продолжающейся концентрации российских войск у границ Украины и резкой риторики российского президента в адрес США и их союзников по НАТО, пресс-секретарь Джен Псаки так отреагировала на обвинения Путина: «Факты – забавная вещь. – И факты ясно показывают, что единственная агрессия, которую мы наблюдаем на границе России и Украины, – это наращивание военных сил со стороны России и воинственная риторика ее лидера».

Тем не менее, 24 декабря директор Второго департамента МИД России Алексей Полищук заявил, что инструкторы западных стран тренируют военных Украины, что прямо нарушает Минские соглашения и негативно влияет на урегулирование на Донбассе. По словам Полищука, сейчас на военных объектах и морских базах на Украине якобы расквартировано порядка 10 тысяч военнослужащих стран НАТО, из них 4 тысячи из США.

Кремль и ставки в противостоянии с Западом

Заявления России – о химическом оружии и американских инструкторах на Донбассе политолог «Украинского клуба» Виталий Литвиненко называет желанием поднять ставки в противостоянии Кремля с Украиной, США и Евросоюзом.

...Вопрос о том, «готовы ли украинцы воевать за свою страну?»

«Гибридная война – это всегда слабая замена реальной войны и это большая проблема для всех сторон конфликта. Дальше ситуация между США, Россией и Украиной будет развиваться в такой же парадигме. Сейчас Россия еще не готова к настоящей войне, но парадокс в том, что обязательно настанет момент, когда Россия будет к ней готова – подтянет резервы, просчитает ситуацию», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в данной ситуации Украина осталась один на один с агрессором, хотя, по его словам, для того чтобы началась война необходимо совпадение нескольких факторов. Вопрос о том, «готовы ли украинцы воевать за свою страну?», считает он, следует задавать по-другому.

«В целом украинцы – да, готовы воевать за свою страну, но главный вопрос – готова ли эта власть отстаивать свою страну? Защита – это мотивационная часть. Если человек не понимает, кто он, не мотивирован, то никакой защиты не будет», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

У россиян мотивация воевать есть, считает Виталий Литвиненко: «А вот потенциал, который был в 2014–15 годах в Украине – желание воевать за свою страну в обществе и во власти, сегодня размыто бездействием и контрпропагандой».

Угроза эскалации

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что заявления российских чиновников о военных инструкторах на Донбассе могут быть предпосылкой для провокаций.

...Путин постоянно бегает от Зеленского, который хотел бы говорить про Донбасс...

«Эти заявления свидетельствуют, что Россия не остановится перед возможностью создать провокации с химическим оружием. То, что озвучил министр обороны Сергей Шойгу в контексте обострения отношений Украины и Запада, в контексте ультиматума, который Кремль пытается выдвинуть США и НАТО – это игра России в контексте большого обострения ситуации», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, позиция России, по его словам, предусматривает действия, направленные на эскалацию ситуации против Украины.

«Заявления про американцев в Украине, об обострении в районе Приднестровья, и при этом разговоры о мире на Донбассе, и в то же время Путин постоянно бегает от Зеленского, который хотел бы говорить про Донбасс – это все попытки создать эскалацию ситуации», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Он также считает, что России придется объяснять своим гражданам, почему она идет на нагнетание ситуации, стремится к войне.

«Объяснение простое – “вокруг нас одни враги”», – утверждает украинский политолог.

XS
SM
MD
LG