Линки доступности

«Мягкая сила» Украины против «пушек кремлевской пропаганды»


Президенты Румынии, Германии и Франции и премьер-министр Италии на встрече с президентом Украины в Киеве. 16 июня 2022.

Сопротивление российскому вторжению и успешное применение "мягкой силы" повысило репутацию Украины и нанесло огромный ущерб российскому бренду

Талантливым постановщикам из Сirque du Soleil не повезло. После криминальных допинговых скандалов, аннексии Крыма и войны на Донбассе с 2014 года, мир вряд ли будет вспоминать созданные при их участии дорогостоящие световые шоу церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи - даже в качестве «событий в истории мирового спорта и шоу-бизнеса».

Совершенно другая судьба у творчества Андрея Хлывнюка, украинского музыканта, не имевшего мировой известности до тех пор, пока его исполнение, с оружием в руках, украинской народной песни «Ой у лузі червона калина» не поддержали, сначала южноафриканский музыкант The Kiffness, а затем, всемирно известная группа Pink Floyd.

Музыканты культовой британской группы собрались, сыграли, и выпустили в начале апреля сингл «Hey, Hey, Rise Up!» на основе этой песни. Вокальную партию с Pink Floyd также исполнил Хлывнюк, призванный во время российского вторжения на службу в территориальную оборону Украины. Этот клип обошел телеэкраны всего мира.

Джонатан МакКлори, изучающий феномен так называемой «мягкой силы» в политике и дипломатии, создавший Индекс «Мягкой силы» (The Soft Power 30 Index), высоко оценивает успехи, которых в этом деле достигла Украина на фоне разрушительной войны, проводимой против нее Россией (Jonathan McClory, Sanctuary Council).

«Без сомнения, “мягкая сила” в политике Киева сыграла важную роль в том, как до сих пор развивался российско-украинский конфликт», - написал Джонатан Макклори.

Теория, сформулированная американским ученым-международником Джозефом Наем, назвала «жесткую силу» инструментом различных форм принуждения, включая применение силы. «Мягкая сила» определялась им как использование в политике, дипломатии и информационной сфере позитивного имиджа страны, ее привлекательности для убеждения в правоте ее дела.

«На практике они обе важны для эффективного проведения политики. Лучше всего понимать “жесткую и мягкую силу” как существующие нераздельно, а не как дихотомию «или/или», - объяснил Джонатан Макклори

С тех пор, как Путин пришел к власти, его цели на международном уровне были сосредоточены на том, что профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент описала в журнале Foreign Policy как «устранение последствий распада Советского Союза, раскол трансатлантического альянса и пересмотр географического урегулирования, положившего конец холодной войне».

«Путин пытался достичь этих целей, используя как “жесткую”, так и “мягкую” силу. В начале, он всегда избегал риска. Например, Путин применил грубую силу в Чечне в 1999 году, но это было внутреннее дело его страны. Впервые он применил силу за пределами России в отколовшейся от Грузии Южной Осетии в 2008 году, но масштабы этой операции были ограниченными - Россия не вторглась на территорию всей Грузии. Даже аннексия украинского Крымского полуострова в 2014 году была относительно ограниченной операцией, которая, по справедливому предположению Путина, не привела к жесткому ответу Запада», - так объяснил тактику Путина, специализирующийся на российской политике, профессор политологии Пол Кристенсен, в рубрике «Новый мировой порядок?» (Paul T. Christensen, A New World Order? Boston College Magazine)

Объективности ради, привести примеры использования «мягкой силы» Москвой за последние двадцать с лишним лет, можно. Это проведение чемпионата мира по футболу и зимней Олимпиады, совместные космические программы и ежегодный Московский кинофестиваль, участие в экономических форумах в Санкт-Петербурге и Давосе, и многочисленные выездные музейные выставки в Европе.

Отдельно в этом ряду стоит массированная глобальная информационная кампания с использованием телеканала РТ и Радио “Спутник”, даже в какой-то мере традиционные мировые гастроли трупп Большого и Мариинского театров.

Хотя все это минимизировалось потоком негативных новостей из России о репрессиях против свободы слова и собраний, преследовании лидеров оппозиции, вплоть до попыток их устранения с примененим запрещенных нервнопаралитических веществ, - даже на таком фоне все эти годы Украина не могла похвастаться очевидными успехами.

Последнее издание исследования Индекса «Мягкой силы», опубликованное в 2019 году, дает представление о том, где находилась Украина «до вторжения». Занимая 45-е место из 60 стран, национальный бренд Украины не попал в элитную таблицу.

Вторжение в Украину в конце февраля этого года целиком опиралось на «жесткую силу» России, выраженную не только в действиях российской армии и спецслужб, но и в агрессивной, циничной риторике внешнеполитического ведомства России, российских политиков, при том, что кремлевские СМИ, с началом вторжения, окончательно превратились в органы военно-политической спецпропаганды.

С применением хоть каких-то методов «мягкой силы» Москва покончила.

В первые дни войны у правительства Украины были два императива: оборона и дипломатия. В первую очередь Украине нужно было организовать успешную оборону. Украинские силы должны были отразить первоначальный натиск русских, обеспечить устойчивость обороны Киева и не дать российской армии обезглавить правительство Зеленского. Вторая цель Украины состояла в том, чтобы успешно сплотить мир или, как минимум, Запад на своей стороне, получить обязательства по военной помощи и добиться введения санкций против России.

«Очевидно, что немедленная защита Украины была вызовом для “жесткой силы” страны, но параллельная дипломатическая кампания зависела от “мягкой силы”. Что поражает в успехах Украины на обоих фронтах, так это то, что ее военная мощь, храбрость ее граждан и бойцов в защите своей страны, с головокружительной скоростью породили новую мягкую силу», - рассказывает Джонатан Макклори.

Украина завоевала восхищение, уважение и любовь всего западного мира. «Жесткая сила», которая позволила Украине сопротивляться нападению России, изменила ее репутацию в мире и репутацию ее «мягкой силы»: Украина выиграла информационную войну у России за счет сообщений с фронта.

По мнению Романа Осадчука из Лаборатории цифровой криминалистики «Атлантического совета» (Roman Osadchuk, Research Associate, DFRLab, Atlantic Council), это удалось, потому что «Украина децентрализована, и украинцы предпочитают полагаться на доверенные сети, а не зависеть от новостей из центра/правительства. А у СМИ Украины нет необходимости ждать указаний сверху (по сравнению с российскими государственными СМИ)».

«Благодаря этому и доказательств российских военных преступлений становится все больше», - подчеркнул Роман Осадчук

Эксперты также выделяют еще одну важнейшую составляющую успеха: в лице президента Зеленского у Украины появился идеальный «коммуникатор», способный донести мессидж любой аудитории по всему миру. Лидер, который одинаково хорошо умеет «достучаться» до людей как через Twitter, так и TikTok.

Выступлениям президента Украины по видеосвязи аплодировали в Конгрессе США, на сессиях ООН, ЕС и НАТО, на заседаниях парламентов многих стран, и даже на открытии Каннского кинофестиваля.

На этом фоне спрятавшийся в «бункере», редко появляющийся на публике, физически удаленный от собеседников абсурдно длинным столом, агрессивный и некоммуникабельный Путин с самого начала проигрывал. Кроме того, пропагандистская машина Кремля ничего не смогла предложить, что хоть как-то нивелировало бы шок, вызванный в мире кадрами безжалостных бомбардировок и обстрелов украинских городов и военных преступлений российской армии.

Нельзя сказать, что эта пропагандисткая машина не пыталась, но все это, включая концерт десятка артистов эстрады и кино, с участием самого Путина на стотысячной арене в Лужниках, выглядело жалко, так как риторика о «памяти о героическом советском прошлом» и «долге перед родиной» плохо укладывалась в головы современной молодежи, выросшей со средствами информации и коммуникации в руках.

Натали Фогель, старший научный сотрудник Центра «Европейские ценности» (Nathalie Vogel, Senior Fellow European Values Center for Security Policy) отметила, что «много чего было недостаточно, чтобы привлечь молодое поколение к кремлевской программе “денацификации”: они слишком молоды, чтобы знать Советский Союз. Мифологию надо [было] изобретать…Сталинградская символика [заместила позор] пакта Молотова-Риббентропа. Границы Российской империи [заменили реформаторский] демонтаж Советского Союза. А несуществующих - “украинских нацистов” и “украинского населения, отчаянно ждущего освобождения от них” - уже придумали [старомодные] российские органы дезинформации».

Как бы ни старались кремлевские пропагандисты, старые клише и штампы не могли противостоять видению реального мира современной молодежью. Украина неумолимо вырывалась вперед в использовании «мягкой силы».

«Творческие украинцы и их союзники активно участвовали в распространении информации о войне. У нас есть художники, которые создавали плакаты и мемы, блогеры создавали видеоролики, объясняющие происходящее или брали интервью у российских военнопленных, обычных граждан, а музыканты писали новые песни или находили в них новый смысл, как, например, в песне победительницы конкурса «Евровидение-2022» Стефании», - рассказал Роман Осадчук

Пример Pink Floyd был подхвачен более молодыми звездами мировой музыки. Например, популярный британский исполнитель Эд Ширан тоже снял клип с участием украинских музыкантов.

В крупнейших городах по всему миру прошли масштабные манифестации в поддержку Украины, акции протеста, концерты и арт-перформансы с использованием цветов украинского флага, который стал символом стойкости.

«Проезжая по пасторальным норвежским пейзажам в поезде из Осло в Лиллехаммер на прошлой неделе,.. я заметил красивый скандинавский фермерский дом, над которым гордо развевается украинский флаг…В лондонском Вестминстерском “круге”, где я провожу свои рабочие дни, нельзя избежать вида украинских флагов. Даже в пригородах британской столицы, проявление солидарности с украинцами стало обязательным. Но это - одинокое сине-золотое знамя, парящее в малонаселенной норвежской сельской глубинке - бросается в глаза, как маяк “мягкой силы”, мощный символ тотальной трансформации, которую национальный бренд Украины претерпел за несколько коротких месяцев»,- подчеркнул Джонатан Макклори

Киеву удалось эффективно использовать свою «вновь обретенную мягкую силу»:

Украина заручилась обещанием помощи на сумму более 60 миллиардов долларов и вдохновила США, ЕС и другие страны пойти на значительные экономические потери, введя санкции против России.

Тем временем, «жесткая сила» Украины продолжает наносить сокрушительный удар по остаткам «мягкой силы» России во внешней торговле, а значит, и во внешней политике.

Клара Ферейра Маркес, обозреватель издания Bloomberg в статье «Неудачи с оружием могут обезоружить российскую оружейную дипломатию» обратила внимание на то, что помимо санкций, у Кремля, после вторжения в Украину, появилась ещё одна большая проблема. Это - катастрофическая потеря репутации даже в глазах «старых друзей» Москвы (Clara Ferreira Marques, Weapons Failures Could Disarm Russian Arms Diplomacy).

«Экспорт является ключевым инструментом российской внешней политики…Москве могло не хватать “мягкой силы” Вашингтона или “глубоких карманов” Пекина, но у нее были связи советских времен. Неудачное вторжение России в Украину стало пиар-катастрофой для второго по величине в мире экспортера вооружений. Многочисленные изображения взорванных российских танков, сообщения о большом количестве отказов некоторых российских высокоточных ракет, позорная гибель модернизированного флагманского крейсера «Москва» в Черном море, все это - антиреклама” - пояснила Клара Ферейра Маркес

Несмотря на то, что на месте «мягкой силы» России, которая стремительно теряет и свою «жесткую силу», остались только «пушки дезинформации и пропаганды», война в Украине далека от завершения. Украине необходимо победить. А потом - получить от Запада что-то вроде «плана Маршалла». Выполнить его и доказать всему миру, что, благодаря правильному использованию «мягкой и жесткой сил» в политике - страна состоялась во всех отношениях.

«Это непростая задача, но до сих пор Украине удавалось преодолевать препятствия. Пока эти украинские флаги продолжают развеваться повсеместно, будь то в Лондоне, Норвегии или повсюду в свободном мире, надежда на возможную победу - жива», - добавил в заключении Джонатан МакКлори.














Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG