Линки доступности

Дональд Дженсен: Кремль просчитался в возможностях пророссийских боевиков в Украине


Вместе с тем Москва упорно отказывается признавать свою причастность к конфликту на востоке Украины

Исследование оружия и боеприпасов, используемых в конфликте на востоке Украины, свидетельствует о том, что Россия систематически раздувает его поставками оружия. Об этом сообщила газета New York Times, ссылаясь на новый доклад, профинансированный ЕС и правительством Германии.

Как пишет New York Times, исследование дает детальное представление о незаконных поставках оружия в Украину и демонстрирует масштабы торговли им.

Аналитик американского Института исследования войны Джордж Баррос (George Barros, Institute for the Study of War) отмечает: результаты отчета подтверждают предыдущие экспертные оценки.

«Институт исследования войны публиковал доклады в течение нескольких лет: сепаратисты (в Донецке и Луганске) фактически являются продолжением вооруженных сил России. Без прямой и постоянной поддержки со стороны Кремля с 2014 года, они не были бы в состоянии действовать против вооруженных сил Украины», – отметил он.

Авторы доклада изучили десятки винтовок, гранатометов, ПЗРК и тысячи патронов, взятых у захваченных или убитых пророссийских боевиков или на занятых ими позициях. Найденное оружие, серийные номера и другие опознавательные знаки, позволяют установить производителей, отмечается в публикации. В ходе исследования было обнаружено оружие, которое, по мнению авторов доклада, могло появиться лишь из российских военных арсеналов. Например, было обнаружено несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и мин, которые никогда не состояли на вооружении украинских военных и, следовательно, не могли быть захвачены и использованы пророссийскими боевиками.

Опубликован доклад о российском оружии на востоке Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Дональд Дженсен из Института мира (Donald Jensen, US Institute of Peace) в свою очередь отмечает: доклад лишь подтвердил то, о чем говорили ранее и что подтвердил суд по MH-17 – российское оружие активно используется в Донбассе. Он также считает, что использовать термин сепаратисты неправильно.

«Нет никаких сепаратистов. Это пророссийские боевики, которых вооружает и поддерживает Россия. Кремль даже посылает своих военных для командования этими подразделениями, – считает эксперт. – Одна из интересных проблем заключается в том, что люди по-прежнему придерживаются мифов, лжи, фактических неточностей о том, что в Донбассе воюют сепаратисты или что обнаружение российского оружия или боеприпасов – нечто новое. Во многих отношениях это самый выдающийся и наиболее заметный успех российской дезинформации: "зеленые человечки” и “сепаратисты” все еще остаются в сознании людей по прошествии семи лет конфликта».

Кремль последовательно отрицал передачу оружия пророссийским боевикам и отрицает свое участие в конфликте.

«Путин все еще не хочет открыто признавать перед россиянами, что к событиям на Донбассе причастны российские ребята. Всем известно, что это так, но в его политических интересах это невыгодно», – подчеркивает Дональд Дженсен.

Он также отмечает, что у Кремля разный подход к Крыму и Донбассу.

«Такое разное отношение к регионам может свидетельствовать, что у Кремля другой взгляд на Донбасс, чем на Крым. Захватив Крым Кремль двинулся дальше, но через несколько месяцев пророссийские боевики были остановлены украинцами, что заставило Москву ввести регулярные войска летом 2014 года, чтобы отбросить украинские силы. Так называемых сепаратистов просто не хватило для выполнения кремлевских целей. Похоже, что статус Донбасса – замороженный конфликт», – считает эксперт.

Дональд Дженсен добавляет: Кремль просчитался в возможностях пророссийских боевиков с самого начала вооруженного конфликта. Вместе с тем, добавляет он, в 2014-м году страны Запада не поняли, что происходит на востоке Украины на самом деле.

Джордж Баррос считает, что западным лидерам и аналитикам следует придавать особое значение высокой степени контроля Москвы над пророссийскими боевиками и тому, как Кремль использует их при анализе и обсуждении войны России в Украине.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG