Линки доступности

На переговорах Украины и России взята техническая пауза


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

В обращении к согражданам президент Зеленский заявил, что предпосылка к победе – это мощная поддержка Вооруженных сил всем народом Украины

КИЕВ – В запланированных на 14 марта первую половину дня по местному времени переговорах делегаций Украины и России была взята пауза до вторника.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что на переговорах Украины с Россией стороны взяли «техническую паузу». Он уточнил, что пауза взята для дополнительной работы в рабочих подгруппах и для уточнения отдельных определений.

«Переговоры продолжаются», – в целом резюмировал он, сообщает Liga.net

Первый раунд переговоров прошел на территории Беларуси 28 февраля. Российская сторона назвала тогда ряд требований, которые позволили бы, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, завершить операцию в Украине «в любой момент»: внести поправки в Конституцию и отказаться от претензий на вступление в «какой-либо блок», признать Крым российским, а также признать независимость так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Об этом представитель Кремля заявил российской прессе 7 марта.

В свою очередь, как заявил в минувшую субботу заявил в субботу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Украина готова к переговорам о прекращении войны, но страна не сдастся и не примет никаких ультиматумов.

Украинская сторона на переговорах с Россией ранее отмечала необходимость создания гуманитарных коридоров для выхода граждан из осажденных городов.

Во время переговоров глав внешнеполитических ведомств Украины и России в Анталии [Турция] министр Дмитрий Кулеба заявил 10 марта на пресс-конференции, что хотел бы по итогам переговоров с Сергеем Лавровым «выйти после встречи с решением организовать гуманитарный коридор в Мариуполь и из Мариуполя».

«К сожалению, министр Лавров не был в состоянии взять на себя эти обязательства, однако он свяжется с соответствующими органами по этому вопросу», – подчеркнул Дмитрий Кулеба, сообщает «Укринформ».

На той встрече был поднят вопрос 24-часового прекращения огня для решения наиболее болезненных гуманитарных вопросов. Однако в этом, по словамукраинского министра, стороны не достигли прогресса, «поскольку, кажется, в России другие люди принимают решение по этому поводу».

Как заявила украинская сторона сегодня, по итогам сегодняшнего раунда, в понедельник она провела «жесткие» переговоры с Россией – о прекращении огня, о немедленном выводе войск и гарантиях безопасности – несмотря на имевший место в тот же день обстрел жилого дома в Киеве, приведший к человеческим жертвам.

Украинский переговорщик Михаил Подоляк, в воскресенье заявивший, что Россия начинает вести переговоры «конструктивно», написал накануне переговоров в понедельник: «Переговоры. 4-й раунд. О мире, прекращении огня, немедленном выводе войск и гарантиях безопасности».

Позднее он сказал, что дискуссии были трудными, потому что политические системы России и Украины слишком различны. По его словам, переговоры были приостановлены в понедельник и возобновятся во вторник. Подоляк сказал, что, по его мнению, российская сторона все еще ошибочно полагает, что 19 дней насилия против мирных городов – это правильная стратегия.

Все украинцы – добровольцы

В обращении к украинцам президент Владимир Зеленский отметил 14 марта, что мощная поддержка Вооруженных сил всем народом Украины, искреннее волонтерское движение, массовое вступление в подразделения территориальной обороны, солидарность всех наших людей – это предпосылки к победе.

«Предпосылки к освобождению всей нашей страны... Единственной и самой лучшей. Украина для нас – не просто территория, как для оккупантов. Они здесь ничего не различают, ничего не понимают. Именно поэтому для них все это – просто мишень», – сказал лидер Украины.

Он подчеркнул, что сегодня «миллионы людей встали на защиту нашего государства: поэтому сегодня мы все – добровольцы».

Он поблагодарил всех, «кто защищает Украину, наших детей, кто защищает наше будущее».

«Поэтому нужно держаться, нужно бороться, чтобы победить. Чтобы прийти к заслуженному украинцами миру. Честному миру. С гарантиями безопасности для нашего государства, наших людей. И чтобы зафиксировать это на бумаге в переговорах, сложных переговорах. Сегодня уже началась видеовстреча делегаций. Она продолжается. Все ждут новостей. Вечером обязательно доложим», – сказал Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба президента Украины.

Фронтовые сводки

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины общие боевые потери противника с 24 февраля по 14 марта ориентировочно составили: личного состава – более 12 000 человек, танков ‒ 389 единиц, боевых бронированных машин ‒ 1249 единиц.

Заместитель министра обороны Украины Ганна Маляр отмечает 13 марта на сайте ведомства, что «на сегодня остановлено интенсивное продвижение врага вглубь территории Украины. Вы видите из новостей, что снизилась интенсивность активных боев. […] Враг понес огромные потери и вынужден был пополнять личный состав и перегруппировать войска».

В Министерстве обороны также призвали граждан Украины не разглашать информацию, которая может привести к осведомленности врага о действиях украинских войск.

По данным очевидцев в социальных сетях, по Киеву 14 марта были нанесены несколько ракетных ударов, есть жертвы и разрушения.

По данным Euronews на полдень 14 марта, из Киева поступает информация об участившихся обстрелах. «Стороны ведут ожесточенные бои в районах Ирпеня и Бучи – пригородах, ведущих в Киев. Там ждут активизации наступления. Из населенных пунктов вдоль линии фронта, по сообщениям украинской стороны, вывезены 5.5 тысяч человек», сообщает Euronews.

Послабления сегодня – путь к оккупации завтра

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что вряд ли можно ожидать каких-либо прорывных моментов от переговоров.

«Хотя они проходят под почти синхронные заявления с обеих сторон, что «мы приближаемся к общему решению», пока совместное решение не просматривается. Из четырех требований ультиматума можно говорить лишь о более или менее согласованном одном вопросе о невступлении в НАТО. По Крыму вообще не может быть никаких компромиссов, по Донбассу речь может идти о гипотетическом Минске-3, с множеством пунктов, по демилитаризации еще более сложный вопрос», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня никто не может дать никаких гарантий стойкого мира, и война может продолжиться в любой момент.

«2014 и 2022 годы это продемонстрировали. И наше послабление сейчас – это путь к оккупации завтра. Общество не готово к компромиссам с врагом. Украинцы верят в победу. Поэтому любые договоренности усложнены из-за того, что власть в Украине – это народ. А народ будет воспринимать уступки как скрытую капитуляцию», – считает Богдан Петренко.

Время работает на Украину

Политолог Олег Пономарь считает, что время в данной ситуации работает на Украину и у Росси нет шансов победить в этой войне.

«Военная и техническая помощь от союзников Украины из США, НАТО и ЕС и поступает регулярно, и не только она: идет финансовая помощь, есть дипломатическая поддержка. Украине нет смысла на переговорах идти на уступки, а у России нет шансов победить. Потому Россия заинтересована в этой технической паузе для того, чтобы потратить время на перегруппировку сил», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, требования Украины на переговорах с Россией должны быть очень простыми: вывод всех войск с территории Украины и плюс репарации – восстановление всей разрушенной инфраструктуры страны.

Он считает, что сегодняшний провал милитаристских планов России обусловлен мощным сопротивлением украинских военных и территориальной обороны.

Вечно поддерживать рубль не получится

По словам политтехнолога и директора компании GMT Group Анатолий Луценко техническая пауза, четвертый раунд переговоров показывают, что Россия на серьезные уступки идти не готова.

«Но у нее экономика в подвешенном состоянии. Самым слабым звеном у российской империи, у СССР – всегда была экономика. Как только начиналась война, начинался голод – эта держава распадалась», – говорит Анатолий Луценко корреспонденту Русской службы «Голоса Америка».

Он считает, что в процессе переговоров с момента российского вторжения, Кремль рассчитывал занять убедительную позицию, проводя агрессивные действия, бомбя окрестности Киева.

«Была такая тактика, как это было в 2014–15 годах, но сейчас другая ситуация, армия Украины сильна, народ един в своем желании противостоять агрессору, Запад начал вводить не просто санкции, а «адские» санкции – это все очень болезненно для России и у нее нет теперь козырей на переговорах с Украиной», – отмечает Анатолий Луценко.

Политтехнолог также считает, что в такой ситуации техническая пауза на переговорах позволяет россиянам оценить правильно ситуацию – сколько они теряют каждый день, «ведь вечно держать биржу от падения рубля не получится».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG