Линки доступности

Президент Владимир Зеленский высказался за сокращение состава Верховной Рады 


В зале заседаний Верховной Рады. Архивное фото

В Украине намерены расширять возможности народовластия при помощи закона о референдумах 

КИЕВ – Парламентский корпус однопалатной Верховной Рады в будущем может быть сокращен на одну треть с 450 до 300 народных депутатов. Об этом 29 января заявил президент Владимир Зеленский.

Как сообщает пресс-служба лидера страны, Владимир Зеленский также выразил надежду, что в будущем народных избранников, которые быстро «переобуваются», будет меньше.

«И вообще, что депутатов будет меньше: не 450, а 300. Этот закон, кстати, на очереди, мы также это обещали и должны это сделать. Кстати, чтобы депутатов стало 300, нужно 300 голосов», – сказал он.

«Интересно, кто присоединится к фракции «Слуга народа», чтобы это решение стало возможным?» – спросил Глава государства и призвал граждан внимательно следить за поименным голосованием за этот закон.

Закон «О народовластии через всеукраинский референдум», по мнению президента Владимира Зеленского, предоставляет возможность всем гражданам Украины принимать важные решения, касающиеся жизнедеятельности страны.

«Если заметили, то это уже закономерность: если общество что-то поддерживает, а политики против – значит, у политиков что-то хотят забрать. Так было, когда мы отменили депутатскую неприкосновенность, так произошло и сейчас. Для некоторых это катастрофа, потому что теперь важные решения смогут принимать не они, а все граждане Украины на референдуме», – сказал глава государства.

Он напомнил, что принятие закона о референдуме было среди пунктов его предвыборной программы.

«Мы это обещали – мы это сделали. Мои поздравления народу Украины, мои соболезнования отдельным партиям», – отметил лидер Украины.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил журналистам, что «количество референдумов, которые можно проводить в течение года, не ограничено. Проведение референдума зависит только от инициативы населения, а не от воли президента Украины или Верховной Рады Украины».

По его словам, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», для инициирования референдума нужно создать инициативную группу.

«Всеукраинский референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании приняли не менее 50% избирателей, включенных в Государственный реестр избирателей. Это своеобразный предохранитель от случайных голосований», – отметил Стефанчук.

Он подчеркнул, что референдум проводится как обычные выборы: люди будут приходить на участки и голосовать.

По данным социологической группы «Рейтинг», обнародовавшей результаты опроса в октябре 2020 года, больше 90 процентов украинцев поддерживают идею о сокращении числа депутатов Верховной рады с 450 до 300 человек. Не поддерживают от 3 до 8 процентов по всей стране из тех граждан, кто готов голосовать. Данные «Рейтинга» были опубликованы на сайте организации 25 октября 2020 года.

Референдум и манипуляции

Политический аналитик Борис Кушнирук отмечает, что в западном мире референдумы используются очень осторожно.

«Очень часто манипулировалось мнение людей и использовалось против народа», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Когда идет разговор о правовых вопросах, он считает, люди не всегда понимают пользу референдума или других инициатив. Борис Кушнирук отмечает, что общественная мысль в целом поддерживает сокращение парламента на одну треть, однако граждане недостаточно разбираются в политических и правовых тонкостях, связанных с этим процессом.

«Если речь идет о том, что будут созданы масштабные территориальные округа, депутатов будет меньше, а масштаб округа больше. То для участия в таких выборах общественному активисту нужно больше средств для того, чтобы просто физически объехать территорию. Выборы будут доступны тем, у кого есть деньги», – считает Борис Кушнирук.

Он отмечает, что идея уменьшить количество народных депутатов похожа на популистскую игра в интересах олигархов, которым легче станет скупать народных депутатов.

Но если вынести вопрос о сокращении депутатского корпуса на референдум, Борис Кушнирук уверен, что народ проголосует за сокращение, не понимая негативных последствий.

Сложный закон

Как отмечает политолог, директор компании GMT Group Анатолий Луценко, когда на выборах даются популистские обещания, их нужно доигрывать при власти.

«И никакой необходимости для украинского народа сейчас привести в порядок вопросы референдума нет. Это одно из немногих обещаний Зеленского – советоваться с народом, из его предвыборной программы. Закон по мнению большинства экспертов выглядит сложным для применения», – говорит Анатолий Луценко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что развитие демократии в европейских странах ведет к тому, чтобы существовали эффективные механизмы опроса общественной мысли и реакции. Для этого используют референдумы, на которые выносят региональные вопросы.

«Какую дорогу строить, делать доплаты или нет – на них не рассматривают вопросы о территориальной целости, или другие», – считает Анатолий Луценко.

Идея сокращения парламента Украины на одну треть, по его словам, не сильно экономит бюджетные средства.

«450-местный парламент – средний по европейским стандартам. Но если его сделать двухпалатным – с верхней палатой, то в нижней можно оставить триста народных депутатов», – подчеркивает Анатолий Луценко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG