Линки доступности

Итоги-2020: президент Владимир Зеленский – лидер доверия украинцев 


Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото

Среди главных вызовов перед украинской властью оказались борьба с коронавирусом и возвращение оккупированных территорий. 

КИЕВ – В Украине подводят итоги года. Политические, экономические, социальные.

Президент Владимир Зеленский – лидер доверия украинцев. Об этом сообщается в опросе, который с 17 по 23 декабря провел Киевский международный институт социологии.

Тройка лидеров доверия граждан страны выглядит так: 32,8 процентов респондентов доверяют президенту Владимиру Зеленскому, мэру украинской столицы Виталию Кличко доверяют 31,8 процентов, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову – 29,2%.

Если бы выборы лидера Украины состоялись на этой неделе, то за действующего президента свои голоса отдали бы 27% украинцев, за сопредседателя «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко – 14,7%, за бывшего президента Петра Порошенко – 13,7%.

Несколько украинских министров – иностранных дел и юстиции – подводят итоги уходящего года и говорят о планах на 2021 год.

В числе достижений уходящего года в интервью ТСН глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба назвал эффективную помощь Украине и украинцам во время пандемии. Когда весь мир начал закрываться, украинская власть помогла вернуться более 250 тысячам своих граждан, отметил Дмитрий Кулеба.

Статус партнера расширенных возможностей НАТО, новое качество двусторонних отношений с Великобританией, Турцией, Румынией, продолжающийся диалог с Венгрией он назвал среди результатов 2020 года.

Министр юстиции Украины Денис Малюська на своей странице в Фейсбуке 30 декабря назвал двенадцать направлений работы ведомства, отметив реформы в сфере противодействия рейдерству, в системе обеспечения тюрем, международном секторе сотрудничества.

«В 2020 году в Украине (и, вероятно, в мире) впервые появились платные камеры (с улучшенными условиями содержания) в СИЗО», – подчеркнул Денис Малюська.

На международном направлении Минюст, по его словам, сопровождал двенадцать договоров, а в целом, в его списке изменений «описано далеко не все, хорошо, если хотя бы половина».

О расходах из Фонда борьбы с COVID-19

Как сообщает Правительственный портал органов испольной власти Украины, по состоянию 28 декабря 2020 года из Фонда борьбы с COVID-19 использованы 57,1 миллиарда гривен (79,3%), из предусмотренных государственным бюджетом 72 миллиардов средств.

«Из них на здравоохранение использовано 14,7 миллиардов гривен, на социальную защиту – 12,8 млрд. грн., на сферу обеспечения правопорядка направлено 3,6 млрд. грн.

«Кроме того, на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог государственного значения направлено 24,9 млрд. грн. из предусмотренных 26 млрд. грн.», – сообщается в материале.

В нем также говорится, что почти 1,4 миллиарда гривен предусмотрено для закупок вакцины против коронавируса. По данным finance.ua, 30 декабря обменный курс НБУ составил: 100 долларов США – 2826 гривен.

В 2021, засучив рукава

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас отмечает, что в 2020 году украинская власть пыталась сосредоточиться на борьбе с коронавирусом, предпринимала активные попытки для возвращения оккупированных территорий.

«Однако, нужно отметить, что, несмотря на разведение сил на Донбассе, и обещания президента – война на Донбассе не закончена, и не все пленные вернулись домой. Оказалось, что для того, чтобы закончить войну, просто перестать стрелять – этого мало», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борьба с коронавирусом, локдаун и карантинные ограничения, по его словам, не остановили распространение заболевания в стране.

«Украина остается страной с высокой скоростью распространения коронавируса. Из-за европейского локдауна вернулись многие украинцы, государство не обеспечило их работой, а национальный бюджет лишился миллиардов долларов поступлений», – отмечает Алексей Курпас.

Он отмечает, что врачи и учителя – в первую очередь, показали свой героизм, показали, что они могут справиться с любой задачей и брать на себя ответственность за жизни простых украинцев.

«Очень бы хотелось, чтобы в новом 2021 году, наконец-то наша власть изменились, и из популистов и обещающих, перешла в разряд действующей: засучив рукава, начала работать, садить за казнокрадство и коррупцию, а не раздавать должности друзьям и знакомым. Вот что хотелось бы пожелать Украине, может тогда будет жить лучше», – подчеркивает Алексей Курпас.

Год процессов и год авансов

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что ряд политических и социальных трендов, развивавшихся в стране, должны получить свою реализацию в 2021 году.

«Как к позитивным, так и негативным моментам можно отнести то, что Украина проявляла активность в рамках формирования и политики Трехсторонней контактной группы, но сама ситуация оказалась достаточно патовой, несмотря на ряд шагов на переговорах в Минске. Ожидания пока не реализованы. К позитивным моментам уходящего года можно отнести создание со стороны Украины крымской платформы – тема оккупации полуострова была актуализирована, Украина продемонстрировала действия в этом направлении, но посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация, какие будут результаты», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вопросы, связанные с закупкой вакцины против коронавируса, по ее словам, перенесены на следующий год, в «планах записаны, но забыли решить, что и как».

«2020 год был годом во многом годом авансов и годом местных выборов, хорошо, что их вообще провели. Теперь вопрос, как будут работать политические большинства, которые создаются, и что будет с процессом децентрализации. Ответы на эти вопросы мы должны получить в 2021 году», – говорит Юлия Тищенко.

«Тревожными звонками» она называет работу антикоррупционной вертикали, которая и раньше, по ее словам, работала довольно неэффективно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG