Линки доступности

Президент Украины наложил вето на законопроект о перезапуске квалификационной комиссии судей


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Владимир Зеленский попросил законодателей устранить противоречия и неточности в тексте закона

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг попросил парламент внести поправки в недавно принятый закон о воссоздании специальной комиссии по назначению судей, что является ключевым условием для получения дополнительной помощи со стороны международных партнеров Украины.

Зеленский попросил устранить некоторые противоречия и неточности, возникшие в результате внесения изменений в законопроект в ходе последнего чтения в июне.

Комиссия должна проверять потенциальных судей, чтобы убедиться, что они являются добропорядочными гражданами и имеют квалификацию для выполнения своей работы. Работа комиссии была приостановлена постановлением Конституционного суда в 2019 году.

Украина пообещала провести судебную реформу в интересах борьбы с коррупцией и создания более прозрачной и предсказуемой инвестиционной среды.

Чтобы закон вступил в силу, он должен быть подписан президентом.

«Хотя я поддерживаю необходимость возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, я не могу согласиться с предлагаемым в законе подходом к решению некоторых вопросов», – заявил Зеленский.

В частности, он хочет, чтобы большинство в комиссии составляли судьи и чтобы в законе были разъяснены способы обеспечения независимости комиссии.

Парламент может либо принять предложения Зеленского, либо преодолеть его вето и сохранить закон в его нынешнем виде, для чего необходимо не менее 300 голосов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG