Линки доступности

Майдан, Янукович и российский фактор


В Центре имени Вудро Вильсона состоялась телеконференция, посвященная кризису в Украине

«У революций – своя логика», – эту нестареющую истину украинский политолог Катерина Смаглий (консультант New European Endowment for Democracy) напомнила участникам телеконференции, организованной вашингтонским Международным исследовательским центром имени Вудро Вильсона. Тут же проиллюстрировав свою мысль: «Если в ноябре объявить забастовку, голодовку и даже взяться за оружие было готово не более пятнадцати процентов протестующих, то теперь число выражающих подобные настроения приближается к пятидесяти процентам». А заодно охарактеризовав реакцию правительства – по мнению Смаглий, либо не сознающего опасности, либо сознательно провоцирующего обострение».

«Кризис в Украине: тупик» (Deadlock: Crisis in Ukraine) – так была сформулирована тема дискуссии, состоявшейся шестого февраля. «Выступления на Майдане продолжаются, – констатировала президент центра Джейн Харман. – Причем лозунг демонстрантов – не только возвращение на путь евроинтеграции, но и отставка Януковича. И более того – кардинальное изменение политической системы».

«Демонстрации, – продолжала Харман, – идут по всей стране. Отправлено в отставку правительство Азарова. Что же дальше: досрочные выборы или введение чрезвычайного положения?»

Катерина Смаглий вносит в эту картину некоторые уточняющие штрихи. «Чрезвычайное положение, – считает она, – официально не объявлялось, – но для Майдана оно – реальность. Власти пошли на некоторые уступки: отменены, например, законоположения, касающиеся «иностранных агентов». Однако полной амнистии участникам протестных выступлений – нет. Азаров в отставке, но Яценюк от предложенного поста отказался – видимо, не сочтя предложение серьезным».

Что же предлагается всерьез?

Оппозиция

Происходящее трактуется по-разному. Это – не «оранжевая революция», убежден сотрудник Института центрально-европейской политики Балаш Ярабик. Причина? Отсутствие единства на Майдане.

Существуют ли хотя бы общие тенденции – такие как, например, широко растущее влияние правых радикалов? По словам Катерины Смаглий, чаще всего речь идет о фигурах, сознательно используемых, что называется, для лепки негативного образа украинской оппозиции. «Протестующие, – констатирует директор Института глобальной трансформации Олексий Семений, – едины в одном: нужны кардинальные изменения. А в остальных вопросах у разных групп – разные позиции». По словам аналитика, спектр в данном случае гораздо шире, чем принято думать. А Екатерина Смаглий подчеркивает в этой связи: если и можно говорить об общей цели, то это – возвращение к парламентско-президентской республике, что предполагает существенное расширение полномочий премьер-министра.

Почему же серьезный диалог власти с оппозицией все время откладывается?

Власть

«Один из упреков, предъявляемых властью оппозиционерам, – отмечает Балаш Ярабик, – в том, что Майдан они не контролируют. И, с точки зрения правительства, это свидетельствует об ограниченности потенциала оппозиции».

К официально зарегистрированным партиям относится лишь меньшинство протестующих, напоминает в этой связи Катерина Смаглий; по ее мнению, вывод властей в данном случае небезоснователен.

«Скорее всего, – считает Ярабик, – Янукович стремится выиграть время».
«Конечно, – оговаривается аналитик, – нельзя исключать и его ухода: сегодня президенту Украины может показаться, что шансов у него уже нет. И все же едва ли он покинет свой пост в момент неопределенности». «К тому же, – подчеркивает политолог, – с таким сценарием не согласится Россия. Роль которой сегодня – в отличие от событий 2004 года – очень велика».

Российский фактор

Какой же сценарий предпочтут в Москве? «Мы не знаем, что намерены делать русские, – полагает Балаш Ярабик».

Сегодня возможны лишь гипотезы, подчеркивает политолог. Один из вероятных сценариев – эскалация конфликта – о чем, по мнению Ярабика, «свидетельствует истерия, сопровождающая освещение украинских событий в российских СМИ. Другое свидетельство – недавнее интервью Сергея Глазьева, в котором экономист говорил о федерализации Украины как возможном решении проблемы. А также о возможности применения силы». «То, что прежде казалось фантазией, – уточняет Ярабик, – обретает реальные контуры».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG