Линки доступности

Глава «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко: «Северный поток – 2» не может быть сертифицирован 


Терминал «Северного потока – 2» в Лубмине, Мекленбург-Передняя Померания. Архивное фото

Сопредседатель немецкой партии «Зеленых» Анналена Бэрбок обвинила Россию в «шантаже» с целью спровоцировать рост цен на энергоносители в Европе 

КИЕВ – Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала заявку на участие в сертификации оператора «Северного потока – 2» перед немецким регулятором. Об этом в ходе онлайн трансляции брифинга в Фейсбуке заявил глава правления компании Юрий Витренко.

«Наша основная позиция базируется на том, что «Северный поток – 2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству», – сказал он в Киеве 18 октября.

Он отметил, что у «Нафтогаза» есть прямой интерес в том, чтобы европейский энергетический рынок был конкурентным.

«И именно с этой позиции мы показываем немецкому регулятору, что сертификация «Северного потока – 2» принесет убытки конкуренции на немецком рынке, принесет убытки на европейских рынках, в частности на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии», – подчеркнул Юрий Витренко.

По его словам, вопрос не только в том, что Украина как транзитная страна страдает от того, что «Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать».

«Мы отмечаем, что действительно есть огромные риски для безопасности Украины и региона, есть негативный экономический эффект для Украины и всего региона. Но основная позиция в этом заявлении в том, что оператор «Северного потока – 2» не может быть сертифицирован именно из-за неконкретности действий "Газпрома"», – подчеркнул Юрий Витренко.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что по закону у немецкого регулятора BNetzA есть четыре месяца – до 8 января 2022 года для принятия решения о сертификации оператора «Северного потока – 2».

Bundesnetzagentur или BNetzA – немецкое федеральное сетевое агентство со штаб-квартирой в Бонне, которое регулирует вопросы рынков электроэнергии, газа, телекоммуникаций, почты и железнодорожного транспорта.

В Евросоюзе намерены противостоять «газовому шантажу»

Сопредседатель партии «Зеленых» Анналена Бэрбок, которая считается наиболее вероятным кандидатом на пост министра иностранных дел в новом коалиционном правительстве ФРГ, обвинила Россию в «шантаже» с целью спровоцировать рост цен на энергоносители в Европе.

Она также заявила, что Москва пытается использовать Германию в качестве рычага воздействия для запуска газопровода «Северный поток – 2», сообщает Рейтерс.

«Мы видим, что Россия играет в покер», – сказала она в интервью газете Funke, опубликованном 20 октября.

По словам Бэрбок, несмотря на то, что в росте цен также виноваты высокий спрос и ограниченное предложение, «мы слышим (от Москвы) о сокращении поставок газа... Мы не должны позволять себя шантажировать», – заявила Бэрбок.

Агентство Bloomberg пишет о том, что «Россия сигнализирует» Европе о нежелании смягчать нынешний энергетический кризис, если она не получит что-либо взамен: разрешение регулирующих органов для начала поставок по трубопроводу «Северный поток – 2».

«В обмен на увеличение поставок Россия хочет получить одобрение Германии и Европейского Союза на использование трубопровода в Европу», – сообщает Bloomberg 20 октября, ссылаясь на данные лиц, близких к «Газпрому» и Кремлю.

Биржевые цены на газ в Европейском Союзе за последние два месяца на торгах достигали рекордных максимумов до двух тысяч долларов за тысячу кубометров.

«[…] цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров – это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года», – сказал президент России Владимир Путин, сообщает 6 октября «Интерфакс».

Энергетический кризис – предупреждение Европе

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что многое по вопросу запуска трубопровода «Северный поток – 2» зависит от Америки, Европы, Китая. По его словам, все и в любой момент можно «восстановить в пользу Украины».

«Однако сейчас у Украины, наверное, самая тяжелая ситуация, у Молдовы даже полегче: она может рассчитывать на помощь братской Румынии, а мы нет. Мы ничего не сделали, чтобы встретить зиму во всеоружии», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Энергокризис в Европе, по его словам, еще один фактор, связанный с запуском «Северного потока – 2».

«Есть множество факторов. Европа – глобально все поняла. Этот кризис, во время которого «Газпром» выкручивает руки европейцам, – конкретный сигнал в сложный период перехода к зеленой энергетике. Если вспомнить экспертов, то года два назад были предупреждения о том, что «старые» энергоносители будут уходить, а новые по полной программе еще не включатся», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Позиция в Соединенных Штатов в вопросах о российском трубопроводе в обход Украины также может измениться на категорически неприемлемую, считает политтехнолог.

«Тем более, что сегодня эта позиция – больше позиция администрации Белого дома, ее не разделяют ни в Республиканской, ни в Демократической партиях. Вчера были обыски в вашингтонском доме у олигарха Дерипаски, критические заявления Кремля после визита замгоссекретаря США в Москву Виктории Нуланд, очевидно, что обещания данные Путиным Байдену не выполняются и позиция США по «Северному потоку – 2» может измениться в любой момент», – утверждает Алексей Голобуцкий.

Есть ли время для изменения «статус-кво»?

Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич считает, что в настоящий момент уже поздно предпринимать какие-либо действия для остановки реализации «Северного потока – 2».

«Все действия, которые Украины предпринимала, уже сделаны. По крайней мере, должна быть попытка сохранить объемы транзита российского газа через территорию Украины на уровне 40 млрд. кубометров газа, пока это возможно в рамках действия контракта. Но когда украинская сторона опускается до публичных заявлений, как сказал Владимир Зеленский – это «самый грязный газ в мире», а также коррупционный, – как можно договариваться при этом?» – говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что методы, при которых Украина пытается сохранить транзит газа через свою территорию, а также рассчитывает, что может увеличить объемы прокачки, не отвечают текущей ситуации.

По словам Дмитрия Марунича, помимо вопросов о транзите газа через Украину после запуска и начала эксплуатации «Северного потока – 2», актуальным остается вопрос о надежности, степени изношенности национальной газотранспортной системы (ГТС).

«Это не секрет, что ее изношенность, по разным оценкам и методологиям, на уровне семидесяти процентов. Были крупные аварии, изношена линейная часть ГТС, ее компрессорные станции и оборудование. Но при этом трубопроводы качают газ и состояние можно называть удовлетворительным. Конечно, необходимо провести внутритрубную диагностику. Хороший вопрос для контролирующих и проверяющих органов – были, есть и какие объемы средств для этого выделяли», – отмечает Дмитрий Марунич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG