Линки доступности

В Украине разрабатывают алгоритм вакцинации населения от COVID-19


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (архивное фото)

Вакцинирование украинцев планируют провести в три этапа, начиная с января 2021

Государство должно определить, кто будет вакцинироваться первым и сколько пациентов больницы смогут принять за месяц, а главное – помочь медучреждениям с вакцинацией. Об этом на селекторном совещании по ситуации с распространением и противодействием пандемии COVID-19 заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщила 7 декабря пресс-служба лидера украинского государства, президент «держит под контролем подготовку к закупке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 и к массовой вакцинации украинцев».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что за прошедшую неделю количество заболевших COVID-19 существенно снизилось. В целом с 30 ноября по 6 декабря было выявлено 89 322 больных. Для сравнения – на позапрошлой неделе их число составляло 96 936.

«Заболело на 7,6 тысячи человек меньше. При этом количество тестирований практически неизменно и колеблется в пределах 280-290 тысяч тестов еженедельно», – отметил глава правительства Украины.

По словам Шмыгаля, на эти показатели повлияло введение карантина выходного дня, а также ужесточение штрафов за пребывание без масок в общественных местах и транспорте.

В ходе селекторного совещания министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что с ноября было добавлено еще свыше пятнадцати тысяч коек, где пациентов могут подключать к кислороду.

По данным Центра общественного здоровья, сообщает Правительственный портал органов исполнительной власти, по состоянию на 7 декабря в Украине зафиксировано 8641 новых подтвержденных случаев COVID-19; среди заболевших –

390 детей и 284 медработника. Напомним, что прошлой неделе, в стране за сутки фиксировалось больше новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни; так, 4 декабря был зафиксирован 15131 заболевший.

Три этапа вакцинирования в Украине

В интервью LIGA.Life и.о. главы Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Игорь Кузин заявил, что вакцинация от коронавируса в стране будет проходить в три этапа. Он отметил, что, по предварительной информации, Украина может получить первую партию вакцины в середине или в конце января 2021 года.

«Сейчас идут две параллельные линии. Первая – переговоры по COVAX, эта инициатива объединила почти все страны мира. […] Это будет пробная стартовая партия, чтобы государство показало не только свои логистические способности, но, чтобы мы могли проработать все логистические вопросы доставки вакцины, обеспечения холодовой цепи, кампанию по вакцинации и так далее», – подчеркнул Кузин.

Врачи и полиция – среди первых

Руководитель украинского Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что первыми в Украине вакцинирование пройдут медицинские работники, врачи, сотрудники национальной полиции и пограничной службы.

«Они в первую очередь получат вакцину. В Киеве готовят логистический центр для вакцинации, об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко», – сказал Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Другие категории граждан, по его словам, могут получить вакцину в установленном порядке.

«При этом, если мы посмотрим на правила, уже опубликованные некоторыми авиакомпаниями, то справка о том, что есть прививка, будет обязательной для целого ряда рейсов», – подчеркивает Быков.

«Сегодня нет информации о том, какую мы вакцину точно будем закупать, но, думаю, важна действенность препарата, а не страна происхождения», – убежден собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Об оценках распространения COVID-19

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что в течение всего периода пандемии в Украине не было стабильного тестирования граждан на коронавирусную инфекцию.

«Показатель тестирования колеблется от тридцати до семидесяти тысяч в сутки. Это, очевидно, не дает научного понимания общей картины распространения коронавируса. Власть пытается имитировать бурную деятельность. А в целом с начала объявления карантинных мер, в стране не было научной модели для оценки ситуации, чтобы понимать, при каких критериях вводится локдаун, а при каких – нет», – утверждает Леонов.

Политолог отмечает, что первое усиление карантинных мер в Украине прошло весной, когда вирус только начинал распространяться.

«А выходила страна из локдауна – при тысяче новых случаев заболевания в день, и говорить о том, что первая волна закончилась весной, не было никакого основания», – констатирует глава Центра прикладных политических исследований.

По его словам, в стране звучат обещания провести вакцинацию, но без объяснения того, какая именно вакцина будет применяться и в каких количествах она будет использована.

«Есть обещания – что будут вакцинироваться те или иные категории населения, но нет плана или стратегии, управляемости ситуации. Выбор вакцины – это тоже интересный вопрос. Вакцины может понадобиться много, и на определенном этапе нужно поспешить, потому что, когда все объемы в мире будут законтрактованы, ее негде будет взять», – подчеркивает Александр Леонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG