Линки доступности

В Украине назвали имена военных РФ, управляющих иранскими дронами


Дрон-камикадзе (архивное фото)

Журналисты изданий «Слідства.Інфо» и «Нашi грошi.Львiв» провели совместное исследование

В Украине назвали имена российских военных, которые управляют иранскими дронами-камикадзе "Шахед", с помощью которых армия России атакует позиции украинских войск и объекты инфраструктуры.

В совместном расследовании журналистов изданий "Слідства.Інфо" и "Нашi грошi.Львiв" говорится, что прошедшим летом военные российского государственного центра беспилотной авиации Минобороны России, который базируется в Коломне, учились управлять дронами "Шахед" под прикрытием "армейских соревнований" в иранском городе Кашан. Расследователи идентифицировали четырёх из них: по их данным, это капитан ВВС РФ Андрей Степовой, лейтенант ВВС РФ Евгений Глухов, а также военнослужащие Сергей Созинов и Глеб Пивкин. Позже все они, вернувшись Коломну, сами стали обучать операторов дронов перед отправкой в войска.

В расследовании также отмечается, что время "армейских соревнований" в Кашане (август текущего года) совпало с датой поставки первой партии иранских дронов в Россию.

  • По данным украинских властей и ряда иностранных разведок, Иран регулярно поставляет России дроны-камикадзе, которые в дальнейшем используются для атаки на Украину. Российские и иранские власти это отрицают.
  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) вычислили, что Россия исчерпает все свои запасы дронов "Шахед" до мая 2023 года, если будут применять их с той же интенсивностью, что и сейчас.

Форум

XS
SM
MD
LG