Линки доступности

Джеффри Пайетт: «российские атаки по электросетям Украины не ослабят ее сопротивление»


Из-за российских ударов миллионы украинцев остаются без света

Экс-посол США в Украине заявил, что украинцы продемонстрировали «необычайную приспособляемость»

В понедельник бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью агентству Reuters высказал мнение, что кампания российских стратегических бомбардировок инфраструктуры Украины «явно потерпела неудачу в попытке сломить волю украинского народа».

Пайетт считает, что украинцы продемонстрировали «необычайную приспособляемость», разбирая и перемещая энергетическое оборудование, а также защищая передающие станции засыпанными землей барьерами.

Госдепартамент в начале ноября назначил Джеффри Пайетта координатором правительства США по оказанию помощи Украине в восстановлении ее энергетического сектора после российских атак.

По словам Пайетта, на прошлой неделе в Украину прибыло первое энергетическое оборудование из пакета энергетической помощи США, на сумму в 53 миллиона долларов, и часть этого оборудования уже используется.

При этом американский дипломат заявил, что Вашингтону и его союзникам необходимо сделать гораздо больше, чтобы помочь Украине сохранить систему электроснабжения, имеющую критическое значение для гражданского населения в зимних условиях.

«Очевидно, что нам нужно сделать больше», – сказал Пайетт, отметив, что президент Байден попросил Конгресс выделить $1,1 миллиарда долларов на поддержку энергетического сектора Украины и соседней Молдовы, которая стремится избавиться от зависимости от российского природного газа.

Пайетт считает, что самая неотложная просьба Украины о помощи – это трансформаторы, способные выдерживать ток «сверхвысокого напряжения». Однако такие трансформаторы – в дефиците, и требуют длительных сроков изготовления. Те, что имеются у найдены в США, не могут быть адаптированы к украинской энергосистеме, работающей в других стандартах.

Комментарии Джеффри Пайетта прозвучали после массированной атаки Украины в понедельник дронами-камикадзе. Эти дроны, используемые Россией, представляют собой дешевые одноразовые беспилотные летательные аппараты, которые летят к своей цели, а затем стремительно падают и взрываются при ударе.

Это уже третья за последние шесть дней массированная российская атака, в результате которых миллионы людей остались без электричества, в условиях, когда температура на улице опустилась ниже нуля градусов Цельсия.

По данным ООН, атаки России на украинскую инфраструктуру, начавшиеся в октябре, после того как Россия потерпела ряд поражений на южном фронте, уничтожили не менее 50% энергетической инфраструктуры Украины.

США и их союзники пообещали выделить десятки миллионов долларов на ремонт и замену целевого оборудования энергосистемы Украины, а также на поставку ей систем ПВО для защиты от российских ракет и беспилотников.

Форум

XS
SM
MD
LG