Линки доступности

На саммите НАТО в Мадриде принят всеобъемлющий пакет помощи для Украины


Президент Владимир Зеленский, обращаясь к саммиту НАТО в Мадриде, призвал помочь Украине закончить эту войну победой на поле боя

КИЕВ – Страны-члены НАТО на саммите в Мадриде согласовали Усиленный всеобъемлющий пакет помощи для Украины. Как сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Мадриде 29 июня, пакет помощи включает в себя защищенную связь, топливо, медикаменты и бронежилеты, оборудование для разминирования и противодействия и химическим и биологическим угрозам. А также сотни портативных систем защиты от беспилотников.

Он отметил, что война президента Путина против Украины вдребезги разбила мир в Европе и создала крупнейший кризис безопасности в Европе со времен Второй мировой войны, сообщает сайт Альянса.

«Все это показывает, что мы привержены будущему Украины и наша приверженность непоколебима. Сильная, независимая Украина жизненно важна для стабильности евроатлантического пространства. Сегодня на саммите лидеры НАТО приняли решение о фундаментальных изменениях и реагирования на новые реалии в области безопасности», – отметил Генсек НАТО.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Альянс поможет Украине перейти от техники советских времен к современному вооружению по стандартам НАТО.

Сигнал Украине от лидеров Альянса

Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о том, как участники мероприятия отреагировали на слова и обращение к ним со стороны президента Владимира Зеленского, заявил о готовности поддерживать Украину.

«Очевидно, что союзники должны быть готовы идти на длительные дистанции – это тот сигнал, который прозвучал от Зеленского. И мы ответили – да, мы готовы. Украина борется за ценности, ценности, которые важны для НАТО – суверенитет важен и для нашей безопасности, и мы будем поддерживать Украину. Эта война, как и любая другая война, закончится за столом переговоров. Важно, чтобы Украина получила мирный договор, приемлемый для нее. Наша задача оказать поддержку Украине на поле боя летальным и нелетальным оружием», – сказал Генсек НАТО.

Он отметил, что на саммите НАТО была принята новая Стратегическая концепция, которая отличается от предыдущей, согласованной в 2010 году.

«В данной Концепции четко говорится о том, что Россия представляет значительную прямую угрозу для нашей безопасности. В предыдущей говорилось о ней как о стратегическом партнере. В предыдущей ничего не говорилось о Китае, в нынешней говорится, что политика принуждения Китая бросает вызов нашим интересам, безопасности и ценностям», – отметил Йенс Столтенберг.

В Концепции также изложена совместная позиция Альянса по противодействию терроризму, а также киберугрозам и гибридным угрозам.

О встрече Столтенберга и Байдена

Во время встречи на саммите в Мадриде генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал президента США Джо Байдена и поблагодарил его за «решительное лидерство в укреплении трансатлантических связей» во время войны России в Украине, что было продемонстрировано заявлением о дальнейшем увеличении присутствия США в Европе, сообщает сайт Альянса.

Генсек НАТО также поблагодарил Президента Байдена за «неизменную поддержку», предоставляемую Соединенными Штатами Украине.

Президент Джо Байден заявил на саммите НАТО в Мадриде, что в ответ на угрозы со стороны России США развернут дополнительные сухопутные, воздушные и морские силы по всей Европе и создадут постоянное военное командование в Польше.

Дополнительные американские военные корабли отправятся в Испанию, эскадрильи истребителей – в Великобританию, сухопутные войска – в Румынию, подразделения ПВО – в Германию и Италию, а широкий спектр вооружений – в страны Балтии.

Помощь необходима для победы на поле боя

Во время видеообращения к участникам саммита президент Владимир Зеленский отметил, что необходимо «помочь Украине сейчас закончить эту войну победой на поле боя, то есть дать реально сильный ответ на действия России».

«Это то, что нужно и нам, и каждому из ваших государств, и всему Альянсу, всему евроатлантическому сообществу. Если вы действительно определяете Россию своей главной угрозой, вы должны полностью поддержать ее главную, первую мишень. Это не война России только против Украины, это война за право диктовать условия в Европе. За то, каким будет грядущий мировой порядок. Поэтому поддержать именно Украину и именно сейчас оружием, финансами и политически, такими санкциями против России, которые остановят ее способность оплачивать войну, – это абсолютная необходимость», – сказал президент Украины.

Владимир Зеленский отметил, что Украине нужна современная противоракетная и противовоздушная оборона, которые есть у НАТО.

«Предоставив их нам, вы можете полностью сломать тактику России по уничтожению городов и террора против гражданского населения Украины. Это фундаментальная вещь. Расстояние от Киева до Мадрида меньше, чем дальность тех ракет, которые применяются сегодня против нас. Разве может одно государство ответить на такую угрозу без помощи партнеров? Вы можете предоставить эту помощь. И мы благодарны за помощь, которую вы уже оказали», – сказал он.

В интервью RFI министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что Украина не пересмотрела намерения вступить в НАТО, однако ее желания недостаточно.

Глава МИД напомнил, что евроатлантическая интеграция, предусмотренная Конституцией Украины, и альянс является самым эффективным механизмом безопасности на европейском пространстве.

«Но для вступления Украины в НАТО одной ее воли недостаточно, НАТО также должна этого захотеть. Недавно мы видели, что относительно членства в Европейском Союзе было принято историческое решение, но в отношении НАТО с начала войны организация ни разу не сделала жеста в пользу интеграции», – подчеркнул Кулеба, сообщает Корреспондент.net

О евроатлантической перспективе

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что центральным на саммите НАТО был вопрос о присоединении новых членов, но сближению с Украиной уделили также достаточно внимания.

«Но главное внимание было уделено вопросу вступления в Альянс скандинавских стран, хотя участники саммита активно высказались о необходимости усиления поддержки Украины», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Альянс рассмотрел один из важных сегодня для Украины вопросов – помощь, которая нужна на поле боя.

«Вопрос же о том, когда Украина могла бы получить перспективу присоединения к Альянсу следует рассматривать после того, как и с какими результатами закончится война и страна сможет подготовиться к реформам, транзиту в сторону Альянса. В этом задании ключевой вопрос – как мы завершим войну с Россией, насколько сможем противостоять всем угрозам. Все зависит от Украины в данном случае», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Ни слова о ПДЧ для Украины

Политолог Виктор Таран считает, что повестка и решение «украинского вопроса» на саммите НАТО отображает усилия официального Киева на пути евроатлантической интеграции.

«Конкретно, чтобы что-то получить больше, нужно было что-то больше сделать. Пример, Финляндия заявила о желании быть членом Альянса и на этом саммите было сказано, что в ближайшее время она станет членом НАТО. Потому, если Украина хотела бы получить больше, чем заявку о поддержке, то нужно было приехать в Мадрид и требовать План действий относительно членства в НАТО. Убежден, Альянс пошел бы навстречу», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, почему официальный Киев в условиях войны с Россией, и конституционно задекларированном евроатлантическом курсе в Конституции не готов потребовать максимального сближения с Альянсом, он ответил, что «это вопрос к президенту и его Офису».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG