Линки доступности

Верховная Рада приняла во втором чтении закон об олигархах


Верховная Рада

Под определение «олигарх» в новом украинском законе могут подпасть лица, располагающие суммами или активами в размере от 86 миллионов долларов

Украина открыта для крупного бизнеса, но не для олигархического влияния на чиновников, политиков и СМИ. Об этом 23 сентября заявил в «Твиттере» президент Владимир Зеленский, приветствуя принятие Верховной Радой законопроекта «О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

«Поздравляю с принятием украинским парламентом моего законопроекта о деолигархизации # 5599! Украина открыта для крупного бизнеса, но не для олигархического влияния на чиновников, политиков и СМИ. Сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы от него избавиться», – написал Зеленский.

«Самым важным днем в новейшей истории Украины» назвал день голосования за законопроект «об олигархах» секретарь Совета национальной обороны и безопасности страны Алексей Данилов.

«За 30 лет нашу страну часто вели ложными путями, заводя в тупики или пытаясь направить нас по старому «московскому тракту», который усеян костями украинцев. Парламент голосовал за ложные законы, а экс-президенты принимали ошибочные, иногда губительные решения. Сегодня пришло другое время. И время новой дороги. Точка выбора пройдена. Украина раз и навсегда должна избавиться кланово-олигархической системы», – пишет Данилов на своей странице в Фейсбуке.

Речь идет о будущем Украины, констатирует секретарь СНБО.

«Или остается ситуация, когда десяток человек концентрируют в своих руках 90% национального богатства, или мы попытаемся построить государство равных возможностей и равного доступа», – поясняет он.

За документ, который Верховная Рада приняла 23 сентября во втором чтении, проголосовали 279 депутатов, против – 54. (Всего в однопалатном парламенте Украины 450 мест.) Для принятия закона необходима поддержка простого большинства – 226 голосов.

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц олигархов, определяет порядок включения лиц в Реестр и последствия такого включения, вводит декларирование публичными служащими контактов с лицами, включенными в Реестр.

Согласно принятому закону, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно соответствует по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации; является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после дня вступления в силу данного закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение; подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является, превышает один миллион прожиточных минимумов (приблизительно 86 миллионов долларов – Т.Б.), установленных для трудоспособных лиц, на 1 января соответствующего года.

Тимошенко о принятом законе: это – фейк

Представители оппозиционных сил в Верховной Раде критически оценивают принятый закон.

Лидер парламентской фракции партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко называла его классическим фейком.

«Этот закон хотят ввести в силу через полгода. Это вообще смешно, потому что за полгода все олигархи все переоформят так, как они хотят, и ни у кого не будет ни средств массовой информации, ни собственности, ничего», – сказала Тимошенко, беседуя с журналистами в кулуарах парламента.

Она напомнила, что за год, согласно рейтингу Форбс, доходы украинских олигархов увеличились практически в полтора раза.

О позиции Владимира Зеленского

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков подчеркивает, что политика деолигархизации – одна из ключевых концепций, которую реализуют Владимир Зеленский и его команда.

«У них есть и политическая воля, и соответствующие инструменты, и большинство в парламенте, что мы сегодня и наблюдали. Есть и другие концепции – часть депутатов считает, что интересы власти должно представлять Национальное агентство по предотвращению коррупции – эта концепция тоже существует, но у тех политиков, которые ее продвигают, нет надлежащего инструмента, чтобы навязать ее власти», – так пояснил свою мысл Быков в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Президент считает, что у Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) должен быть реестр, в который заносят олигархов. Насколько результативным будет этот механизм – посмотрим. Сам закон – достаточно рамочный, и напрямую он никого не наказывает, но он может создавать целый ряд проблем для крупного бизнеса, который владеет медиаресурсами. Мы говорим о проблемах не в Украине, а за границей», – отмечает эксперт.

По словам Быкова, те, кто будет внесен в реестр олигархов, не смогут привлекать инвестиции из-за рубежа для своих медиапроектов и котироваться на международных биржах.

«Есть четыре критерия, из которых нужно трем соответствовать, чтобы быть в этом реестре: если это не просто богатый человек, и монополист в своей сфере, но при этом политик и возглавляет политическую партию, его могут включить в реестр олигархов. Или – если богатый человек и монополист, и владелец СМИ, такого тоже могут включить в реестр олигархов. Но я уверен, что по этому поводу может переживать узкий круг лиц», – подчеркивает эксперт.

Борьба с олигархами – тридцать лет

Политолог «Украинского клуба» Виталий Литвиненко отмечает, что практически все украинские президенты за последние тридцать лет боролись с олигархами.

«Договоренность с олигархами в период, особенно второго президентства Леонида Кучмы с одной стороны перезапустила экономику, а с другой – стала «родовой травмой» для украинской политики. Экономика запустилась, но политика срослась с криминалом. Директивы, которые заложены сегодня в борьбе с олигархами – это как пилить под собой ветку, на которой сидишь. Сначала СНБО определит реестр олигархов, потом будет процедура отсева, и останется один Дмитрий Фирташ, который сидит в Австрии, его передадут по экстрадиции в США, и его не жалко», – говорит Литвиненко в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Те, кто потенциально может попасть в реестр СНБО, сделают все возможное, чтобы избежать такой участи, напоминает он.

«Наши олигархи не только имеют политические интересы, но они еще и бизнесмены – и для них это определение «олигарх» сужает их деятельность и возможности в экономике, в работе на Западе», – констатирует Литвиненко.

По его словам, сегодня создание условий для работы малого и среднего украинского бизнеса сегодня важнее, чем поиск олигархов.

О законе и регламентных процедурах

Алексей Гончаренко, представляющий фракцию «Европейская солидарность», считает, что одобренный направлен не на «деолигархизацию, а на «монархизацию» Украины».

«Он… вообще Украине не нужен, если нам нужна демократия и верховенство права. То, что закон приняли, не дождавшись заключения Венецианской комиссии, о многом говорит. Закон создает огромное поле для коррупции, так как один человек будет определять, кто олигарх, кто не олигарх, создает условия для давления на прессу», – сказал Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Депутат подчеркивает, что голосование за законопроект прошло с нарушением регламентных процедур.

«Нам не дали возможности предложить свои поправки, мы будем опротестовывать проект в Верховной Раде о недопустимости такого голосования – это как первый шаг. Есть еще опция: оспаривание этого закона в Конституционном суде. Не знаю, прибегнем ли мы к ней», – рассказывает Алексей Гончаренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG