Линки доступности

«Открытое небо» и 600 млн евро 


Пол Гобл, американский политолог

Американские эксперты - о результатах саммита ЕС-Украина  

Результатом 23-го саммита ЕС-Украина стало подписание сразу нескольких соглашений: об общем авиационном пространстве, об участии Украины в европейской программе финансирования инноваций, а также помощь 600 млн евро. Американские эксперты считают, что интеграция Украины и Запада менее болезненно воспринимается Москвой, если речь идет о взаимодействии Украины и ЕС, здесь больше «насущных» тем для обсуждения. В чем сходство и отличие подходов Брюсселя и Вашингтона в отношениях с Киевом? Об этом говорят американские эксперты.

Пол Гобл, бывший специальный советник госсекретаря США:

«Самое важное в этом саммите - то, что он произошел и прошел в Киеве. Украинцев не попросили приехать в европейскую столицу, а дали возможность провести встречу ЕС. Это сигнал о растущей близости между Украиной и Европейским Союзом. Ряд конкретных соглашений о сотрудничестве, авиационном пространстве и так далее не маловажны, но они второстепенны. Символизм проведения саммита как индикатор интеграции Украины в Европу и, в конечном итоге, в Европейский Союз первичен. Очевидно, Украина была бы очень рада, если бы «Северный поток-2» был заблокирован, и газ продолжал поступать через нее, но цены на газ, которые достигли невероятных высот в Европе, ограничивают способность европейских правительств сделать этот шаг. Они надеются, что смогут разработать альтернативные источники газа и что цены снизятся. Но прямо сейчас главной проблемой Европы является обеспечение газом и снижение цен. У американцев нет такой проблемы. Мы получаем газ из внутренних источников, мы фактически являемся крупнейшим экспортером, поэтому, когда мы говорим о блокировке «Северного потока-2» и поддержании потока через Украину, мы напрямую не будем затронуты последствиями этого решения, как страны ЕС».

Андрий Добрянски, директор по коммуникациям Комитета Конгресса украинцев Америки:

«Долгое время дискуссии между Европой и Украиной сильно отличались от дискуссий между Украиной и США, прежде всего из-за территориальной близости. Есть много общих вопросов между европейскими странами и Украиной, которые на самом деле не рассматриваются американской стороной. Это означает, что по умолчанию Америка может фокусироваться на более глобальных, крупномасштабных вопросах: военном сотрудничестве, реформировании.., в отличие от вполне реальных проблем, с которыми сталкиваются европейские лидеры и Украина каждый день. Одна из главных - обеспечение энергетической безопасности в будущем, учитывая недавние заявления из Москвы по поводу возможного отключения газа. Соединенные Штаты всегда настаивали на энергетической независимости Европы от российского газа. На этой идее сфокусированы страны-участницы Инициативы трёх морей. Я считаю, что на этом саммите главная тема - энергетическая независимость в будущем, потому что она включает в себя сразу несколько аспектов: безопасность в Европе, а также проблему изменения климата».

600 млн евро и открытое небо
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Уильям Померанц, заместитель директора института Кеннана:

«Я думаю, что ЕС и США в значительной степени едины с точки зрения подхода к политике в отношении Украины. На саммите не были подписаны какие-либо важные соглашения, было подписано соглашение об общем авиационном пространстве, но я не думаю, что для Украины это было серьезным достижением. Украина сейчас терпеливо ждет от Евросоюза и США выполнения обещаний, в основном, в плане безопасности и территориальной целостности, поставок газа и так далее. Украина ждет, что ЕС и США поддержат ее и помогут в это очень трудное время. Глава Совета безопасности РФ, бывший президент России Медведев только что выступил с очень серьезными обвинениями в адрес Украины, назвав ее вассальным государством - слабым и ненадежным. Это дополняется предыдущими заявлениями президента Путина о том, что украинцы и русские - один народ. Думаю, риторика с российской стороны усиливается, и давление на Соединенные Штаты и ЕС с целью поддержать Украину также возрастает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG