Линки доступности

Украина ждет от ЕС чёткого подтверждения европейской перспективы 


Президент Украины Владимир Зеленский, президент Евросовета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Киеве. 1 октября 2021 г.

По мнению украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, четкая европейская перспектива значительно усилит региональную стабильность

КИЕВ – Предоставление Украине европейской перспективы со стороны Европейского Союза станет мощной трансформационной силой для государства и укрепит региональную стабильность. Об этом 21 октября заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, открывая четвертый Association Exchange Forum.

«Мы воплощаем амбициозные реформы в сложных обстоятельствах. Но преданность этим усилиям требует наличия четкой цели. Поэтому наши ключевые ожидания от ЕС – предоставление Украине европейской перспективы», – заявил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Дмитрий Кулеба высказался о том, что «для Евросоюза такое решение требует лишь политической воли, а не институциональных обязательств, но оно способно сыграть очень важную роль», сообщает пресс-служба МИД Украины.

Глава МИД Украины выразил благодарность Эстонии, Литве, Латвии и Польши за официальное признание европейской перспективы Украины в четырех двусторонних декларациях.

«Во-первых, четкая европейская перспектива станет огромной мотивирующей и трансформационной силой для Украины. Во-вторых, она значительно усилит региональную стабильность в этой части Европы. В-третьих, она положит конец бессмысленным попыткам Кремля изменить европейский выбор Украины», – сказал Дмитрий Кулеба.

Он подчеркнул, что круг государств-членов ЕС, готовых признать реальность европейского будущего для Украины, а также Молдовы и Грузии, продолжает стабильно расти.

«Мы принадлежим к западному демократическому миру. В нем наше будущее. В то же время, безопасность, процветание и свобода Украины не где-то за границей. Они здесь, в Украине. Мы не ждем, пока кто-то решит наши проблемы за нас и создаст нам лучшее будущее. Мы сами работаем над этим», – заявил он.

Евроинтеграционная повестка Саммита Украина – ЕС

Во время 23-го саммита Украина – Евросоюз, который прошел 12 октября в Киеве, президент Владимир Зеленский отметил, что «предоставление европейской перспективы Украине, которая разделяет общие ценности с Европейским Союзом, будет логичным и ожидаемым шагом, и ради достижения этой цели страна будет настойчиво работать со всеми государствами Евросоюза».

В рамках Саммита было подписано Соглашение между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами об Общем авиационном пространстве («об открытом небе»).

«Спустя восемь лет наконец подписано Соглашение об Общем авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий», – заявил президент Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Для Украины и Грузии «двери в НАТО открыты»

Во время визита в Киев 19 октября министр обороны США Ллойд Остин заявил о том, что ни одна третья страна не имеет права накладывать вето на стремление Украины вступить в НАТО.

«Ни одна третья страна не имеет права вето на решение о членстве в НАТО», – сказал он, отвечая на вопрос о возражении России против вступления Украины в военный альянс, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

«Украина, как я сказал ранее, имеет право определять свою собственную будущую внешнюю политику, и мы ожидаем, что она сможет это сделать без всякого внешнего вмешательства».

К началу европейского турне министра обороны Соединенных Штатов, Пентагон выпустил заявление, в котором подчеркивалось, что для Украины и Грузии «двери в НАТО открыты».

На сайте оборонного ведомства США отмечается, что американские партнеры, «министерство обороны США надежно поддерживают европейских союзников и партнеров перед лицом дестабилизирующих действий России в критически важном регионе Черного моря».

Россия. в свою очередь, неоднократно называла возможность членства Украины в НАТО красной чертой, за которую, по мнению Москвы, нельзя переступать.

О политической конъюнктуре в ЕС

Политолог-международник Виктория Закревская отмечает, что для Украины «двери ЕС и НАТО формально остаются открытыми», и в этом уже есть достаточный позитив.

«После референдума в Нидерландах в 2016 году было установлено, что Соглашение об ассоциации не несет обязательств по гарантированию членства Украины в Европейском Союзе и даже предоставления статуса страны кандидата в члены», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, она считает, что в данной ситуации важно понимать, что в отношении членства Украины нет единогласия ни в Евросоюзе, ни в НАТО, и на сегодняшний момент нет «необходимой политической конъюнктуры».

«Это важно понимать, так как многие новые члены Евросоюза – Северная Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Румыния и Болгария вступали в организацию объективно не «дотягивая» до формально установленных для них критериев, но их вступление было в духе политической конъюнктуры на тот момент. Для Украины сегодня такой конъюнктуры нет», – подчеркивает Виктория Закревская.

Однако Украина в нынешнем своем статусе, по ее словам, для стран Евросоюза и НАТО является стратегическим партнером и это подтверждается практическими действиями по разным направлениям межгосударственного диалога.

«Украина для ЕС и Альянса – это их безопасность, и поэтому оставлять ее на «обочине» не в интересах коллективного Запада. Но процесс утверждения внутренних процедур по членству нашей страны, очевидно, пока не утвержден», – утверждает Виктория Закревская.

«Амбициозные реформы» и борьба с коррупцией

Политтехнолог, директор агентства стратегических коммуникаций и консалтинга «DLC» Сергей Безруков считает, что в вопросах евроатлантической интеграции Украины необходимо «адекватно оценивать ситуацию в стране и трансформации, которые происходят вокруг нее».

«Заявления Кулебы о «воплощении амбициозных реформ в сложных обстоятельствах» вступают в диссонанс с заявлениями наших международных партнеров о беспрецедентном уровне коррупции во всех эшелонах власти. Еще недавно президент Эстонии Керсти Кальюлайд не советовала бизнесменам вкладывать деньги в Украину, и прямо говорила о том, что Украине понадобится как минимум двадцать лет для того, чтобы выполнить все условия для вступления», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он подтверждает, что экономически Украина с каждым годом все больше и больше интегрируется с Европейским Союзом.

«Украине необходимо расти как в гражданском, так и экономическом плане, борясь с коррупцией и год от года повышая социальные стандарты, тогда и европейские партнеры будут заинтересованы в сильном партнере. В вопросе вступления в Европейский Союз примечателен опыт Турции, которая с 1949 года пытается стать членом ЕС. За это время Турция стала настолько мощным региональным игроком, что уже ставит себе цели превратить Стамбул в площадку для международных структур в том числе и ООН», – подчеркивает Сергей Безруков.

Он считает, что по вопросам евроинтеграции трех постсоветских стран Украины, Молдовы и Грузии – стоит учитывать и наличие на их «территориях военных конфликтов как в острой, так и в замороженной фазе».

«Даже теоретически тяжело себе представить, что Европейский Союз готов взвалить на себя еще и эти военные и оборонные проблемы», – утверждает Сергей Безруков.

Понимание глобальных изменений и конфигураций, по его словам, также одна из стратегий для тех стран, которые ждут заявку на членство в ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG