Линки доступности

Битва за Донбасс: последние события


Лисичанск, июнь 2022 г.

Украина по-прежнему просит западных союзников увеличить поставки современной артиллерии

Украинские войска все еще удерживают позиции в Северодонецке и пытаются эвакуировать гражданских лиц – после того, как российские войска разрушили последний мост в город.

Об этом сообщили во вторник власти Украины.

Россия заявила, что даст украинским военнослужащим, укрывшимся на химическом заводе в черте города, шанс сдаться в среду утром. Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев заявил, что гражданское население будет выведено через гуманитарный коридор.

Украина утверждает, что более 500 гражданских лиц оказались в ловушке внутри химического завода «Азот» под постоянными российскими бомбардировками.

«Каждую минуту, когда есть затишье, пытаются эвакуировать людей. Эвакуация тихая, потому что она единичная и может произойти в любую минуту», – сказал мэр Северодонецка Александр Стрюк.

Украина все еще удерживает Лисичанск, расположенный на противоположном берегу реки Северский Донец. Но поскольку все мосты теперь перерезаны, украинские войска признают, что могут быть окружены в Северодонецке.

Киев заявил, что каждый день Украина теряет 100-200 солдат убитыми и сотни ранеными. В ночном обращении президент Украины Владимир Зеленский назвал битву за восточный Донбасс – частично оккупированный промосковскими сепаратистами с 2014 года – одной из самых ожесточенных в истории Европы.

Россия не называет цифр собственных потерь, но западные эксперты говорят, что эти потери огромны, поскольку Москва направила основную часть своей огневой мощи на достижение одной из заявленных целей президента России Владимира Путина: заставить Киев полностью уступить территорию Донбасса.

Серьезные бои могут разгореться за более обширную территорию на противоположном берегу реки, удерживаемую Украиной. Украина утверждает, что Россия наращивает силы для штурма Славянска с севера и Бахмута на юге.

Тем временем Украина по-прежнему просит Запад поставить ей больше современной артиллерии.

«Чего у нас недостаточно, так это оружия, которое действительно бьет на дальность, необходимую нам, чтобы уменьшить преимущество техники РФ», – сказал Зеленский датским журналистам на онлайн-брифинге для прессы во вторник.

В мае Украина отвоевала территорию вокруг Харькова и в последние дни сообщает о небольших, но стабильных успехах на юге страны.

Сергей Хлань, советник главы южной, в основном оккупированной Россией Херсонской области, заявил, что украинские войска уже вторую неделю подряд добивается тактических успехов и продвинулись на 5 км (три мили) от Таврийска, города на южном берегу Днепра к востоку от Херсона, и постепенно продвигаются вперед, сказал он.

«У нас есть тактические победы. Они переходят в контрнаступление. Для контрнаступления мы ждем подкрепления техникой от наших партнеров», – сказал Хлань.

XS
SM
MD
LG