Линки доступности

Запад стремится снизить напряженность вокруг Украины


Штаб-квартира ЕС в Брюсселе (архивное фото)

Страны G7 обещают Киеву всестороннюю помощь. Пресс-служба Зеленского назвала членство Украины в ЕС и НАТО «абсолютным приоритетом»

Власти Евросоюза спешно готовят планы действий, в зависимости от различных вариантов развития событий на российско-украинской границе. Официальные лица в Брюсселе, говорившие на условиях анонимности, сообщили, что в руководстве ЕС пока нет полной ясности относительно того, на какие шаги решится Кремль, – тем более, что телефонные переговоры президентов США и РФ «не принесли особых результатов».

Существует мнение, что определенный прогресс может быть достигнут в ближайшие дни в ходе контактов германских и французских представителей с Москвой.

Для прояснения позиций сторон недавно избранный канцлер Германии Олаф Шольц 14 февраля ведет переговоры в Киеве, а 15 февраля встречается в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным.

Российское агентство «РИА-Новости» сообщило, что Путин в общих чертах утвердил то, какой, по мнению Москвы, должна быть реакция МИД РФ на тот ответ, что был получен Москвой относительно гарантий безопасности, которых Кремль требует от Запада, в первую очередь от США. Как сообщается, сейчас в МИД России дорабатывают окончательный текст ответных документов.

Как сообщило Радио Свобода, российское телевидение в понедельник передало материал, в котором транслировался фрагмент встречи президента России Владимира Путина с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе совещания Лавров заявил, что шансы на договоренность со странами Запада по вопросу о так называемых гарантиях безопасности России сохраняются.

По словам министра, хотя Россия получила от США и НАТО негативные ответы по большинству вопросов, о которых шла речь в требованиях Москвы, последние встречи и разговоры Путина с лидерами зарубежных стран показывают, что не все возможности для договоренностей исчерпаны.

Страны «Большой семерки» (G7) пообещали Киеву всестороннюю поддержку и предупредили Москву, что ее ждут «массированные» экономические санкции в случае вторжения войск РФ в Украину.

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил в понедельник, что торговаться по поводу суверенного права украинского народа стать членом НАТО недопустимо, и назвал ситуацию «очень опасной». Джонсон также добавил, что «очень скоро» он побеседует с президентом США Джо Байденом, чтобы выяснить, как помочь дипломатическому процессу.

Днем ранее посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко выразился в том смысле, что официальный Киев мог бы отложить планы присоединения к НАТО, чтобы избежать войны с Россией.

Пресс-служба президента Зеленского заявила, что членство в ЕС и в НАТО остаются для Украины абсолютным приоритетом, и уже в понедельник, в интервью британскому Би-би-си, Пристайко пояснил, что политика Украины в этом вопросе не изменилась и лишь является «гибкой».

Российские и белорусские власти заявили, что войска РФ, участвующие в совместных военных учениях в Беларуси у самой границы с Украиной, по окончании маневров отправятся домой. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что часть военных учений уже завершена.

Тем временем, после сообщений властей США о том, что войска России могут вторгнуться в Украину в любой момент, сразу же увеличилось число авиапассажиров, вылетающих из Украины в страны Балтии. В связи с этим латвийская государственная авиакомпания AirBaltic вела два дополнительных рейса «Киев-Рига» по вторникам и средам, чтобы, как сказали в компании, «удовлетворить значительное повышение пассажиропотока».

«AirBaltic постоянно оценивает текущую ситуацию, – говорится в заявлении латвийской авиалинии. – [Компания] действует по гибкому расписанию и готова корректировать его по мере необходимости».

XS
SM
MD
LG