Линки доступности

Гайдай: отступление от Лисичанска – это не поражение в войне


Украинские военные в Донбассе (архивное фото)

По мнению военных экспертов, захват города стоил России огромных потерь

В понедельник украинские войска заняли новые оборонительные рубежи на востоке страны, готовясь к следующему тяжелому этапу войны.

Взятие российскими силами Лисичанска положило конец одному из крупнейших сражений в Европе со времен Второй мировой войны, в ходе которого Москва в течение двух месяцев обрушивала всю мощь своих сухопутных войск на небольшой участок линии фронта и захватила Луганскую область.

Захват Луганска знаменует собой крупнейший военный успех России с тех пор, как в конце мая она захватила Мариуполь.

Обе стороны понесли огромные потери. Лисичанск, соседний Северодонецк и близлежащие города были стерты с лица земли в результате непрекращающихся российских бомбардировок.

Военные эксперты говорят, что эта битва может оказаться решающей в войне – не из-за стратегической ценности самих разрушенных городов, которая небольшая, а из-за влияния потерь на способность обеих сторон сражаться дальше.

«Я думаю, что это тактическая победа России, но –(одержанная) ценой огромных потерь», – отмечает Нил Мелвин из лондонского аналитического центра RUSI.

Эксперт сравнил произошедшее с боями за каждую пядь земли, характерными для Первой мировой войны.

«Это заняло 60 дней и привело к очень медленному прогрессу, – сказал он. – Я думаю, что россияне могут объявить о какой-то победе, но ключевое сражение еще впереди».

Украина могла бы вывести войска из Луганска несколько недель назад, но решила продолжать бои, чтобы истощить силы противника и замедлить вторжение. Теперь Украина надеется, что ожесточенность боев приведет к тому, что российские войска будут слишком истощены, чтобы удержать завоевания в других местах.

Москва надеется, что отступление Украины даст российским силам импульс для продвижения на запад в Донецкую область, где Украина все еще удерживает города Славянск, Краматорск и Бахмут.

Губернатор Луганска Сергей Гайдай признал, что весь его регион теперь фактически находится в руках России, но сказал агентству Reuters: «Нам нужно выиграть войну, а не битву за Лисичанск... Это очень больно, но это не поражение в войне».

Роб Ли, сотрудник американского Института исследований внешней политики, говорит, что Украине будет легче защищать новую оборонительную линию, чем карман в Луганской области, от которого ей пришлось отступить.

«Это то, что Путин может преподнести как знак успеха, – сказал он. – Но в целом это не означает, что Украине придется уступить или сдаться в ближайшее время».

Надежды Украины на контрнаступление частично зависят от получения дополнительного оружия от Запада, включая ракеты, которые могут нейтрализовать огромное преимущество России в огневой мощи, нанося удары глубоко за линией фронта.

На прошлой неделе Украина одержала собственную крупную победу, вытеснив российские войска с острова Змеиный, пустынного, но стратегически важного острова в Черном море, который Москва захватила в первый день войны, но больше не могла защищать от украинских ударов.

В понедельник военные Украины заявили, что теперь на Змеином поднят флаг Украины.

По мнению Мелвина, решающее сражение за Украину, скорее всего, произойдет не на востоке, где Россия ведет основное наступление, а на юге, где Украина начала контрнаступление с целью отвоевать территорию.

«Именно здесь мы видим, что украинцы добиваются успехов в районе Херсона. Там начинаются контрнаступления, и я думаю, что, скорее всего, мы увидим, как динамика переходит к Украине, поскольку она пытается провести крупномасштабное контрнаступление, чтобы отбросить русских назад», – сказал аналитик.

В ночном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье вечером поклялся вернуть утраченные территории с помощью дальнобойного западного оружия.

«Мы восстановим стены, мы отвоюем землю, но прежде всего необходимо защитить людей», – сказал Зеленский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG