Линки доступности

Харрис: «Нам совершенно очевидно, что русские совершают военные преступления в Украине»


Камала Харрис и Анджей Дуда. Варшава, 10 марта 2022 г.

Вице-президент США высказалась в поддержку расследования действий России на территории Украины

Вице-президент США Камала Харрис высказалась в поддержку призывов к проведению международного расследования предполагаемых военных преступлений России на территории Украины.

Этот призыв прозвучал после сообщений о российской бомбардировке родильного дома в городе Мариуполе.

«Конечно же должно быть расследование, и все мы должны следить за происходящим», - заявила Харрис в ходе визита в Варшаву.

«Нам совершенно очевидно, что русские совершают военные преступления в Украине», - добавила она.

Харрис также объявила в выделениии 53 млн долларов в виде гуманитарной помощи Укране «с целью поддержать невинных гражданских лиц, которые пострадали вследствие неоправданного вторжения России в Украину».

О предполагаемых военных преступлениях России также заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, который отметил, что Москва берет «на вооружение стратегию разрушения населенных пунктов».

«Мы видели весьма заслуживающие доверия сообщения о преднамеренных нападениях на гражданских лиц, что, согласно Женевским конвенциям, представляет собой военное преступление», - сказал Прайс.

По словам представителя Госдепартамента, сейчас стало очевидным, что план президента России Владимира Путина по бытрому захвату Украины «потерпел провал».

«Таким образом теперь он взял на вооружение стратегию разрушения населенных пунктов в попытке сломить волю украинского народа, - добавил Прайс. – Но это ему не удастся».

Харрис посетила Польшу, чтобы обсудить с местными властями ситуацию в регионе в результате вооруженного вторжения России в Украину.

Она встретилась в четверг в президентом страны Анджеем Дудой, а также другими оициальными лицами, чтобы обсудить события в Украине и наметить пути расширения помощи этой стране, которая стала жертвой российской агрессии.

В ходе трехдневного визита в регион Харрис также планирует посетить Румынию.

Между тем в четверг Директор национальной разведки США Аврил Хейнс заявила, что американское разведсообщество с тревогой наблюдает за ужесточением тактики российских войск в Украине и за тем, что сталкиваясь с более сильным, чем они ожидали, сопротивлением, российские войска перестали считаться с рисками потерь среди гражданского населения Украины.

Хейнс сообщила, что американские спецслужбы отслеживают все эти действия для того, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Генерал-лейтенант Скотт Берриер, директор Разведывательного управления Министерства обороны США, заявил, что Россия применяет ракеты, артиллерию, реактивные системы залпового огня и некоторые виды высокоточного оружия для ударов по украинским больницам и жилым домам.

Россия отрицает удары по мирным жителям. Сначала российские власти утверждали, что удар по роддому в Мариуполе это фейк, но в четверг российская сторона изменила свою позицию, сделав ряд заявлений, включая категорические опровержения и призывы установить четкие факты.

Выступая во вторник перед комитетом по разведке Палаты представителей, глава американской разведки Аврил Хейнс и другие представители разведсообщества говорили о том, что Россия не была готова к сильному сопротивлению Украины, и поэтому не смогла одержать быструю победу. Если бы это произошло, то США и НАТО не смогли бы оказать значимую военную помощь Украине.

Как сказал Скотт Берриер, было понимание, что Владимир Путин недооценивает «вероятное сопротивление» украинцев, но все равно не были очевидны все военные проблемы, с которыми столкнулась Россия.

XS
SM
MD
LG