Линки доступности

Вице-президент США находится в Польше, чтобы обсудить помощь Украине


В ходе трехдневного визита в регион Харрис также планирует посетить Румынию

Вице-президент США Камала Харрис находится в Польше, чтобы обсудить с местными властями ситуацию в регионе в результате вооруженного вторжения России в Украину.

Харрис встретится в четверг в президентом страны Анджеем Дудой, а также другими официальными лицами, чтобы обсудить события в Украине и наметить пути расширения помощи этой стране, которая стала жертвой российской агрессии.

Визит пришелся на момент острых дебатов в США и Польше по вопросу о целесообразности отправки в Украину боевых самолетов советского производства, которые находятся на вооружении стран Восточной Европы.

В среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила сереьзные сомнения относительно предложения руководства Польши отправить все истребители МиГ-29, которыми располагает эта страна, на американскую авиабазу Рамштайн в Германии для последующей доставки в Украину.

«Мой коллега в Пентагоне ясно дал понять, что вчерашнее предложение о том, чтобы сделанные в Америке боевые истребители вылетели с базы НАТО и направились в спорное воздушное пространство, на которое Россия предъявляет свои права, – такое предложение вызывает серьезную озабоченность Соединенных Штатов и НАТО», – сказала Джен Псаки.

«Не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать, что такая операция – не в наших интересах и не в интересах НАТО, – добавила пресс-секретарь Белого дома. – Мы предоставили [Украине] военную помощь на миллиарды долларов, и основная ее часть уже доставлена». «Мы не задерживали отправку оборонительных вооружений, включая противоракетные и противотанковые системы, но здесь (в случае с МиГами)имеются важные операционные и логистические сложности, - продолжила Псаки. - Среди них, например – как доставить самолеты в Украину, чтобы это не выглядело как нагнетание обстановки?»

«Эти самолеты – не такая вещь, которую можно просто провезти по улицам на тележке, как кое-кому может показаться, – сказала Псаки. – Их нужно частично демонтировать, а после доставки – собрать вновь, и для этого необходимо иметь специалистов, которые способны это сделать. Надо убедиться, что можно осуществить эту доставку без нанесения повреждений, и все это – на территории страны, где идет война... Так что здесь имеется целый спектр логистических и операционных трудностей».

Пока неясно, будет ли вопрос об истребителях поднят на переговорах Харрис с польскими лидерами.

В ходе трехдневного визита в регион Харрис также планирует посетить Румынию.

Как сообщил Белый дом, в ходе визита в эти страны вице-президент США намерена уделить особое вниманиие вопросам экономической и гуманитарной помощи Украине.

«В ходе переговоров вице-президент также обсудит вопросы помощи соседним странам, которые столкнулись с наплывом беженцев, спасающихся от насилия в Украине», - заявил представитель Харрис.

Польша, в частности, оказывает помощь примерно 1,2 млн. украинских беженцев, которые находятся на ее территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG