Линки доступности

Украина намерена увеличить численность Вооруженных сил


Президент Украина Владимир Зеленский (архивное фото)

Президент Владимир Зеленский предложил приступить к созданию профессиональной украинской армии

КИЕВ – В Украине намерены увеличить численность Вооруженных сил на сто тысяч человек и перейти к созданию профессиональной армии – отказаться от призыва на срочную военную службу с 1 января 2024 года.

«Этот указ – старт перехода Украины к профессиональной армии. Этот указ – не потому, что «скоро война». Это я говорю всем. Этот указ для того, чтобы скоро и в дальнейшем был мир – мир в Украине», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Указ предусматривает увеличение в течение следующих трех лет численности Вооруженных Сил на сто тысяч человек и создание дополнительных двадцати бригад.

Документ также предусматривает постепенный переход к формированию Вооруженных Сил Украины на профессиональной основе. В частности, внедрение модели интенсивной системы военной подготовки как возможной альтернативной формы прохождения срочной службы и прекращение призыва граждан Украины на срочную военную службу с 1 января 2024 года.

Президент акцентировал внимание на том, что государство должно защищать тех, кто защищает его, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

«У нашей Родины – много друзей, и мы им очень благодарны. Но у друзей есть своя Родина. Так что никто вместо нас не построит Украину, не защитит Украину, не сохранит, не поднимет ее вверх», – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

США передали 84 тонны боевых патронов

Соединенные Штаты передали Украине 84 тонны боевых патронов к стрелковому оружию. Об этом 1 февраля на своей странице в Фейсбуке сообщил министр обороны Алексей Резников.

«Сутки еще не прошли с прибытия пятой птицы, а мы уже разгружаем шестую! Сегодня в Киев прибыли очередные боеприпасы – 84 тонны боевых патронов к стрелковому оружию. В целом по состоянию на сегодняшний день в совокупности шести птичек мы получили около 500 тонн оборонной амуниции от наших друзей и партнеров - Соединенных Штатов Америки», – отметил министр.

Он подчеркнул, что «и это тоже еще не конец».

24 января стало известно, что Литва поставит Украине переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» (Stinger). Об этом сообщает сайт Литовского национального радио и телевидения (LRT) со ссылкой на Министерство обороны республики.

РК выделит Украине и Латвия. Эстония планирует передать противотанковые ракеты Javelin. Как отмечает LRT, помощь предоставляется после одобрения правительством США передачи оборудования, произведенного в США, в третью страну.

«Искренне надеемся, что Украина не будет нуждаться в этом переданном вооружении. Страны Балтии призывают Россию прекратить свое агрессивное и безответственное поведение», – заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Неожиданное спонтанное решение

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец отмечает, что инициатива президента выглядит спонтанно и неожиданно.

«На данный момент количество личного состава в армии 250 тысяч человек, если выходим на 350 тысяч – это значительный прирост. Такому шагу должна предшествовать предварительная оценка его необходимости. Как мне кажется, такая инициатива больше демонстрирует экстенсивный путь развития на фоне внешних угроз», – говорит Сергей Згурец корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что сегодня в украинских Вооруженных силах, в некоторых действующих бригадах наблюдается недоукомплектованность, их также необходимо переснащивать и повышать боевой потенциал.

«Параллельно мы сейчас формируем 25 бригад территориальной обороны и с точки зрения существующих концепций, их также нужно оснащать техникой, оружием. В любом случае увеличение численности ВСУ должно быть принято парламентом и лечь в существующие государственные программы – у нас есть программа развития Вооруженных сил и вооружений. Нельзя просто так увеличить количество военных, не вложив в этот процесс плановую основу видения развития Вооруженных сил», – говорит Сергей Згурец.

О ресурсах для увеличения армии

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что в указе президента идет речь о подготовке такого законопроекта – об увеличении количества личного состава и переведении армии на профессиональную основу.

«Если это решение президента, то его парламентская фракция должна отработать его очень быстро, провести дебаты и получить выводы профильного комитета. Возможно, само вынесение решения займет какое-то время. Но эта инициатива – достаточно неожиданна и ее целесообразность в целях, которые задекларированы – для усиления обороноспособности, довольно сомнительна. Я бы не сказал со стопроцентной уверенностью, что эта идея президента будет реализована», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Мельник напоминает, что число инициатив, заявлений представителей украинской власти о переводе армии на контрактную основу сложно подсчитать, сколько их было за последние десятилетия.

«Сегодня я не вижу таких условий, которые позволили бы перейти на контрактную армию – текучесть кадров, социальный пакет показывают, что, очевидно, контрактная служба не настолько привлекательная. При этом в течение трех лет предполагается увеличить Вооруженные силы и другие силовые структуры на сто тысяч человек, и параллельно с этим нужно каждый год к срочной службе призывать 25 тысяч человек – все это выглядит достаточно проблематичной задачей», – подчеркивает Алексей Мельник.

Он отмечает, что, если не брать во внимание отдельные случаи, украинцы в целом готовы к срочной службе в армии.

«Для многих призывников – это привлекательная перспектива, заключение на следующем этапе контракта, трудоустройство в силовые структуры. Молодыми людьми это может рассматриваться как первый шаг на государственной службе», – подчеркивает он.

По его словам, отдельный вопрос – расходы на президентские инициативы, поиск резервов в оборонном бюджете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG