Линки доступности

«Крымская платформа»: мнение бывших послов США в Украине


Американские дипломаты Джон Хербст и Уильям Тэйлор называли саммит «значимой площадкой» для привлечения внимания к будущему Крымского полуостров

В инаугурационном саммите Крымская платформа приняли участие делегации из 46 стран мира. Oб идее создать Крымскую платформу президент Украины Владимир Зеленский сообщил еще год назад, подчеркнув, что ее цель – возвращение Крыма в состав Украины с помощью международных усилий.

Американский дипломат Джон Хербст (John Herbst), который был послом США в Украине в 2003–2006 годах, подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки» глобальный масштаб саммита и называл его «значимой площадкой» для привлечения внимания к будущему Крымского полуострова.

«Эта платформа – очень хороший способ привлечь внимание международного сообщества к Крыму, к тому факту, что Кремль оккупировал Крым. Там нарушаются права человека и создается военная угроза не только в отношении Украины, но и всех стран Черноморского побережья. Это удачная платформа», – сказал Хербст.

«Настроение на форуме довольно праздничное, потому что его организаторы считают его успешным мероприятием. В то же время все понимают, что у Москвы сильные рычаги влияния в Крыму на данный момент. Но они также знают, что Москва господствовала около 50 лет в балтийских странах, но неожиданно их влияние на регион улетучилось. В Киеве уверены, что со временем то же самое случится и с Крымом», – добавил американский дипломат, который находится на саммите в Киеве.

Бывший посол США в Украине и вице-президент Института мира, Уильям Тейлор (William Taylor) в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал мнение, что «Крымская платформа» привлечет внимание мирового сообщества к вопросу о будущем Крымского полуострова, который ушел на второй план в связи с ситуацией в Донбассе.

«Международное сообщество в вопросе оккупации Украины Россией поначалу все внимание уделяло Крыму, но затем все усилия были направлены на то, чтобы Россия вывела войска с территории Донбасса. “Минская группа” и “нормандская четверка” были хорошо организованы, но не продемонстрировали какого-либо прогресса. Думаю, Донбасс для международного сообщества оставался главным вопросом, а Крым стал второстепенным. И, думаю, приоритеты до сих пор не изменились», – объясняет Тейлор.

Комментируя последнюю встречу Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель, американский дипломат выразил надежду, что Германия сдержит свои обещания относительно запуска «Северного потока-2».

«Канцлер Меркель четко объяснила планы Германии относительно "Северного потока-2". Она обещала партнерам из американского правительства, которые работали с немцами и другими европейцами по украинским вопросам, что Германия будет выступать за новые санкции против России, если Москва использует "Северный поток-2" в качестве оружия. Мои источники рассказывали, что они рассчитывают на то, что Германия сдержит обещания, которые Ангела Меркель дала и президенту Байдену, и президенту Зеленскому. Это важные обещания и о них необходимо напоминать, чтобы все – немцы, русские и украинцы – знали, что международное сообщество ждет их выполнения».

Ранее Меркель посетила Россию и встретилась с Владимиром Путиным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG