Линки доступности

Лидеров сирийской оппозиции приняли в МИД Турции


Мевлют Чавушоглу

Это произошло через несколько дней после переговоров представителей официального Дамаска и Анкары

Турция приняла лидеров сирийской оппозиции, пытаясь развеять их обеспокоенность после попыток Анкары наладить отношения с Дамаском.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу опубликовал в «Твиттере» фотографии со своей встречи в Анкаре с главой оппозиционного Сирийского национального совета Махмутом аль-Маслатом и другими лидерами.

Диалог состоялся менее чем через неделю после того, как министры обороны Турции и Сирии провели исторические переговоры в Москве, первые с 2011 года.

«Мы вновь заявили о нашей поддержке сирийской оппозиции и народа в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254», – заявил Чавушоглу, имея в виду документ ООН от 2015 года, призывающий к прекращению огня и политическому урегулированию в Сирии.

Анкара стала заклятым врагом Дамаска, когда начала поддерживать усилия повстанцев по свержению президента Башара Асада в начале сирийской гражданской войны 12 лет назад.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который называл Асада террористом в 2017 году, стал открыт для встречи с сирийским лидером.

Эрдоган дал понять, что переговоры министров обороны, за которыми должна последовать встреча министров иностранных дел, могут заложить основу для потенциального саммита президентов.

Чавушоглу заявил, что он ожидает встречи со своим сирийским коллегой Фейсалом Микдадом во второй половине января.

Форум

XS
SM
MD
LG