Линки доступности

100 лет со дня побоища на расовой почве в Талсе 


Дымящиеся руины домов афроамериканцев в Талсе, штат Оклахома. 1921г.

Президент Джо Байден выступил с обращением, в котором призвал американцев «задуматься о глубоких корнях расового террора в нашей стране» и помогать «искоренению системного расизма» 

1 июня в США отмечают трагический юбилей: ровно 100 лет назад в городе Талса, штат Оклахома, произошли беспорядки на расовой почве, обернувшиеся массовым кровопролитием.

В Энциклопедии истории Оклахомы побоище 1921 года обозначено как «наихудший инцидент расового насилия в американской истории». Прошел целый век, но боль тех событий никуда не исчезла, тем более что до сих пор живы даже очевидцы тех далеких событий.

Вечером в понедельник, 31 мая, сотни жителей Талсы, штат Оклахома, собрались на мемориальную церемонию в квартале, который сто лет назад был частью Гринвуда. Тогда, этот населенный афроамериканскими предпринимателями район города был настолько процветающим, что его прозвали «Черная Уолл-стрит».

Беспорядки в Талсе начались 31 мая 1921 года, когда белые горожане, во главе с молодчиками влиятельного тогда «Ку-Клукс-Клана», собрались у местной тюрьмы. Они намеревались линчевать Дика Роулэнда - 19-летнего чернокожего юношу, взятого под стражу по обвинению в нападении на 17-летнюю белую лифтёршу Сару Пейдж. Одиночные расправы над чернокожими, получившие название «суд Линча», происходили тогда в США довольно регулярно: последний такой печальный эпизод в Талсе произошел за год до того, в 1920.

Однако, на этот раз афроамериканская община города решила взять дело в свои руки. Вскоре к тюрьме прибыли 85 вооруженных чернокожих жителей, которые оцепили здание. Но белый шериф Уиллард Маккаллоу отказался от их помощи в охране Роулэнда. Страсти разгорелись, и началась перестрелка. Погибли 10 белых и двое афроамериканцев. В ответ, почти все белое население Талсы взялось за оружие и начало громить чернокожие кварталы района Гринвуд.

Погром продолжался двое суток. Дома и магазины афроамериканцев грабили, разрушали и поджигали. Афроамериканцы, в ответ, отстреливались до последнего патрона. И все же это было побоище, а не противостояние.

Переломить ситуацию белым помогло применение аэропланов, часть из которых принадлежала членам «Ку-Клукс-Клана». Среди них были люди с лётной подготовкой. Утром 1 июня они буквально начали бомбить Гринвуд динамитными шашками и самодельными зажигательными бомбами. Целые районы, где проживали более обеспеченные афроамериканцы, был разрушен. Гринвуд выгорел полностью.

К счастью, благодаря усилиям прибывших бойцов Национальной гвардии были спасены несколько тысяч человек – женщин, стариков и детей. Лесси Беннингфилд Рэндл было тогда шесть лет. Сейчас ей сто шесть, но она до сих пор помнит тот ужас, который пережила в те дни.

«Приехали солдаты и вытеснили всех [чернокожих] повстанцев, - вспоминает Лесси. – Все куда-то бежали, пытаясь спрятаться и скрыться от глаз. Это был полный хаос. Я помню, как я пряталась за каким-то домом. А уже после нас собрали на площади, дали нам поесть и прочее. Но все это был какой-то хаос».

100 лет со дня массового кровопролития на расовой почве в Талсе, штат Оклахома
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Бюро статистики Оклахомы сначала официально зафиксировало 36 погибших. По данным «Красного креста», эта цифра достигала 350-ти человек – около трехсот чернокожих и полсотни белых погромщиков.

В больницы попали более 800 человек. Более шести тысяч чернокожих – каждый 20-й житель города – были арестованы.

Около десяти тысяч афроамериканцев потеряли дома и имущество. Ущерб, в пересчете на сегодняшние деньги, составил десятки миллионов долларов. Страховые компании не выплатили пострадавшим афроамериканцам ни цента.

Интересно, что, хотя всю вину возложили на чернокожих, никто из арестованных защитников Гринвуда не был осуждён. Всех задержанных просто отпустили, включая и Дика Роулэнда, с которого сняли обвинения в изнасиловании белой девушки. В итоге, большинство чернокожих покинули город. Гринвуд так и не был отстроен заново, и впоследствии на освободившейся земле начали строить железнодорожную станцию.

Газеты редко упоминали об этом трагическом эпизоде – он не упоминался даже в школьных учебниках штата Оклахома. Первая книга об этой драме вышла лишь спустя 71 год, в 1992 году. Специальная комиссия, учрежденная в 1996 году, в течение пяти лет проводила дознание. По его результатам в 2001 году был опубликован доклад, содержавший подтвержденное число погибших: 26 чернокожих и 13 белых мужчин, общее число жертв было снижено примерно до 100 человек. Было рекомендовано выплатить компенсации тем, кто пострадал от погрома, или их наследникам. Также было принято решение возвести мемориал в память о событиях 1921 года в Талсе.

«Эта двухпартийная комиссия объявила, что необходимо выплатить выжившим компенсации, а если в живых никого не осталось, то их потомкам; предоставить потомкам стипендии для бесплатного обучения в колледже; создать в Гринвуде экономические условия, чтобы сюда вернулись чернокожие предприниматели; и построить мемориал, где будут захоронены тела тех, кого тогда просто кинули в общие могилы. Ни одна из этих рекомендаций так и не выполнена! И добавьте сюда еще уголовное расследование по факту самой резни в 1921 году», – сетует Роберт Тернер, пастор Африканской методистской епископальной церкви в Талсе.

80 лет спустя, в 2001 году, тогдашний мэр города публично принесла извинения 118 очевидцам погрома, которые на тот момент еще были живы. Пару лет спустя, в 2003 году некоторые из них подали коллективный судебный иск, требуя от властей выплаты компенсаций, но иск был отвергнут на основании того, что срок для его подачи давно истек. На этом же основании Верховный суд США не стал рассматривать поданную апелляцию. Парк и мемориал в память о погроме были открыты в Талсе в 2010 году.

По случаю столетней годовщины, Лесси Беннингфилд Рэндл и еще два очевидца тех событий – Виола Флетчер и Хьюз ван Эллис – были приглашены принять участие в мемориальном параде в память о трагедии в Талсе: в сопровождении местных школьников их с почестями провезли по центру города на конной повозке.

Президент Джо Байден по этому случаю выступил со специальным обращением.

«Сегодня, в эту горестную годовщину расовой резни в Талсе, я призываю американский народ задуматься о глубоких корнях расового террора в нашей стране и вновь заявить о своей приверженности искоренению системного расизма в нашей стране, – сказано в обращении 46-го президента США. – Администрация Байдена и Харрис твердо намерена признавать роль, которую федеральная политика сыграла в Гринвуде и других афроамериканских общинах, и заниматься решением давних проблем расового неравенства посредством инвестиций в экономическую безопасность детей и семей, программ по предоставлению капитала малым предприятиям в экономически неблагополучных районах, в том числе предприятиям, которые принадлежат меньшинствам, и заботиться о том, чтобы инфраструктурные проекты увеличивали возможности, способствовали расовому равенству и экологической справедливости».

Во вторник, 1 июня, президент Байден тоже отправился в Талсу. В расписание главы Белого дома было включено посещение мест, где произошли кровавые события 1921 года, и участие в церемонии открытия в Талсе музея, посвященного трагедии вековой давности.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG