Линки доступности

Байден почтил память афроамериканцев, погибших при погроме в Талсе


Джо Байден стал первым действующим президентом, посетившим город в Оклахоме, где в 1921 году произошли массовые погромы афроамериканского района и погибли сотни людей

Джо Байден во вторник стал первым действующим президентом США, посетившим город Талса в штате Оклахома, где ровно 100 лет назад, 1 июня 1921 года, толпа белых погромщиков убила сотни афроамериканцев.

«Это была резня», - так президент прокомментировал свой визит в культурный центр Гринвуда, где устроена экспозиция в память о событиях, произошедших 100 лет назад.

Во время визита в Талсу президент встретился с тремя людьми, которые жили в Гринвуде во время погрома - Виолой Флетчер, Хьюзом Ван Эллисом и Лесси Беннингфилд Рэндл, которые сейчас находятся в весьма преклонном возрасте, от 101 до 107 лет. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, во время встречи с жителями Гринвуда президент выслушал их и выразил свою благодарность и соболезнования.

«То, что перенесли эти выжившие люди, – трагично и разрушительно», - сказала Жан-Пьер в беседе с журналистами на борту президентского самолета по пути в Оклахому.

После этого президент Байден выступил с речью, посвященной 100-летней годовщине погрома в Талсе, объявив о новых шагах, которые его администрация предпримет для сокращения разницы в финансово-социальном положении между представителями разных рас, а также для борьбы с системным расизмом.

Во время своего выступления в Талсе, Байден отметил, что трагические события 1921 года слишком долго были «окутаны тьмой».

Последствия беспорядков в Талсе, когда толпа белых погромщиков разрушила район, где проживали афроамериканцы, 1 июня 1921 года
Последствия беспорядков в Талсе, когда толпа белых погромщиков разрушила район, где проживали афроамериканцы, 1 июня 1921 года

«События, о которых мы говорим сегодня, произошли 100 лет назад, и все же я являюсь первым за 100 лет президентом, посетившим Талсу, - сказал Байден, - Я говорю это не в качестве комплимента в собственный адрес, но для того, чтобы подумать об этом. Слишком долго замалчивались произошедшие здесь события. Они были окутаны тьмой, но молчание не означает, что этого не было. И хотя тьма может многое скрыть, она ничего не стирает».

«Вот почему мы сюда приехали - чтобы пролить свет и убедиться, что Америка знает свою историю полностью», - добавил Байден, назвав события столетней давности «резней, одной из самых ужасных в нашей истории».

Президент также анонсировал новые инициативы по борьбе с неравенством, в том числе планы по расширению федеральных контрактов с малыми предприятиями, находящимися в неблагоприятном положении, инвестиции десятков миллиардов долларов в развитие бедных районов, таких как Гринвуд, и новые усилия по борьбе с дискриминацией в жилищной сфере.

1 июня 1921 года белые жители Талсы разгромили процветающую афроамериканскую общину в районе Гринвуд, застрелив около 300 чернокожих и разграбив дома и предприятия после того, как белая женщина обвинила афроамериканца в нападении. Его вина так и не была доказана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG