Линки доступности

Фаучи отверг заявления Трампа о завышенной статистике по коронавирусу


Ведущий инфекционист США Энтони Фаучи, координатор рабочей группы Белого дома по борьбе с коронавирусом Дебора Биркс, главный санитарный врач Джером Адамс и инспектор Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов Стивен Хан (архивное фото)

Ранее президент подверг критике методику подсчета, которую используют Центры по контролю и профилактике заболеваний

Два высокопоставленных американских официальных лица в области здравоохранения оспорили заявление президента Дональда Трампа, о том, что федеральные данные о заболеваемости и смертности от COVID-19 в США завышены.

«Эти смерти – реальные смерти», – заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС, добавив, что переполненные больницы и изможденные медработники – «это не фейк, это реальность».

Фаучи и главный санитарный врач США Джером Адамс, который появился в программе «Положение в стране» на канале CNN, выступили в защиту данных, которые публикуют федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), после того как Трамп раскритиковал их методику подсчета.

«Число случаев и смертей от китайского вируса в США сильно завышено из-за нелепой методики определения CDC по сравнению с другими странами, многие из которых намеренно сообщают очень неточные и заниженные данные», – написал Трамп в «Твиттере».

По данным CDC, в США зарегистрировано более 20 миллионов случаев заражения коронавирусом с тех пор, как вирус впервые появился в Китае в конце 2019 года. Около 347 тысяч человек, или примерно один из 950 жителей США, скончались.

«С точки зрения здравоохранения, у меня нет причин сомневаться в этих цифрах, и я думаю, что люди должны осознавать, что речь идет не только о смертях, – сказал Адамс. – Нужно также учитывать число госпитализаций и имеющиеся возможности».

Фаучи и Адамс выразили оптимизм по поводу того, что темпы вакцинации американцев ускоряются после медленного старта. С 14 декабря более 4,2 миллиона человек получили первую дозу вакцины, что намного меньше 20 миллионов, которых администрация Трампа планировала привить к концу 2020 года.

«Мы хотели выйти на уровень 20 миллионов, но есть некоторая надежда, что за последние 72 часа было введено 1,2 миллиона доз, то есть в среднем около 500 тысяч в день», – сказал Фаучи.

«Мы находимся ниже того уровня, на котором хотим быть. В этом нет никаких сомнений. Но, думаю, мы на него выйдем», – добавил он.

Фаучи заявил, что число вакцинаций может быть увеличено до миллиона в день, и призвал к «реальному партнерству» между федеральным правительством и властями штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG