Линки доступности

Взрывы в Приднестровье могут подорвать его тесные связи с Москвой


Министерство внутренней безопасности Приднестровья. Тирасполь (архивное фото)

Молдавские эксперты допускают быстрое угасание сепаратистских настроений в непризнанной республике

В конце апреля на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики произошёл ряд инцидентов - из ручного противотанкового миномёта было обстреляно здание министерства безопасности, кроме того, из строя были выведены вышки телерадиоцентра, принадлежащего ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

После этого жители непризнанной республики, опасаясь дальнейших провокаций и возможного вторжения российской армии, начали в массовом порядке выезжать на территорию, подконтрольную Кишинёву.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила молдавских экспертов оценить ситуацию и спрогнозировать возможное развитие дальнейших событий.

«Приднестровье не хочет участвовать в авантюрах России»

Политический обозреватель Корнел Чуря (Cornel Ciuria) отмечает, что «выгодоприобретателей» от этих инцидентов просматривается несколько, и каждая сторона стремится отвести подозрения от себя и обвинить всех других. «Например, Кишинёв говорит, что внутри Приднестровья есть определённая "партия войны", которая стремится обострить ситуацию. Украина рассматривает возможность вторжения со стороны Приднестровья и может действовать по принципу "лучшая защита — это нападение". Россия уже говорила о том, что будет двигаться по югу Украины к Приднестровью. А Румыния, которую тоже нельзя сбрасывать со счетов, сейчас проводит военные учения, и с точки зрения пророссийских сил, может рискнуть ввести войска на территорию Молдовы с последующим захватом Приднестровья. То есть, при определённых условиях любая из этих сторон может спровоцировать эскалацию конфликта», - считает Корнел Чуря.

Директор «Института устной истории Молдовы» Алексей Тулбуре (Alexei Tulbure) напоминает, что на территории Приднестровья находится сравнительно небольшой контингент российской армии - полторы тысячи военнослужащих. А также приднестровская армия, в которой состоят несколько тысяч местных жителей. «Это люди, нежащиеся под ласковым южным солнцем, жующие вкусные фрукты и овощи и запивающие их хорошим вином. Занимаются они исключительно караульной службой с редкими выездами на учебные стрельбы. Эти военнослужащие мало приспособлены для решения реальных боевых задач. Мы в Молдове уверены, что недавние провокации были организованы силами, контролируемыми ФСБ на территории Приднестровья», - сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Алексея Тулбуре, цель этих провокаций - создать впечатление, что ситуация дестабилизируется и на этом фоне организовать переброску войск из Приднестровья на Одессу. «При этом, я считаю, что на самом деле до этого не дойдёт, потому что небольшая приднестровская армия будет уничтожена либо захвачена в плен украинскими военными за пару часов. Но эта угроза заставляет Украину держать на этом направлении некоторое количество боеспособных соединений, чтобы предотвратить возможный десант. А если бы не было гипотетической угрозы вторжения в Украину со стороны Приднестровья, то части ВСУ, находящиеся вблизи границы с ней, могли бы сейчас воевать на Донбассе», - убеждён эксперт.

Эту точку зрения разделяет и директор кишинёвского «Института эффективной политики" Виталий Андриевский. «России необходимо отвлечь часть вооружённых сил Украины от Донбасса, где идут основные бои, а также от Харькова и Николаева. Для этого и создаётся напряжение на юге. Но проблема в том, что Приднестровье не хочет участвовать в авантюрах России», - подчёркивает Андриевский.

Он отмечает, что в непризнанной республике, фактически, сложилось двоевластие: армия и силовики Приднестровья ориентируются на Кремль и теоретически готовы выполнять любую его команду. С другой стороны, ни президенту ПМР Вадиму Красносельскому, ни руководству холдинга частных компаний «Шериф», война, по мнению собеседника «Голоса Америки», не нужна. «Там (в Приднестровье) очень сложная социально-экономическая ситуация, и потом они не понимают, за что им погибать. Поэтому они всеми силами стремятся избежать втягивания в войну. Но Россия, в свою очередь организует провокационные акции, которые должны вызвать напряжение в обществе, "перевести стрелки" на Украину, которая якобы проводит теракты, и тем самым либо подтолкнуть Приднестровье к войне, либо усилить напряжение в Украине.

Конечно, это волнует и Молдову, и Европейский Союз, и США, потому что никто не знает, к чему всё это может привести», - подытоживает эксперт.

«Велика вероятность того, что сепаратистские регионы будут реинтегрироваться в соответствующие страны»

Директор «Института эффективной политики» полагает, что нынешняя ситуация может подтолкнуть ПМР к интеграции с Молдовой. «Помимо силовиков, подчиняющихся Кремлю, и коммерсантов, стремящихся сохранить нейтралитет, в Приднестровье есть и третья сила. Она, к сожалению, пока себя активно не проявляет, но эта сила считает, что хватит играть в непризнанную республику и нужно налаживать нормальные связи с Молдовой», - свидетельствует он.

И напоминает, что до начала войны Приднестровье экспортировало в Россию не более 10% своей продукции, тогда как основная часть экспорта уходила в Молдову, Украину, Беларусь и страны ЕС. «Безусловно, в приднестровском обществе растёт понимание того, что реинтеграция в Молдову экономически выгодна с точки зрения перспектив. Но есть и «крючок», которым Москва держит Приднестровье, это - бесплатный газ. Власть этим пользовалась, поэтому она не хочет открыто конфликтовать с Россией. В общем - ситуация непростая», - отмечает Виталий Андриевский.

И, подытоживая свой комментарий, делает упрёк официальному Кишинёву, что он не обращает внимание на ту часть приднестровского общества, которая настроена на реинтеграцию в Молдову: «Наши власти работают только с Красносельским и его окружением. Я считаю, что это ошибка, ведь эти процессы (стремление к объединению с Молдовой - А.П.) там пошли и нам нужно хотя бы частично управлять этими процессами, а не пускать дело на самотёк. Потому что, если мы не поддержим этих людей, их просто пересажают».

Стремление значительной части приднестровского общества к объединению с Молдовой отмечают и два других собеседника «Голоса Америки».

Алексей Тулбуре напомнил высказывание заместителя командующего войсками Центрального военного округа России Рустама Миннекаева, заявившего, что в ходе второй фазы «специальной военной операции» российская армия намерена выйти к Приднестровью, где, по его словам, «также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». «Судя по всему, товарищ генерал сам не понял, что сказал. Или он просто не в курсе, что Россия контролирует Приднестровье», - иронизирует молдавский эксперт.

«Люди боятся провокаций, обстрелов и бомбардировок, - уже серьёзно продолжает Тулбуре. - Они массово уезжают из Приднестровья в Молдову, а некоторые и дальше едут. И кстати, выстроились очереди на получение молдавского гражданства. У большинства жителей Приднестровья оно уже есть, но сейчас получить молдавские паспорта хотят те, у кого их ещё нет, что облегчает и приближает процесс интеграции. Так же как приближает окончательное решение сепаратистских конфликтов на всей территории бывшего СССР. Кроме Приднестровья это ЛНР/ДНР, Южная Осетия и Абхазия. И в случае победы Украины в той или иной форме велика вероятность того, что эти регионы будут реинтегрироваться в соответствующие страны, потому что у них не будет другого выхода», - предрекает директор «Института устной истории Молдовы».

В свою очередь Корнел Чуря отмечает: «В последнее время появились обнадёживающие факты - на днях представители высокого уровня молдавских властей встречались с Вадимом Красносельским, и есть представление, что стороны понимают, что должны скоординировать свои действия и взаимно информировать друг друга. Потому что одна из главных проблем — это “фейкометание” со всех сторон и невозможность правильно оценить ситуацию. А это затрудняет возможность адекватно действовать по предотвращению войны. Поэтому, не смотря на наблюдавшееся ранее как со стороны Кишинёва, так и со стороны Тирасполя нежелание общаться друг с другом, в нынешней ситуации они будут просто обязаны коммуницировать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG