Линки доступности

VOAэкспресс 30 апреля 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Украина

30 апреля украинские войска продолжали сдерживать наступление российской армии на востоке и юге Украины, где Кремль пытается захватить промышленный регион Донбасса.

По оценкам западных военных аналитиков, продвижение российских сил идет намного медленнее, чем это планировало командование РФ. По данным Associated Press, армия России несколько продвинулась вперед с начала наступления в Донбассе, но очень незначительно, и ее попытки окружить отдельные украинские части пока что были неудачными.

Тем временем военное командование России объявило, что впервые в войне с Украиной оно применило подводный флот для нанесения удара по противнику.

В сообщении минобороны РФ говорится, что наземные цели в Украине на этой неделе были поражены крылатыми ракетами «Калибр», пущенными с борта дизельной подводной лодки, находящейся в Черном море.

Западные эксперты озабочены тем, что каждый раз, когда в ходе войны стороны применяют новые виды вооружений, это может означать риск значительной эскалации конфликта.

Также стало известно о новом захоронении вблизи Бучи - в лесу около села Мироцкое. В братской могиле были тела трёх мужчин со связанными руками и повязками на глазах.

Как отметил начальник областной полиции Андрей Небытов, на телах погибших найдены следы пыток. Их личности устанавливаются. Судя по времени захоронения и ряду других обстоятельств, мужчины были убиты российскими военными в период, когда те находились под Киевом.

Помощь Украине

Франция намерена в ближайшее время увеличить военную и гуманитарную помощь Украине. Об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским в субботу, пишет Reuters.

Макрон вновь выразил «сильную тревогу» по поводу обстрелов украинских городов, которые проводит Россия, и «невыносимой» ситуации в Мариуполе, откуда ООН и другие международные организации никак не могут эвакуировать примерно тысячу мирных жителей, оставшихся в осаде на территории завода «Азовсталь».

Тем временем во Французском консульстве в Нью-Йорке прошел благотворительный концерт в поддержку Украины. Собранные средства – в общей сложности около десяти тысяч долларов – будут переданы благотворительным организациям, которые помогают украинским беженцам.

Пианист Дмитрий Шелест: «Сейчас особенно важно показывать миру украинскую культуру»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Также рассказываем о FreeShop Partyzanka – белорусской благотворительной инициативе, действующей в Варшаве и созданной в 2020 году для помощи репрессированным противникам режима Лукашенко. Неравнодушные поляки и белорусы привозят туда одежду, еду и предметы первой необходимости.

Белорусский благотворительный магазин для беженцев из Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

А как в Америке?

25 апреля 2022 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «риски ядерной войны весьма существенны». Если об этом говорит глава внешнеполитического ведомства государства, обладающего крупнейшим ядерным арсеналом, это неизбежно вызывает тревогу.

О рисках ядерной войны – в новом выпуске «А как в Америке?»

А как в Америке? – Риски ядерной войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Приднестровье

Власти самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики сообщили о начале военных сборов. Этот шаг последовал после серии взрывов и провокаций в Приднестровье. Кто стоит провокациями - до конца не ясно.

Что происходит в Приднестровье и какова история давнего конфликта?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG