Линки доступности

Центр «Насилию.нет» выселяют из офиса в Москве после признания иноагентом


Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году

Владелец помещения, в котором расположен центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» потребовал от организации выселиться в течение месяца. Это произошло вскоре после того, как российские власти включили »Насилию.нет» в список так называемых иностранных агентов.

«Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим, и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение. Теперь мы должны до конца марта срочно переехать и перевезти всю адресную помощь в другое помещение, которого у нас нет», — рассказала в своём обращении руководитель организации Анна Ривина. Оно опубликовано в фейсбуке.

На странице центра в фейсбуке указано, что он находится в Москве на Новинском бульваре в самом центре города. Организация переехала туда в июле. В список иностранных агентов она была включена в декабре.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать «иноагентом» любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, сточки зрения властей, политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, здравоохранения и экологии.

В министерстве юстиции политической активностью центра «Насилию.нет» назвали попытки организации «сделать проблему домашнего насилия видимой» и инициативы с просьбами к государственным органам «принять меры для защиты жертв домашнего насилия» во время пандемии коронавируса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG