Линки доступности

Максим Хорошин: «Меня избивали до потери сознания»


Максим Хорошин

Белорусский активист – о том, как с ним обращались в РОВД Минска

Владелец минского цветочного ателье «Первый Цветной» и городской активист Максим Хорошин был задержан правоохранительными органами Беларуси утром 13 октября 2020 года. После избиения сотрудниками милиции Максим был доставлен в больницу, где ему был поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, перелом носа и сотрясение головного мозга.

диагноз, поставленный Максиму Хорошину
диагноз, поставленный Максиму Хорошину

«В 8:30 утра достали из машины, сразу – три удара в лицо, заломали руки супруге, положили ее в асфальт, и меня в асфальт – в свою же лужу крови. Так и пролежал 15 минут, пока был обыск в машине», – вспоминает Максим. – Потом надели балаклаву, заволокли в микроавтобус, и там сотрудники ГУБОП пытались угрожать».

По словам Максима, после того, как он был доставлен в Первомайское РОВД, сотрудники правоохранительных органов пытались его обвинить во всем, что происходило в Минске на протяжении месяца.

«Кто-то поджег дачу начальнику ОМОН, кто-то разобрал водомет, кто-то кидался камнями на каком-то марше в сотрудников [правоохранительных органов] – все это они мне приписали», – рассказывает Максим.

Потом последовали побои. В РОВД Максим находился три часа. В комнате кроме него присутствовало еще около 12 человек – все сотрудники милиции.

«Из них четверо были девушки. Когда били, то девушки говорили: «Хватит всех избивать. Мы устали на это смотреть». И выходили из кабинета. Меня избивали до потери сознания. Я два раза терял сознание. Потом они испугались, друг на друга начали кричать и вызвали скорую», – продолжает свой рассказ Максим. – Цель – просто запугать. Когда они били, интересовались, сколько мне платят, какие акции я организовываю лично».

Максим добавляет, что избивавшим его сотрудникам милиции было непонятно, чем он недоволен и что вынудило его принимать участие в акциях протеста.

«Они не могут понять: как у человека, у которого, на их взгляд, все есть: квартира в центре города машина новая, чем он может быть недоволен? Они меня спрашивали меня: “Что тебе еще в жизни надо? У тебя же все есть!” Какие-то общечеловеческие понятия, гражданская позиция или понятия свободы им незнакомы. Они об этом никогда даже не думали. У них приоритеты и ценности – это кусок хлеба и телевизор», – говорит Максим.

Только официальных случаев избиения задержанных со стороны правоохранительных органов Беларуси более 500, констатирует он. «Однако, – отмечает белорусский активист, – не возбуждено ни одного ни одного уголовного дела. Есть факты изнасилования мужчин».

This image contains sensitive content which some people may find offensive or disturbing.
фото избитого Максима Хорошина
фото избитого Максима Хорошина

Из больницы, в которой Максим пролежал пять дней, он бежал в Литву – прямо с поставленной ему капельницей.

выдержка из медицинского отчета
выдержка из медицинского отчета

«На протяжении двух часов [пограничники] смотрели мой паспорт и не хотели пропускать. Потом, после какого-то сигнала, им разрешили [меня выпустить], – продолжает Максим Хорошин.

Сейчас он находится с семьей в Вильнюсе и готовит иски в белорусские и международные инстанции. «Мы написали все заявления, но мы понимаем, что придет просто отписка [из Беларуси]. Мы также будем готовить документ в Международный уголовный суд. Мое дело будет первым (делом) подобного плана. Мы хотим, чтобы все они понесли наказание согласно закону», – говорит активист из Беларуси.

По словам Максима Хорошина, ситуация в его стране сильно накалена и дело может закончиться взрывом.

«Если власти будут применять физическую силу еще больше или применят огнестрельное оружие, то это все может привести к гражданской войне – граждане против правоохранительных органов, так как атмосфера в обществе сильно накалена», – считает Максим. – Точкой взрыва может стать применение оружия со стороны властей».

Вместе с тем Максим убежден: белорусское общество находится на правильном пути, и граждане республики, выступившие против режима Лукашенко, добьются поставленных целей.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG