Линки доступности

Тысячи мигрантов, в основном гаитян, прибыли в Панаму на пути в США


Мигранты в джунглях Дарьенского пробела. 15 сентября 2021 г. (архивное фото)

Президент Панамы Кортисо заявил в ООН, что с начала года через его страну прошло свыше 80 тысяч мигрантов

До 4 тысяч мигрантов, в основном из Гаити, прошли через джунгли Дарьенского пробела, через который проходит граница между Колумбией и Панамой, направляясь на север к США, сообщили два источника в правительстве Панамы.

Импровизированный лагерь, возникший за последние недели на американо-мексиканской границе, в котором проживают в том числе и гаитяне, добавил головной боли администрации президента Байдена. На пике 18 сентября там находилось около 15 тысяч человек, в то время как жители Гаити пытаются сбежать от социально-экономического и политического кризиса у себя на родине.

К пятнице гаитян в лагере не стало, большинство из них были оставлены в США, а остальные были выдворены на депортационных рейсах или возвращены в Мексику.

Через пункты приема мигрантов в Дарьене и Чирики проходят от 3500 до 4000 мигрантов, сообщил источник в министерстве безопасности Панамы на условиях анонимности. В группу входят граждане Кубы и других стран, сообщил источник.

Тем временем около 16 тысяч мигрантов застряли в пляжном городе Некокли на севере Колумбии, ожидая своей очереди на катера в направлении Дарьенского пробела, где контрабандисты проводят группы через один из самых опасных и непроходимых регионов Латинской Америки.

В августе Колумбия и Панама договорились о том, что в день границу могут пересекать 500 мигрантов, но городские власти неоднократно призывали их увеличить эту квоту, заявляя, что она слишком мала, учитывая, что ежедневно в город прибывают до 1500 мигрантов.

Президент Панамы Лаурентино Кортисо выступает на Генассамблее ООН
Президент Панамы Лаурентино Кортисо выступает на Генассамблее ООН

Выступая в минувший четверг на Генеральной Ассамблее ООН, президент Панамы Лаурентино Кортисо заявил, что более 80 тысяч нерегулярных мигрантов проследовали через Панаму в этом году. Он призвал международное сообщество оказать Панаме помощь, заявив, что его страна тратит свой ограниченный бюджет на уход за мигрантами.

По данным Национальной миграционной службы, с начала года 88514 мигрантов вошли в Панаму через Дарьенские джунгли, и если в январе Панама принимала в среднем 800 мигрантов в день, то в августе этот показатель вырос до 30 тысяч.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG